中国本溪第二届财神文化节开幕(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年09月19日 16:01 中国网
辽宁本溪响巢影视节目创意基地挂牌
本溪市副市长黄力强致辞
第二届中国本溪财神文化节开幕式现场

  中国本溪第二届财神文化节开幕

  辽宁本溪财神寺开光仪式举行

  中国本溪首届财神文化论坛举办

  9月16日上午,中国本溪第二届财神文化节在财神寺景区隆重开幕,来自海内外的知名文化专家学者、中央及地方媒体200余人参加了开幕式及财神文化论坛。

  “十二五”以来,南芬区科学分析优势,理清发展思路,提出并实施了“一城一区三园”的发展战略,一城即南芬新城,包括中心城区、思山岭新城、下马塘新市镇,一区即财神寺景区,三园即南芬铸件产业园、辽砚文化产业园、新材料产业园。在市委、市政府的正确领导下,经全区十万人民尽两年的共同努力和创新实践,“新城区、新产业、新形象”的奋斗目标渐行渐近,新南芬区建设取得阶段性成果。辽砚文化产业园已出具规模,财神寺景区已基本具备接待能力,铸件产业园已纳入全省100个工业产业集群考核序列,新材料产业园成为发展循环经济的重要支撑,新城建设已形成“一体两翼”的发展布局。

  两年的发展实践,“一城一区三园”的发展战略,既得到市委、市政府的肯定和广大南芬人的拥护,又符合南芬发展实际,并有效促进南芬的科学发展,确保了南芬经济稳中求快,逆势上扬。今年上半年,创造了建区以来经济发展最快速度和最好效益,各项主要经济指标增长迅速,增幅喜人,取得了项目建设年半年评比考核、财政增幅、用电量增幅,三项指标在全市县区排名第一的好成绩。上半年,地区生产总值完成29亿元,增长29%;公共财政预算收入完成3.14亿元,增长73.8%;税收增长93%;固定资产投资完成52亿元,增长173%;规模工业增加值完成10亿元,增长32.4%;工业用电量增长10.6%;铸件、铸铁、铁精粉产量分别增长37.65、75%、20.4%;铁矿石、方解石运输量分别增长76%、350%。为实现到2013年公共财政收入在全省56个城区中排名进入前40名的“双40”进位目标打下坚实基础。

  “一城一区三园”的重要组成部分——财神寺景区,是本溪市委、市政府落实辽宁“一圈三线”文化产业新格局、打造辽东山水风情文化旅游精品线的一个契入互补式项目,也是南芬区委、区政府贯彻本溪“三带”、“四园”、“一中心”旅游发展战略而谋划运作的一个潜力巨大的旅游项目。

  景区位于思山岭街道办事处财神庙村,与国家地质森林公园思山岭大冰沟相邻,总面积3.31平方公里,规划为旅游区、寺庙风景区、商业街区、水库生态涵养区、民俗文化体验区等功能项目,预计总投资10亿元,项目分三期建成。建成后以财神文化为特色,集历史寻根、观光旅游、娱乐休闲等功能于一体。南芬区力争用五年时间把景区建设成“省内一流,全国领先,国际知名”的民俗旅游度假区,打造成“中国的本溪 世界的财神寺”

  景区的恢复建设,不仅可实现全市旅游产业的差异互补,而且可以为做大做强辽砚文化产业基地提供强大人流、资金流和信息流,对我区加快产业结构调整、转变经济发展方式、发展三产服务业都具有重要的现实意义,对打造沈本一体化同城旅游圈也会产生积极而深远的影响。

  自2011年5月9日开工奠基以来,财神寺景区迅速建设,成功推进。2011年,仅用五个月的时间,完成了大雄宝殿、财神殿、天王殿三大主题工程建设。2012年,集中力量,重点推进了“三大殿”的装饰装修,居士楼、山门殿、闭关房及景区山门、绿化、道路、水系景观带等配套设施建设。在此期间,同步推进了景区规划、招商引资和项目包装,同步完成旧址的一期考古。据本溪市博物馆考证,老庙正殿是本溪迄今为止经过考古的最大正殿。同步开展财神文化研究,由美国纽约州立大学社会学博士、北京中关村文化产业联盟首席文化顾问徐迅、财神寺景区的策划者米鸿斌,先后编撰并出版了《财神》、《中国财神文化史纲》等系列财神文化书籍。目前,景区共投资7000余万元。

  为进一步挖掘、弘扬财神文化,努力扩大景区影响力,搭建辽砚文化产业做大做强的借势平台,实现辽砚特色文化产业与财神寺景区的融通发展,年初以来,南芬区与投资捐建方策划举办中国本溪第二届财神文化节。为办好中国本溪财神寺文化节各项活动,南芬区成立文化节组委会,组委会下设活动策划组、宣传报道组、环境整治组、后勤保障组、会务筹备组、安全保卫组、礼仪接待组等7个工作小组,负责活动的总体策划、来宾邀请、接待服务,以及各项主体活动的组织实施。

