陈刚到中小学调研强调 办人民满意家长放心的教育

http://www.sina.com.cn 2012年08月30日 15:40 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  新学期开学在即,柳州市50多万名中小学生度完暑假将重返课堂,开始他们新学年的学习生活 。市委书记陈刚8月29日上午带领市委宣传部、市委政研室、市发改委、市财政局、市教育局等部门负责人深入柳州高中、市十二中、景行小学开展中 小学教育教学工作调研时强调,要引导学生德智体美劳全面发展,不仅办人民满意的教育,也要办家长放心的教育 。      陈刚一行先来到柳州高中 。作为百年名校,学校教育教学质量在全区名列前茅,今年高考成绩也十分可喜 。学校曾以综合素质高、自主能力强、国际视野广等特色得到《看天下》杂志肯定 。陈刚对近年来柳高在硬件、软件建设方面的提升表示赞赏,并了解了学校发展中存在的问题 。在市十二中,陈刚一行详细了解办学及开学工作情况 。市十二中新学期入学新生为1100人左右 。为确保学生安全和开学的正常进行,学校利用暑假时间对所有设施进行了检查和修缮,并召开开学筹备会,对开学工作进行周密安排 。在景行小学东校园,陈刚着重了解了该校新生入学、班级设置情况,同时对学生活动场所等方面提出要求 。

  陈刚表示,教育是最大的民生工程,近几年柳州市的教育越办越好,硬件在全区首屈一指,中小学基础教育硬件一流,有一批有影响力    的名校,可以满足广大群众对教育的需要,职业教育已经成为柳州市的特色和优势,广西工学院也成功升级为广西科技大学(筹),农村义务教育阶段学生“免费午餐”也成为民生品牌,学校的师资力量、教学质量、校园文化等软件因素也得到大幅提升,各级各类学校吸引力增强,群众的幸福指数提升 。下一步,需重点解决幼儿教育、农村教育硬件不足等问题 。

  陈刚指出,学校要引导孩子德智体美劳全面发展 。

  在德育方面,要对学生进行传统美德教育、爱国主义教育,让他们从小懂得爱国爱家爱父母、尊师重教 ;在智育方面,要让学生取得好成绩,增长能力,为以后走上社会做好准备 ;在体育方面,要为学生提供足够的运动场所,保证充足的活动时间 ;要经常带领学生去农村、工厂,特别是军事博物馆、工业博物馆、科技馆、文庙、柳州园博园等地走一走看一看,培养兴趣,扩展视野 ;同时,要建设学校走廊文化、校园绿化等优美景致,激发学生发现美、创造美的能力,培养美感和高雅气质 。

  总之,要努力发展教育,为建设超大城市多作贡献 。

  市委常委、秘书长黄涛陪同调研 。

发表评论
Powered By Google