北京国际铁三赛落幕 丰台区域形象大幅提升

http://www.sina.com.cn 2012年09月19日 18:24 2012北京国际铁人三项赛赛事组委会

  9月16日,来自24个国家和地区的近300名中外“铁人”齐聚在我区风景秀丽的青龙湖-长辛店会展旅游生态休闲区,上演巅峰对决。他们都是参加“2012北京国际铁人三项赛”的优秀选手,争夺2013年3月在美国旧金山举办的“逃离恶魔岛”铁人三项赛总决赛的50个参赛名额。而作为全球知名的“逃离恶魔岛”铁人三项赛在亚洲唯一的一个分站赛,此项赛事还将在我区连续举办4年。

  非凡魅力:

  让“铁三”跨越重洋落户丰台

  作为全球知名的铁人三项赛之一, “逃离恶魔岛”铁人三项赛起源于美国,具有30多年的历史,是全球著名的体育旅游赛事。恶魔岛位于美国旧金山,四面环海,曾是历史上保安措施最严密的监狱小岛。现在,它成为“逃离恶魔岛”铁人三项赛的总决赛举办地,成为铁人三项运动迷的天堂。

  与专业的铁人三项赛不同,“逃离恶魔岛”铁人三项赛由专业运动员和业余运动员组成,除了参加赛事外,运动员们还将在举办地开展旅游文化活动,参与比赛期间的展览、论坛、旅游等活动。同时,举办地通过赛事来宣传城市形象,以赛事推动区域会展旅游、休闲度假和相关体育文化产业的发展。

  作为世界四大铁人三项赛之一,第一次进入亚洲就选择连续5年在北京丰台举办,正是丰台的魅力,让“逃离恶魔岛”铁人三项赛跨越了太平洋。

  铁人三项赛是将游泳、自行车和跑步这三项历史悠久的运动结合起来而创造出的一项新兴的户外体育运动,旨在倡导“挑战自我、融入自然、健康快乐”的运动理念,近年来在世界范围内吸引了越来越多的人士参与其中。参加此次分站赛的中外选手中,就不乏三届“大铁人”世界冠军、澳大利亚著名运动员克里斯•马卡,2012伦敦奥运会女子铁人三项赛第四名、美国国手萨拉•格劳芙,中国参加伦敦奥运会的专业选手白发全、张一等知名“铁三”选手。

  作为一项对场地要求极高的综合户外运动,其比赛场地随着赛程而改变。可以说,铁人三项赛的比赛场地是可遇而不可求的。美国国际管理集团(IMG)高级副总裁詹姆斯•莱兹说:“本赛事之所以能够落户丰台,取决于丰台独有的自然环境和丰富的文化底蕴,不但为赛事的顺利举办提供了强有力的支持,也符合赛事‘挑战自我、融入自然、健康快乐’的理念。”因此,拥有卢沟桥、宛平湖、晓月湖、园博湖、鹰山公园、青龙湖、千灵山、北宫国家森林公园莲花池、辽金水关遗址、金中都遗址、大葆台西汉墓以及在建的青龙湖国际文化会都、园博园等众多自然风光与文物遗址的丰台,与铁人三项赛的“苛刻要求”完美契合,成为了亚洲唯一举办该项赛事的不二之选。

  多面契合:

  借国际赛事打造丰台名片

  “选择在青龙湖-长辛店会展旅游生态休闲区举办北京国际铁人三项赛,我们是经过认真、审慎考虑的。”丰台区政府相关负责人表示,一方面,国际铁人三项赛的理念是“挑战自我、融入自然、健康快乐”,这与丰台建设宜居宜业的首都生态强区,发挥全区干部群众敢为人先、敢于超越、敢于担当、敢于负责的创业热情,从精神实质上来说是一致的。另一方面,园博会、世界种子大会已经落户青龙湖-长辛店会展旅游生态休闲区,此次引入铁人三项赛这项世界级的国际体育赛事,必将进一步丰富该区域的发展内涵,为最终实现国际品牌会议会展举办地、文化创意产业聚集地和生态休闲旅游目的地的发展目标奠定坚实的基础。另外,赛事的举办将为丰台青龙湖-长辛店地区聚集人气、吸引投资,拓展体育、文化、休闲、旅游等产业发展空间,形成新的投资热点。同时,选择这项赛事本身就是贯彻《丰台区“十二五”时期青龙湖-长辛店会展旅游、生态休闲区发展规划》的有力举措,是主动选择,也与我们的发展战略相契合。

  谈及为什么丰台会最终成为赛事的举办地,美国国际管理集团(IMG)高级副总裁詹姆斯•莱兹则表达了“两个契合”的理念。首先,第一个契合是丰台区政府在京西打造以商务、体育、休闲为主题的中心的未来发展规划与北京国际铁人三项赛与此发展目标十分吻合;第二个契合是通过近期对比赛场地青龙湖的实地考察,我们觉得本次赛事所倡导的低碳环保的主题,与青龙湖周边美丽的自然风光和丰台区所要着力打造的国际会议和旅游目的地的绿色人文目标是一致的。正基于此,丰台区高度重视赛事的筹备工作,对51.5公里的赛道按国际化标准进行了改造,每周监测水质,美化周边环境,招募400名青年志愿者服务赛事。这种严谨认真、追求完美的工作态度和作风让詹姆斯•莱兹先生连连感慨: Amazing!

  形象提升:

  赛事“引进来”,城市“走出去”

  城市形象是一座城市的内在历史底蕴和外在特征的综合表现,是城市总体的特征和风格。城市品牌化作为一种专业化的城市形象管理手段,表现为城市对自我期待形象的规划、设计和管理。而大型活动、大型赛事对实现城市形象的有效提升则是其中非常重要的载体和渠道。

  从美国旧金山到北京丰台,一个赛事跨越重洋而来,一个城市跨越重洋而去,这无疑会对丰台区提升区域形象和区域影响力方面起到了极其良好的助推作用。同时,通过这项赛事的成功举办,国际国内媒体对北京国际铁人三项赛的关注和报道,也会大幅度提升丰台区的知名度,极大地提高人们对丰台的关注、热情和期望。丰台区委常委、宣传部长顾晓园表示,此项赛事的举办,将有利于推动丰台城市品牌形象体系构建,对丰台区一轴两带四区建设,尤其是丰台河西地区重大项目的宣传、推介,以及民生改善,也大有裨益。

  关于赛道设计,值得一提的是,北京国际铁人三项赛是商业性质的比赛,这决定了赛事线路是可选可变的。因此,每一届比赛,选手都能体验到新鲜感,从而燃起更高的挑战极限的兴趣。丰台作为主办方之一,对赛事具有所有权,在赛道选择、路线设计包括转播等方面都拥有自主权。一个地区在世界级的比赛上取得了话语权,这是丰台的骄傲,也是丰台自身努力的结果。

  通过本次赛事的举办,丰台真正走出了国门,走出亚洲,在世界的舞台上显露自己的锋芒。然而,这只是一个开始。随着2013年第9届中国(北京)国际园林博览会和2014年第75届世界种子大会落户青龙湖-长辛店会展旅游、生态休闲区,丰台已快步走在强势崛起的大路上。“引进来,走出去”,提升的始终是丰台的城市形象和美誉度。

发表评论
Powered By Google