全国风景名胜区媒体推广与应用会议在华山召开

http://www.sina.com.cn 2012年09月04日 12:07 华山景区管委会

  2012年4月11日至14日,风景名胜区社会化媒体推广与应用会议在华山景区隆重召开。此次会议由中国风景名胜区协会主办,华山风景名胜区管理委员会承办。中国风景名胜区协会名誉副会长、四川省建设厅副厅长杨光,中国风景名胜区协会副秘书长厉色,总参少将宋举浦将军,陕西省风景园林协会秘书长何启泽,渭南市政府副市长刘宝琴,中国风景名胜区协会会长助理、渭南市人民政府副秘书长、华管委主任霍文军先生,华管委副主任舒峰、吕建明,黄山、庐山、峨眉山、九华山、杭州西湖等四十多个景区的有关领导共70余位参加了会议。中国旅游报、人民网、新华网、新华报、陕西电视台、陕西日报、渭南电视台、渭南日报、西部网、第一旅游网等十多家新闻媒体对会议进行了采访报道。

  伴随着互联网的发展,微博、视频网站、虚拟社区、网络论坛等社会化媒体已成为目前影响力最强、推广效果最好的信息交流平台。在景区的宣传、营销关系处理等方面,社会化媒体正发挥着日益重要的作用。为了科学、系统地应用社会化媒体为景区服务,进一步提高景区宣传、营销水平,促进景区发展,中国风景名胜区协会在华山景区召开了此次会议。

  当天会议由中国风景名胜区协会副秘书长厉色先生主持,陕西省风景园林协会秘书长何启泽、渭南市人民政府副市长刘宝琴先后致辞。中国风景名胜区协会荣誉副会长、四川省建设厅副厅长杨光先生发表重了要讲话。他指出,如何做大做强风景名胜区社会化媒体推广与应用,年底将对各风景名胜区社会化媒体应用情况进行考评。华管委副主任吕建明就华山景区社会化媒体应运情况作专题发言,他向与会代表介绍了华山景区开展全民营销及微博营销所取得的成效。中国风景名胜区协会秘书处姚辰做了关于风景名胜区社会化媒体应用的讲座,姚辰提到了社会化媒体的“实话实说”,社会化媒体的应用项目,社会化媒体的应用,以及论坛的介绍,整个讲座生动、精彩、也发人深思。

  各景区就社会化媒体应用情况、如何应用社会化媒体进行景区宣传、营销,以及如何建立“风景名胜区社会化媒体应用示范单位”等相关事宜进行了探讨和交流。中国风景名胜区协会副秘书长厉色、太姥山风景名胜区网络中心、黄山风景区旅游电子商务公司、峨眉山风景名胜区管委会市场营销部、西湖风景名胜区管委会信息中心等单位进行了发言,与大家做了探讨与交流。

  近年来,华山风景区紧跟互联时代的发展潮流,充分利用微博、视频网站、虚拟社区、网络论坛等社会化媒体工具进行景区宣传、推介营销工作,并取得了明显成效,华山风景名胜区的品牌知名度和影响力不断提升,有力地促进了风景名胜区事业和地区旅游经济的发展。2011年共接待旅游人数350万人次,购票登山游客191万人次;综合旅游收入19亿,门票收入2.06亿元,同比分别增长42%和113%。

  会议期间,华山景区桃花节启动仪式也于13日在华山景区游客中心隆重举办。活动当天,景区现场出展多幅华山桃花春景图片供嘉宾及往来游人观赏,不时传来阵阵赞叹。随后,代表嘉宾们在景区讲解员以及工作人员陪同下,登上华山,去观赏了华山桃花的千姿百媚。春光明媚,桃花漫山,大美华山让各位代表嘉宾陶醉其中,留恋忘返。    通过此次会议专家、学者以及景区同仁的倾情研讨,社会化媒体在全国各风景名胜区将得到进一步的普及和推广,也为华山景区利用社会化媒体进行景区宣传营销提供了有益的指导,这将为景区的发展提供新的强大推动力!

发表评论
Powered By Google