“三月三 朝华山”暨陈抟大型铜塑隆重揭幕

http://www.sina.com.cn 2012年09月04日 11:58 华山景区管委会

  2012年3月26日即农历三月初五,华山景区隆重举行 “三月三朝华山”文化活动暨陈抟大型铜塑揭幕仪式。活动当天,中国道教协会会长任法融,渭南市副市长刘宝琴,华管委领导张泉、吕根文、马建平、舒峰、吕建明、陈赛富、李宏林等亲临现场,与游客共同观赏华山当地民俗文化表演,见证华山历经千年的朝山盛会。中国道教协会会长任法融作重要讲话,著名雕塑家李小超为大家介绍“陈抟老祖雕像”的创造过程,让大家进一步了解华山道教文化,了解陈抟传奇的一生。

  陕西电视台、中国旅游报、人民网、陕西日报、华商报、西安晚报、渭南电视台、渭南日报等媒体对活动进行了全程跟踪采访和报道。景区通过腾讯微博和新浪微博对活动详情进行了实时报道,让全国各地所有游客都能同时参与到景区“三月三 朝华山”活动中来。随后,在《三月三 上华山》的优美歌曲中,民俗文化表演开始,舞狮、华山太极剑阵、秧歌、锣鼓等系列活动一一开始,吸引了众多游人和市民观看。

  此次活动以挖掘底蕴深厚的华山道教文化为目的,以旅游文化、道教文化、民俗文化的相互融合为契机,弘扬华山民族“尊道重德”的优秀品质,颂念陈抟老祖的不朽恩德,丰富景区旅游文化内涵,传承和发扬珍贵的民族文化遗产,推动华山旅游事业又好又快发展。近年来,景区一直加强文化建设,不断深挖文化内涵,为了彰显华山道教名山和道教文化源远流长的特色,在全国重点道教宫观玉泉院外建造了陈抟大型铜塑雕像。

  陈抟雕像,雅致气派,雕工细致,造型浓睡正酣,神态安详。它全长11.8米,暗指他的寿命之长犹如华山不老松;高5.6米,寓意着我国56个民族。道家有祈求天下太平,人民安居乐业的完美思想,意思就是希望56个民族团结一心;陈抟的鞋底,是一双凝聚着中华传统文化的麻绳手工拉花千层底布鞋,是对中华传统文化的延续和引申,表达吉祥如意、幸福安康等美好祝愿。

  陈抟是我国10世纪著名的易学家、道教学者和诗人,为宋明理学的先驱,被道教界尊奉为陈抟老祖。高卧华山60年,成为华山学派的开山祖师,长于睡功,活了118岁,堪称“长寿奇人”。此次为其建造大型铜塑,是为了追寻陈抟的道教养生理念、传颂他率真、傲骨的精神风范,弘扬继承中华民族的传统文化,体现华山道教名山的精髓之所在。

  时值春季,华山万物初醒,山花烂漫,五彩缤纷,青翠欲滴,飞瀑鸣泉,如一个不染尘世的原始画廊,承载着春季的美丽和山水的轻灵。而“三月三 朝华山”是千百年来当地人民对华山神少昊的一种朝拜和景仰,更是华山历史文化的一种体现。在春暖花开的季节,“三月三 朝华山”这一主题将华山的美景融入在了华山深厚的文化精髓中,让文化和美景合为一体,使游客在感受传统文化时更能欣赏到自然原始的绮丽风光。景区借助“三月三 朝华山”暨陈抟大型铜塑揭幕仪式的举办弘扬了景区传统文化的丰富多彩和博大精深,也彰显了景区近年来主推的旅游特色。为了提升旅游产品的内涵,并结合现代休闲养生旅游的热潮,景区推出道教养生休闲游、温泉疗养度假游、绿色氧吧登山探险游等旅游项目,不断将华山景区的文化底蕴和自然风光相融合,让游客在游玩的过程中,心灵和眼睛都能得到一次完美的体验。

  随着“三月三 朝华山”活动的举办,华山景区也正式进入了旅游的高峰期,景区将以一流的服务水平和优美的自然风光迎接更多的海内外游客。

发表评论
Powered By Google