宁洽会暨第三届中阿经贸论坛高峰会议在银川举行

http://www.sina.com.cn 2012年09月21日 17:09 宁夏自治区区委宣传部

  9月12日,2012中国(宁夏)国际投资贸易洽谈会暨第三届中国·阿拉伯国家经贸论坛高峰会议在银川穆斯林国际商贸城金色大厅举行。本次峰会以“合作发展、共创未来”为主题。

  出席高峰会议的国外嘉宾有:中非共和国总统弗朗索瓦·博齐泽·扬古翁达,密克罗尼西亚联邦总统伊曼纽尔·莫里,巴布亚新几内亚总理彼得·奥尼尔,泰国副总理春蓬·信拉巴阿差,匈牙利国会副主席乌伊海伊·伊什特万,摩洛哥议会副议长穆罕默德·耶提姆,科摩罗前总统阿扎利·阿苏玛尼,约旦前首相阿卜杜·萨拉姆·马贾利,主宾国阿联酋外贸部长谢赫·鲁卜娜·宾特·卡西米。

  自治区主席王正伟、摩洛哥副议长穆罕默德·耶提姆、科摩罗前总统阿扎利·阿苏玛尼、巴林财政大臣艾哈迈德·阿勒哈利法亲王、毛里塔尼亚部长邦巴·乌尔德·达拉曼、中国商务部部长助理仇鸿、也门计划与国际合作部部长穆罕迈德·萨阿迪、科威特工商部次长助理谢赫·尼姆尔·萨巴赫亲王先后在高峰会议上演讲。中国贸易促进会副会长张伟主持会议。

  王正伟在《建设国家级对外开放创新平台,谱写中阿经贸合作的辉煌篇章》的主旨演讲中说,宁夏作为一个回族穆斯林聚居的内陆省区,向阿拉伯国家和穆斯林地区开放,是中国对外开放总体格局中的重要一环,经过两年的成功举办,中阿经贸论坛已成为一个开放的平台、合作的平台、创富的平台。王正伟说,中国政府已经批准宁夏建设内陆向西开放试验区,就是要充分赋予宁夏政策创新空间,鼓励宁夏先行先试。我们将不断创新开放理念、开放平台和开放机制,不断谋求合作实效。我们将继续秉承“立足宁夏、服务中阿”的服务定位,着力营造公平公正的法治环境、诚实守信的人文环境、开放开明的政策环境、高效快捷的办事环境、舒适优美的人居环境,营造更加浓厚的中阿合作氛围。进一步增强中阿经贸论坛开放功能,努力将中阿经贸论坛升格为中阿博览会,打造中国与阿拉伯国家和穆斯林地区交流合作的综合平台。我们将探索建立高级别的中阿多边交流协商机制和互动合作机制,推动形成高层定期互访制度;建立有利于投资贸易发展的保障体制和运行机制,推动形成中阿自由贸易区,促进贸易投资便利化;搭建中阿双边国际合作平台,推动政府、民间、企业的多层次交流合作;完善银川空港、惠农陆港等口岸功能,设立海关特殊监管区,建设地方电子口岸信息平台,加快形成快捷便利的大通关机制。我们将通过实行高效、灵活、宽松的开放政策,探索更加务实的合作方式,加强双方在能源、货物贸易、服务贸易、承接投资、文化旅游等重点领域的合作,打造国际向西开放战略高地;进一步拓展境外销售中心,建成清真食品穆斯林用品认证、加工设计、博览、物流和休闲度假中心,推进国内认证和国际互认,打造具有国际影响力的清真食品穆斯林用品生产服务基地;完善各类产业园区基础设施,提高服务配套能力,增强对优势产业的吸引力,打造我国西部重要的国内外产业转移承接基地;积极探索中阿人才合作新模式,加快发展面向阿拉伯国家开放的现代服务业,打造中阿开放合作的人才培养基地。

  阿扎利·阿苏玛尼和艾哈迈德·阿勒哈利法分别对中国政府及宁夏给与的盛情邀请和热情款待表示感谢,他们表示,中阿经贸论坛为许多阿拉伯国家、穆斯林地区与中国加强交流合作创造了很多机会,本届论坛的成功举办推动了中国和阿拉伯国家在经贸领域的合作交流。穆罕迈德·萨阿迪说,这是一个包容的、公正的平台,让发达国家、发展中国家和欠发达国家具有平等的发展机会,我们期待着通过这一平台,让全世界人民都能共享经济发展成果。

  仇鸿就发展中阿经贸合作提出四点建议:一是加强经贸磋商,完善合作机制。中阿要开好双边经贸联委会,加强现有企业家大会、投资研讨会、能源合作大会等中阿特色平台建设,创新合作机制。二是扩大贸易规模,提升贸易水平。双方应进一步相互开放市场,不断提高贸易便利化水平,力争到2014年使中阿贸易额达到3000亿美元。三是深化投资合作,推动产业发展。中方将继续鼓励企业赴阿投资,引导投资向农业及制造业等领域倾斜。四是加强能力建设,分享发展经验。中方愿毫无保留地与阿方分享发展经验,也希望通过开展联合研究、理论研讨等方式,借鉴阿方的有益做法,促进双方经济社会的共同发展。

  阿盟成员国及其他穆斯林国家和地区的代表,国家部委和31个省(市、自治区)、香港、澳门、台湾以及中外协会、中央企业的代表参加了高峰会议。

  自治区领导项宗西、蔡国英、傅兴国、李文章、马瑞文、李锐、姚爱兴、赵小平、李彦凯、张乐琴参加会议。

发表评论
Powered By Google