“凤凰”和您过大年 渭北名俗之旅

http://www.sina.com.cn 2012年09月04日 11:56 华山景区管委会

  2012年1月25日(大年初三),由渭南市政府主办,华山风景名胜区管理委员会承办的“凤凰卫视春节大型民俗节目《正月里》渭南拍摄活动”在合阳县正式拉开序幕。此次活动为期7天,旨在反映渭南深厚的人文历史、绚丽的民俗文化以及关中普通百姓热情奔放的生活情景,全方位展示以华山、黄河、渭河为地理背景的优质旅游资源的无穷魅力,使外界更加深入地了解渭南,了解华山,推动渭南和华山走向全国、走向世界的步伐。同时,由深圳企业家摄影协会组织的20余名摄影家及摄影爱好者也参与到此次活动当中,深入渭北农村和华山景区实地采风。活动邀请了新华社、光明日报、人民画报、中国旅游报、手机报、中国新闻摄影报、深圳晚报等10余家国内主流媒体进行跟踪报道。

  此次活动共分四站进行:1月24至26日,在合阳县观社火,赏花馍,放河灯;1月27日至28日,在华山景区拜山祈福,赏太极,观老腔,书法抒怀拜大年;1月29日在韩城市逛古城,看民俗;1月29日至30日,在富平县观舞龙,感悟黄帝精髓。

  2012年1月25日早,拍摄组首先来到合阳县东雷村,在随后的两天时间里,拍摄组又走进了黄河岸边的岔峪村以及处女泉景区,受到了当地农户的夹道欢迎。拍摄组重点拍摄了东雷村南北两社社火头家庭的春节生活以及花馍河灯的制作过程。并通过现场采访和实地拍摄,用镜头反映了合阳县特殊的自然地理环境,聆听了村民讲述的关于该村抗战历史、包产到户、花椒生产及婚丧嫁娶等生动故事。其间,东雷村村民在黄河岸边举办了大型祭河神活动,场面隆重,意在祈求来年东雷村能够风调雨顺,五谷丰登。晚上的斗上锣鼓演出场面更是极其壮观。参加演出的男子赤裸上身,身穿红色丝绸短裤,面部涂有黑白相间的油彩,用力敲打手中的锣鼓,奋力舞动手中的火把,为我们呈现出一幕幕精彩绝伦的渭北民俗风情画卷。在看到五彩斑斓、造型各异的花馍展览时,在场所有人员无不惊叹唏嘘,快门声不绝于耳。26日黄昏在合阳处女泉,当地的村民将自己制作的花灯点燃放到泉水中,并在花灯上许下自己的龙年心愿。随流飘荡的花灯犹如一条出水火龙一般逐渐远去。

  此次活动,是在渭南市委、市政府践行中央文化强国战略,做大做强文化产业的大背景下应运而生的一次极具意义的尝试,充分显示了市委、市政府调整全市旅游产业发展模式,做大做强以华山为龙头的文化旅游产业的决心与信心。

  “只有民族的才是世界的”。此次活动在充分展现渭南精神文化建设丰硕成果的同时,必将使更多的海内外人士感受到特色民俗文化的特殊魅力,为渭南和华山今后的旅游经济发展开辟了一条新的道路。

发表评论
Powered By Google