新浪专访渭南市政府副秘书长、华山景区管委会主任霍文军

http://www.sina.com.cn 2012年09月13日 15:24 新浪城市
新浪专访渭南市政府副秘书长、华山景区管委会主任霍文军
渭南市政府副秘书长、华山景区管委会主任霍文军与主持人

  华山被授予“中国健身名山”称号——新浪网专访渭南市政府副秘书长、华山景区管委会主任霍文军

霍文军:华山被授予“中国健身名山”称号

  华山位于陕西省渭南市华阴境内,为五岳中的西岳,不仅雄伟奇险,而且山势峻峭,壁立千仞,群峰挺秀,以险峻称雄于世,自古以来就有“华山天下险”、“奇险天下第一山”的说法,正因为如此,华山多少年以来吸引了无数勇敢者。

  2012年中国健身名山百万英雄登山赛于9月7日举行华山段比赛,同时此次活动的开幕也在华山举行。新浪城市邀请到渭南市政府副秘书长、华山景区管委会主任霍文军先生,为我们讲解华山被授予“中国健身名山”称号。

  以下是本次访谈实录:

  首先我代表华山管委会对网友们长期以来关心和支持表示衷心的感谢。

  5A景区创建以后,对我们整个的环境保护,管理提升以及华山的知名度,包括我们的旅游综合收入影响都是非常大的推动。特别是这个2010年以来我们的门票收入和企业收入都是每年以40%将近50%的速度增长,这是很大的进步。那么我们的游客也是从过去一年的100多万到去年年底将近200万,这些都是实实在在的登山人数,实际的旅游人数大于这个数,每年华山的旅游人数将近400多万,那么今年上半年一直到目前我们的旅游登山人数130多万,旅游收入1亿7,综合收入将近7千多万元,这是在陕西旅游行业是非常大的。那么同时我们这个5A景区创建以后紧接着全国的便准化示范景区,应该是在前三名。那么我们的低碳旅游示范区也荣获了国家级的品牌,同时我们也被全国旅游局和劳动部评为全国旅游先进集体,那么我们的企业华山旅游品牌也被国家工商局批准为全国的知名省,这些对华山未来的发展都是一种非常好的积极的作用。

  区别

  今年也是世界之旅,名山保护主公约四十周年,也是咱们国家风景名胜区设立三十周年纪念。那么我们五岳的全国健身名山首站选择在华山也是有特别的意义,因为华山在五岳里不论它的文化、历史还是自然风光都是最具特色的,那么五岳里边华山南峰是最高的,也是秦岭最高的,也是最大的主峰区之一。那么五岳之中的华山历来是代表着中华民族的民族经典,也就是民族精神。那么我们的全民健身登山赛,选在华山将对华山的资源保护对我们的这种旅游的发展,对我们的这种民众的健身、健康都是非常有好处的,以为我们过去讲“福如东海,寿比南山中的”“南山”指的就是华山,这次活动的首站选在华山,下站在北岳的恒山,那么今年的闭幕式也是在华山,那么今年的闭幕式正好也和我们的五岳年会在一起,这个是非常有意义的,五岳每年都要举行一次五岳联盟会议,就宣传促销,景区发展,以及环境保护,我们每年都有一个公约,五岳联盟要发表五岳宣言,来共同来把中华五岳这种品牌推向世界,这是我们的目标。

  工作情况

  我们这次五月登山赛,我们的市委市政府也非常的重视,我们从运动员的保障,救助,安全应急,医疗救助,等方面做了精心的安排,我们投入的安保力量大约有五百多人,严格按照国家健身登山赛比赛的规则进行举办,确保这次活动的安全。那么,同时中国人寿也为我们的运动员每人提供20万元的人身意外伤害保险,从各个方面来保障这次活动的顺利进行,这个比赛当中,给我们的挑夫也作为一个特殊的人物,包括陈州这次可能也要来,参与这次活动,来推进咱们这个整个全民健身运动。

  起到的作用

  登山本身就是一种积极向上的,那么我们经常讲励志、精神,只有通过登山才能够体验、体会出来。那么我们想仁者乐山,智者乐水。那么像日本、韩国经常给儿童、青少年设置的魔鬼训练营,那么他们的所有的项目,用华山的话来说,都不如攀登一次华山。真正登上华山,就像毛主义说的,世上无难事,只要肯攀登。特别是陈州在8月的初登上华山,激励着、敢找着很多健全的人,尤其等到华山北峰就不上去了,太难了,当看到陈州这种无腿青年登山,大家都非常感动、非常深受鼓舞。那么那天我在北峰的时候,看到所有的游客都跟着陈州一起上去,都说一个残疾人都能上去,我们为什么不能做到。那么这次登山比赛肯定会吸引更多的健身爱好者,来攀登全国的各大名山。对我们全民的素质提升是非常有意义的。

  未来的发展方向和思路

  华山在未来的十年的发展,我们的定位是国际旅游的目的地,我们现在也是围绕着这个目标,包括陕西省委省政府提出的东大门建设,也是以华山为中心的这种国际旅游目的地的打造,特别的是渭南华山,在我国的历史上具有举足轻重的作用,特别是文化史源远流长,特别是道教史,那么我们现在将对华山未来其出了108个文化旅游项目的打造主要是解决国内外游客到华山来将来由这个观光的转变成度假型、会议型、休闲型的产品成为国家旅游目的地打造。特别是中海、万科、保利国内知名的大型企业,央企进驻华山,来参与华山这个未来的建设和发展,将为广大的游客和海内外游客提供一个非常良好的、舒适的休闲的这个健康养生的这种旅游环境设施的。

  广大的网友大家好,我诚挚的邀请大家来华山走一走看一看,也身临其境,亲临华山,来感受华山的大自然的美好,谢谢大家!

发表评论
Powered By Google