百里皆入画 两翼展翅飞

http://www.sina.com.cn 2012年09月06日 13:55 柳州日报新浪城市新浪机构认证
百里皆入画 两翼展翅飞
柳州市首个改制企业职工危旧房集中去改造工程“和兴园”

  勾画出柳江的走向,就能感知到柳州山水的优美,点睛出“一心两城”,就能感悟到柳州城市的气势。进入到新世纪第十二个年头后,柳州用“一心两城、沿江发展、重点向东”的策略步法向建设超大城市迈进。

  进入“十一五”时期后,柳州的城建动作不再局限于建一座桥、修一条路这样的“一招一式”,而是打出了“组合拳”,特别是在“十大建设工程”的带动下,我市一大批市政重点工程的陆续开工和相继建成,基础设施的承载能力、配套能力和综合服务功能得到显著提升,城市宜居程度不断提高。在“十一五”期间,我市市政重点工程共组织实施了234个项目,累计总投资达到395.18亿元,充分发挥了其支撑全社会固定资产投资的关键性作用,增强了全市经济社会的发展后劲,为我市大规模的现代宜居城市建设奠定了坚实的基础。在城市基础建设取得骄人成绩的同时,今年的《政府工作报告》,又提出“全面启动新一轮的城市片区旧城改造,每个城区选择1-2个‘城中村’作为改造试点……”

  近几年,柳东新区的改变就是一个很好的证明,仅“十一五”期间,柳东新区工业总产值就累计完成约947亿元,固定资产投资累计完成约390亿元。2010年,柳东新区根据柳州市“项目建设突破年”的工作部署,启动了柳东新区“十大重点工程”,一批新区基础设施建设、企业园区先后建成,职业教育园、柳州园博园、柳州国际会展中心、柳东新区保障性住房等,创造了新的“柳州速度”。今年上半年,柳东新区发起百项工程大会战,年度计划投资128.9亿元,用地4055公顷,重点推动100项重大工程,全面启动汽车城六大片区及配套基础设施项目,着力推进两大整车基地、龙湖中心区、花岭片区、职教园区、门户区等核心区域建设,配套和完善交通、供水、供电、供气及科研、教育、文化、卫生、安居、三产等设施建设。

  在旧城、新城比翼齐飞的时候,柳州以柳江为纽带,沿江两岸做足文章,以此来促进柳州旅游产业的发展、文化内涵的挖掘和提升。从刚通车的白露大桥往下游,许多精致的旅游、文化点已经出现,白露大桥、广雅大桥、风情港、“柳江明珠”大舞台、柳江音乐喷泉、柳州文庙、蟠龙山瀑布群、窑埠古镇、柳州工业博物馆、柳州军事博物园、柳州山水帆船俱乐部、鹧鸪江大桥、沿江景观大道、柳州水上运动基地、静兰片区旧城改造等。就像许多来柳的游客感叹的那样,柳州工业、山水、人文、历史在国内甚至是世界许多城市都能看见,但要在同一座城市看到这样的景致只有在柳州。

  柳州的城市建设能取得这样的成绩,是市委、市政府正确领导的结果,是坚持科学发展、持续发展的成果。“十二五”时期,我市城市建设将朝着“一心两城、沿江发展、重点向东”的方向发展。就像今年初市委书记陈刚在接受《科技日报》采访时说的那样,我们将坚持遵循城市发展客观规律,以建设超大城市为重点,打好城市质量升级战役,加快产业和人口集聚,扩大城市发展规模,完善城市服务功能,不断增强城市综合承载能力和城市聚集力,推动柳州由传统生产型城市向现代宜居城市转型,构筑建设更加美好柳州的空间载体,建设“山水美、环境美、形象美、气质美、和谐美”的“五美”柳州。

发表评论
Powered By Google