华山文化旅游产业发展研讨会在西安隆重举办

http://www.sina.com.cn 2012年09月04日 11:50 华山景区管委会

  1月28日,由华山景区管委会主办的华山论“见”—华山文化旅游产业发展研讨会在西安索菲特酒店隆重举行。出席会议的有:省人大副主任白阿莹,省政协副主席李进权以及文化名人中国民情调查委员会主任何汉新,著名画家鲁光,中国茅盾文学奖著名专业评论员、专业评论家李星,中国著名文学家肖云儒,西北大学副校长、著名学者李浩,陕西省文联副主席、剧协主席、著名编剧、戏曲研究院院长陈彦,还有媒体主要负责人,人民日报陕西分社社长杜峻晓,陕西日报社社长杜耀峰,西安晚报社社长郝小奇,陕西国画院院长范华等200余人参加了此次研讨会。

  此次研讨会是华山积极响应国家文化大发展、大繁荣战略,结合自身实际举办的一次高规格的全国性研讨会。随着社会的不断发展,文化产业将作为“国民经济支柱性产业”带动国家产业经济结构转型。文化和旅游业的结合也必将带动旅游产业的升级发展。期间恰逢《华山风景名胜区总体规划(2011—2025年)》历经国务院八部委审查、住房和城乡建设部审批同意,正式颁布实施。这是华山景区发展史上具有象征意义的一件大事,标志着华山风景名胜区的保护、利用、管理和发展进入科学规范的可持续发展新阶段,为全面发挥华山景区的功能与效用,正确处理资源保护与利用,促进和带动地域社会经济的发展具有积极的现实性意义。省政府提出将华山打造为“文化旅游休闲度假区的战略思路”,面对新机遇,华山地区的旅游如何升级?旅游业如何与文化产业高效结合?本次研讨会活动将就华山地区文化定位与区域价值提升,区域文化、旅游产业的打造与发展,非物质文化遗产的在现手段,地区度假休闲配套的升级打造,“三农”遇见“文化”统筹城乡事业新机遇等系列问题进行讨论。通过高层领导和专家学者的探讨交流和思想碰撞,进一步拓展华山开发建设思路,为华山景区的可持续发展和“文化立山、文化兴山、文化强山”战略提供切实可行的智力支持,早日将华山打造成为国内一流的文化旅游休闲度假区。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的传播渠道。把文化与旅游紧密结合,进一步提升景区文化内涵是景区管委会一直努力的方向。近年来,华山景区管委会创新发展理念,高标准规划景区,先后编制了总体规划、旅游战略规划等一系列发展蓝图,积极招商引资,加大项目建设力度,旅游基础设施日臻完善,旅游人数持续增长,景区各项工作成效显著。2010年成功创建国家5A级旅游景区,景区形象全面提升,实现了华山旅游产业健康快速发展。与此同时,华山景区依托自身强大的文化底蕴着力加强文化建设,深挖华山道教文化和民俗文化,举办多项大型文化活动带动旅游产业发展。本次活动是华山景区管委会在“百年华山”香港、台湾、平遥、成都、深圳、大理、连州国际摄影大赛巡回展,“镜美中华”全国著名摄影家华山采风活动,“大山回响”全国著名书画家华山采风活动,孟庆云谱曲“华山传奇”系列歌曲后的又一大型系列文化活动。

  研讨会在紧张热烈的气氛中进行,先后共有24位专家学者发言。他们超前的发展理念,缜密的发展逻辑,科学的发展思路,为华山打造国际一流景区提供了一次难得的发展机会。央视、凤凰卫视、人民日报 、人民网 、香港文汇报、光明日报 、中国旅游报 、陕西电视台、陕西日报、西安电视台、西安晚报、华商报、三秦都市报、当代陕西、腾讯旅游、西北信息报、华商网、西部网、新浪网、华山网、凤凰网、陕西交通广播、陕西旅游杂志、旅游生活家杂志、渭南电视台、渭南日报等多家新闻媒体对此次盛会进行了全程跟踪报道。

发表评论
Powered By Google