  中国财神第一寺 辽宁本溪财神寺开光仪式举行

辽宁本溪财神寺大雄宝殿落成仪式现场
辽宁本溪财神寺开光法会
辽宁本溪财神寺开光法会
辽宁本溪财神寺开光法会现场嘉宾
辽宁本溪财神寺开光仪式现场

  2012年9月17日上午,辽宁本溪财神寺开光仪式隆重举行,来自中国佛教协会、辽宁、安徽、黑龙江等省佛教协会多位高僧大德共同为“中国财神第一寺”本溪财神寺开光。

  财神寺旧址始建于明末清初,原名双泉保安寺,后于清末民初时期改名为财神庙,至今已有三百多年的历史。

  “十二五”的起步之年,南芬区抢抓省委、省政府“打造辽东山水文化旅游精品线”的发展机遇,按照市委、市政府“三带、四园、一中心”旅游业发展的整体要求,依托资源优势和人文优势,由开发商恢复建设财神寺景区。

  财神寺景区总面积3.31平方公里,规划为旅游区、寺庙风景区、商业街区、水库生态涵养区、民俗文化体验区等功能分区,拟建辽砚博物馆、辽砚文化商品一条街、水系景观带等功能项目。计划总投资10亿元,分三期建成。景区建成后,以财神文化为特色,集历史寻根、观光旅游、娱乐休闲于一体。南芬区力争用五年时间把景区建设成“省内一流,全国领先,国际知名”的民俗旅游度假区,打造成为“中国的本溪 世界的财神寺”。

  2011年5月9日,举行了财神寺景区开工奠基仪式。开工建设以来,财神寺景区迅速建设、成功推进。去年,仅用五个月的时间完成了大雄宝殿、财神殿、天王殿三大主体工程建设,其中:大雄宝殿建筑面积934.56平方米,财神殿建筑面积529.92平方米,天王殿建筑面积280.8平方米。今年,集中力量,重点推进了“三大殿”的装饰装修,居士楼、山门殿、闭关房、景区山门、绿化、道路、水系景观带等配套设施建设。目前,景区已投资7000余万元。

  在建设期间,同步推进了景区规划、招商引资和项目包装工作。同步完成了旧址的一期考古工程。据本溪市博物馆考证,老庙正殿是本溪地区迄今为止经过考古的最大的正殿。同步加强对财神文化的研究,邀请美国纽约州立大学社会学博士、北京中关村文化产业联盟首席文化顾问徐迅,中国文化书院院长、北京大学教授王守常,财神寺景区总策划北京十翼书院院长米鸿宾等专家学者共同为景区建设出谋划策,已在岳麓书社出版《财神》一书,全面系统梳理几千年的财神文化,为学界研究财神文化提供了最为详实的学术保障。

  景区的恢复与重建,不仅可实现全市旅游产业的差异互补,而且可以为做大做强辽砚文化产业提供强大的人流、资金流和信息流,对我区加快产业结构调整,转变经济发展方式,发展三产服务业都具有重要的现实意义,对打造沈本一体化同城旅游圈也会产生积极而深远的影响。

  中国本溪首届财神文化论坛隆重举办

北京大学王守常教授现场主持
本溪市副市长黄力强致辞
财神文化论坛现场嘉宾云集
文化学者现场演讲

  9月16日下午,中国本溪首届财神文化论坛在本溪市成功举办,论坛邀请到了美国纽约州立大学社会学博士、北京中关村文化产业联盟首席文化顾问徐迅,中国文化书院院长、北京大学教授王守常,中国人民大学孔子研究院客座研究员杨汝清,中国社会科学院宗教研究所研究员戈国龙,长江学者、上海交通大学博导崔大祥,西湖学者、浙江工商大学教授吴炫,北京十翼书院院长米鸿宾,《中国画画刊》主编陈青洋,沈阳大学文法学院院长李刚、佛教史专家朱岩、中国美院教授曹工化、独立学者金纲等近50名专家学者,围绕财神文化的历史、分布、作用及其与政治、经济、旅游、绘画创作的关系等10余个课题进行深入研讨,商榷交流。举办财神文化论坛,旨在进一步挖掘、弘扬财神文化,扩大财神文化的影响力,提升财神寺景区的知名度,搭建辽砚文化产业发展的有效平台,为实现我区提出的特色辽砚文化产业与区域品牌旅游融通发展的目标,提供平台,拓展空间。

  中国本溪第二届财神文化节的举办,必将进一步挖掘、弘扬财神文化,提升财神寺景区的影响力,扩大南芬的知名度,对加快建设财神寺景区,并将其打造成南芬的旅游品牌,具有至关重要的推动作用。

发表评论
Powered By Google