湖北十堰欲再续“太极传奇”

http://www.sina.com.cn 2012年08月28日 17:56 湖北省十堰市委宣传部

  28日下午,湖北省政府在北京举行新闻发布会。副省长田承忠宣布,武当大兴600年系列纪念活动将于今年9至10月在湖北十堰市举行。

  田承忠介绍,公元1412年,明朝永乐皇帝朱棣兴建武当山,经过30多万军民的艰苦营建,武当山以“治世玄岳”成为大明王朝的精神高地,成就一段“太极传奇”。在武当兴建600年之际举办纪念活动,对弘扬优秀传统文化、加快湖北文化旅游产业发展、促进对外开放、推动科学发展具有重要意义。

  纪念活动期间将举办武当论道暨道教名山联谊会、中国紫禁城学会年会、中国艺术名家“书画武当”等8项专场文化活动。届时将有500多名海内外著名哲学、文艺、工商等各界代表参与活动。

  白云黄鹤道人家,一琴一剑一杯茶。十堰市委书记周霁说,世界文化遗产武当山是欧洲人最喜爱的风景名胜区,和长城一起被列为中国七大奇迹之一。作为中国道教圣地,武当山向世界输出着天人和一、道法自然的哲学思想;作为太极拳的发源地,世界有五亿人习练太极养生。纪念活动将产生“世界亮点”变“国际卖点”的化学反应。

  如果说加速输出的武当文化是十堰“太极传奇”的“阴”,则对应的“阳”就是十堰市加速膨胀的物质生产能力。南水北调水源区,有汉江年径流量380亿立方米的优质淡水资源;中国卡车之都,汽车产能过百万辆。十堰以汽车、旅游、水电、生态产业为极核,在包括河南南阳,陕西安康、商洛,重庆东北部,湖北襄阳、神农架等15万多平方公里3000多万人口区域范围内,十堰全力打造鄂豫陕渝区域性中心城市。这一举措今年已被确定为湖北的省级战略。

  有专家称,未来3至5年,十堰将成为国际商用车之都、国际旅游目的地、国家生态文明示范区和区域交通枢纽、区域现代服务中心。随着国家中部崛起战略的实施,十堰将成为承东启西的战略支点。

发表评论
Powered By Google