2012中国(宁夏)“慈善博览会”盛大开幕

http://www.sina.com.cn 2012年08月28日 18:46 宁夏自治区党委宣传部
国家政协副主席白立忱与国家民政部部长李立国、自治区党委书记张毅、自治区主席王正伟共同为2012中国(宁夏)黄河善谷慈善博览会启幕
晚会现场

  由国家民政部、自治区人民政府联合主办的2012中国(宁夏)黄河善谷慈善博览会26日晚在银川中国穆斯林商贸城隆重开幕。

  全国政协副主席白立忱宣布宣布,2012中国宁夏黄河善谷慈善博览会开幕!开幕式上,白立忱与国家民政部部长李立国、自治区党委书记张毅、自治区主席王正伟共同为2012中国(宁夏)黄河善谷慈善博览会启幕。李立国、张毅在开幕式上致辞,王正伟主持开幕式。

  据介绍,此次善博会以“黄河善谷、大爱华夏”为主题,会期3天,将举办中国(宁夏)慈善成就展、召开城市慈善和公益慈善创新研讨会议、签约慈善项目、宁夏“黄河善谷奖”颁奖晚会,开展“宁夏黄河善谷行”活动,发布第二届“中国城市公益慈善指数”等6项重大活动,搭建起政府、慈善园区、慈善组织和乐善企业多方交流的平台。此外,北京“将军书画院”的15位将军,将在善博会期间举行书画义卖活动,义卖所得全部捐赠给宁夏“黄河善谷”建设,中国妇基会也将借此平台举行捐赠仪式。

  宁夏回族自治区党委书记张毅在致辞时说,中华民族自古就有慈心为人、善举济世的传统美德。慈善事业在宁夏薪火相传、发扬光大。多年来,广大慈善家和爱心人士 胸怀仁爱之心,广行济困之举,积极投身宁夏公益慈善事业,用大爱和善举 生动诠释了慈善文化的内涵,书写了宁夏慈善事业发展的华彩乐章。在宁夏 ,慈善已成为一面旗帜,引领着社会风尚;慈善已成为一股力量,推动着社 会进步。张毅说,作为经济欠发达省区,宁夏加快发展、改善民生的任务十分艰巨,特别是全区还有100多万贫困人口和42万残疾人更需要各方面的热心支持和鼎立帮扶。自治区党委、政府从宁夏的实际出发,提出了打造黄河善谷的构想,通过兴建慈善产业园区,为广大企业家、慈善家弘扬义利兼顾、 以义为先,为国分忧、为民行善的传统美德搭建良好平台,支持和助推企业 家、慈善家来这里投资兴业行善,在互利共赢中帮助贫困群众、特殊困难群体早日脱贫致富。

  短短一年多时间,在宁夏的贫困带上建设了6个慈善产业园区,已入驻企业45家,项目投资达182亿元,取得了经济效益与社会效益的双丰收。这次以“黄河善谷•大爱宁夏”为主题的慈善博览会在宁夏举办,必将推动宁夏与各界企业家、慈善家深化交流合作,使公益慈善事业扎根宁夏、造福群众;必将催生和弘扬现代公益慈善的新理念、新模式,助推我国公益慈善事业不断创新和广泛发展。我们将以这次慈善博览会为契机,努力打造好“黄河善谷”,努力提供优质、高效、便捷的服务,真诚希望社会各界认识和国内外慈善组织,同心关爱,共创善举,踊跃参与宁夏慈善事业和“黄河善谷”建设,奉献一份爱心、贡献一份力量,共同谱写合作发展、互利共赢的新篇章。

  民政部部长李立国在开幕式上说,在宁夏举办中国黄河善谷慈善博览会是民政部联合地方政府举办的又一次国家级、综合性慈善交流盛会,与深圳慈展会共同构建了地域上“一南一北”、经济上“一东一西”、内容上各具特色的全国公益慈善展示的新格局。近年来,宁夏回族自治区党委 政府在推进区域经济社会科学发展的进程中,开创性地提出黄河善谷战略,通过慈善事业与生态移民、扶贫开发有机结合,使丝绸之路上的宁夏走出了一条独具特色的慈善兴业、慈善富民的慈善之路,宁夏的探索与实践,得到了社会各界的广泛关注和中央领导的关心重视。

  李立国说,在宁夏举办慈善博览会,展示我国慈善事业发展成就和宁夏黄河善谷发展成果,搭建西部地区和宁夏慈善需求与全国慈善资源对接桥梁,研讨城市慈善与中国公益慈善创新发展的路径模式,有关机构还要发布城市慈善指数,内容丰富、蕴含深远,精彩纷呈,是一次名副其实的慈善文化与实践创新的博览盛会,必将在全国再次掀起公益慈善行动、文化和理念传播的新高潮,有力推动我国特别是西部地区公益慈善事业的新发展。

  科威特伊斯兰事务与宗教基金部第一副部长阿迪力•阿卜杜拉•费俩哈,阿拉伯议会夏令营联盟主席、科威特前国会议员、国际伊斯兰慈善机构亚洲穆斯林委员会前任主席戴尔哲•赫里发•社穆勒,以及国家民 政部、部分省、市、区的相关领导,各省、市区代表,百名慈善城市代表,知名慈善家,公益组织和乐善企业负责人参加了开幕式并观看了颁奖晚会

发表评论
Powered By Google