柳州规划打造成“天下第一山水景观城市”

http://www.sina.com.cn 2012年09月21日 19:13 柳州晚报新浪城市新浪机构认证

  打造成“天下第一山水景观城市”不是空穴来风,而是目前正在公示的《柳州市城市风貌特色规划之山水景观专题规划》(暨盆景风貌研究)的主要概念。

  20日上午从市规划局了解到,通过种种研究分析,规划提出将柳州打造成“天下第一山水景观城市”的概念。天下第一山水景观城市主要体现在三个层面,即从空间范围上体现整个柳州中心城区范围内呈现出大盆景空间形态特征的宏观层面;从综合景观上体现在中心城区内部形成“一山一公园,一地一盆景”的城市综合山水景观的中观层面;从柳州文化上体现百里柳江的滨水文化,以及柳州古八景新八景所表现出山文化、城文化对山水景观赋予的一层更加浓厚的文化底蕴,即微面景观。

  在宏观层面上,规划了柳州山、水、林、城相互呼应的独特城市景观。以孤峰为点,建立景观绿化公园;以柳江为线,建立滨江绿化长廊;以群山为面,建立生态景区。从盆景的三大构成元素“盆、几、景”入手,提炼构成柳州大城市盆景风貌基础上的山水景观。即盆——一环(城市外围山体环);几——一片一环双轴(一片是城市建设区域片,一环是城市快速环路,双轴即东西、南北城市发展主轴);景——即三片三廊多点。三片是莲花山风景区、大龙潭风景区和都乐风景区。三廊即百里柳江景观廊道、鱼峰山至蟠龙山构成的山体景观廊道和水山至龙泉山构成的山体景观廊道。多点就是重要山体景观点、重要人文景观点和重要建筑景观点。

  中观层面就是把柳州水山城景观特色资源分布结构划分为一心、三带、四区。一心即蟠龙山、驾鹤山一带的“水山城核心景观展示区”;三带为三条纯自然景观发展带。第一条是三门江森林公园沿江两岸景观带;二是水山、九头山沿江景观带;三是龙壁山、凤凰岭景观带。四区即城市重点建筑群展示区,分别为城中半岛高层建筑群、文昌综合楼、阳光100高层建筑群、体育中心高层建筑群和河东路北片高层建筑群。

  近期建设在山水方面以保护为主,根据建设“生态花园、五彩画廊”的工作思路,实施彩化工程,把柳州市建设成为山体峰峦叠彩、沿江色彩斑斓、主要街道节点繁花似锦、全城处处是花园的花园城市。保护性开发利用莲花山风景区,改造、提升市内大型公园景观,建设红花湿地公园以及柳州植物园。

发表评论
Powered By Google