国家发改委赴宁夏调研 规划内陆开放型经济试验区

http://www.sina.com.cn 2012年09月21日 17:30 国家发改委网站
国家发改委赴宁夏调研 规划内陆开放型经济试验区
宁夏内陆开放型经济试验区规划调研座谈会在银川召开

  7月9日至12日,国家发展改革委西部开发司司长秦玉才同志率队赴宁夏就《宁夏内陆开放型经济试验区规划》(以下简称《规划》)编制工作进行调研。王正伟主席会见了调研组一行。调研组先后到银川、石嘴山、吴忠等地,考察了阅海湾中央商务区、贺兰山东麓葡萄文化长廊、国际穆斯林商品城、宁东能源化工基地、惠农陆路口岸、中华回乡文化园、银川综合保税区、灵武羊绒产业园区等,参加了由自治区常务副主席齐同生出席、自治区有关部门参加的《规划》调研座谈会。

  秦玉才同志在讲话中指出,宁夏具备设立内陆开放型经济试验区的独特优势和基本条件,宁夏自治区的同志为设立试验区做出了积极努力。他表示,调研组将认真研究宁夏有关方面的意见和建议,加快工作进度,争取如期完成规划编制工作。

  秦玉才同志指出,西部大开发特别是“十一五”以来,宁夏自治区经济社会发展取得突破性进展,已经进入新的发展阶段,党中央、国务院高度重视宁夏发展,2008年出台了专门支持宁夏发展的国发29号文件。今年李克强副总理来宁夏视察,提出宁夏要发挥独特优势,打造向西开放试验区。编制《规划》的宗旨,就是要进一步提升宁夏以及西部地区对外开放水平,走出一条有中国特色、西部特点的向西开放新路子,构筑全方位对外开放新格局。

  秦玉才同志强调,作为全国第一个内陆开放试验区规划,必须在先行先试上做文章,正确处理好开放与开发的关系,以创新开放开发体制机制为主线,以推动资源性地区转变发展方式为抓手,以夯实开放基础为支撑,积极利用两个市场、两种资源,与阿拉伯国家及其他伊斯兰国家和世界穆斯林地区开展多层次、广领域经济技术合作,将宁夏打造成为国家向西开放的前沿阵地。

发表评论
Powered By Google