第三届中阿经贸论坛理论研讨会在宁夏银川举行

http://www.sina.com.cn 2012年09月21日 17:28 宁夏自治区区委宣传部
第三届中阿经贸论坛理论研讨会在宁夏银川举行
第三届中阿经贸论坛理论研讨会
第三届中阿经贸论坛理论研讨会在宁夏银川举行
宁夏回族自治区主席王正伟作主旨演讲

  由中阿经贸论坛组委会和中国中东学会联合主办,自治区商务厅、外办、招商局、博览局、社科院、宁夏大学阿拉伯研究中心和对外经贸大学中阿经贸关系研究中心等多家单位共同承办的第三届中阿经贸论坛理论研讨会,于7月13日在沙湖假日酒店隆重举行。

  自治区主席王正伟在开幕式上发表题为《在创新服务中把中阿经贸合作提高到一个新水平》的主旨演讲。外交部前副部长杨福昌、中国中东问题特使吴思科、国家发改委学术委员会秘书长张燕生、商务部国际经济贸易合作研究院院长霍建国、中国现代国际关系研究院副院长李绍先作主题发言。中国社会科学院西亚非洲研究所所长、中国中东学会会长杨光主持会议,自治区副主席李锐致欢迎辞。

  外交部、发改委、商务部等国家部委的有关领导,中国社科院、商务部国际经济贸易合作研究院、中国现代国际关系研究院、上海国际问题研究院等研究机构以及北京大学、对外经济贸易大学、上海外国语大学、西北大学等全国部分高等院校从事中阿关系、外交政策、国际贸易和区域经济等领域研究的40余位知名专家学者,与区内各相关厅局委办领导、干部,以及来自自治区社科院、党校、宁夏大学、北方民族大学等高校和研究机构的近200名参会人员共聚美丽的塞上湖城,深入探讨中阿经贸合作发展的新思路、新途径、新举措。

  围绕“变局中的稳健增长与合作”会议主题与“阿拉伯变局对中阿经贸关系的影响”、“中阿所需与宁夏所能”、“区域发展与合作”等三项子议题,通过分组讨论的形式,与会领导、专家学者就当前阿拉伯世界大变革、全球经济持续转型、中阿经贸关系继续保持稳健增长的大背景下,中国如何进一步发展同阿拉伯国家的经贸关系,宁夏如何充分利用好中阿经贸论坛这一平台、建设内陆向西开放试验区,在实现国家开放战略的同时推动宁夏自身发展等一系列重大问题集思广益,各抒己见,提出了具有建设性的意见和建议。

  专家指出,持续三届的中阿经贸论坛理论研讨会始终将服务国家战略需要、服务区域社会发展作为重要发展方向,经过不断的理论创新与实践探索,理论研讨会正逐渐成为中阿经贸合作的高端智库及当前国内中阿经贸关系研究领域的重要会议之一,品牌效应日益提高,其开放性、前瞻性和专业性的办会特点日益凸显。特别是在阿拉伯国家局势持续动荡,全球经济进入新的发展阶段之后,宁夏正在成为阿拉伯国家“向东看”和中国内陆地区“向西开放”两个重要地区两大战略的交汇点,阿拉伯变局给中阿经贸关系提供了前所未有的机遇。因此,从2010年开始,在宁夏举办的中阿经贸论坛很大程度上反映了两大地区、两大战略在新时期、新阶段重要交汇所进行的思想、理论、体制、战略创新的重大碰撞。

  在这次会议上,宁夏内陆向西开放试验区建设是学者们谈论最多的一个话题。其中,国家发改委学术委员会秘书长张燕生题为《以宁夏向西开放为突破口,促进中阿金融合作》的主题发言,全方位、多角度阐述了宁夏内陆向西开放试验区的突破口、主题与路径。他提出的通过发展伊斯兰金融,把宁夏打造成为中国与海湾阿拉伯国家金融合作的先行区、中国国际化的伊斯兰金融中心的观点,获得了与会代表的强烈共鸣。

  本届研讨会共收集学术论文110余篇,有近40位专家学者在会议上作了精彩发言,这些论文和发言作为本届理论研讨会的重要成果展示,将于今年9月在中阿经贸论坛举办期间出版。

发表评论
Powered By Google