杨绪春:让文化净化心灵 让文化点亮城市

http://www.sina.com.cn 2012年09月25日 16:23 襄阳日报

  让文化使我们每一个人更快乐,让文化使我们的城市更加幸福,让文化使我们更加凝聚,让文化使我们各自找回自己的平行空间,让文化净化心灵,让文化点亮城市!

  春秋战国时诸子百家争鸣,产生了中国先秦最灿烂的文化。唐诗吟出一代风流,成为中华文明一道靓丽的风景线。神话《西游记》中孙悟空超凡的能力及忠心报师恩的情感,多少年来让男女老少津津乐道。

  《蒙那丽莎》用她恬静的微笑,传递出人性的温情。《巴黎圣母院》中外貌丑陋的加西莫多,用他的心灵和行为反衬了人间的美丑。但丁的《神曲》通过作者与地狱、炼狱及天国中各种著名人物的对话,隐约窥见文艺复兴时期人文主义思想的曙光和对中世纪蒙昧主义的批判。可以说文艺复兴催生了西方工业革命和资产阶段革命,催生了生产力和生产关系变革。

  中学时读歌德《少年维特之烦恼》,给不知愁滋味的我平添了多少感伤。琼瑶的小说让大学课堂上的我们偷偷在下面开小差。聆听贝多芬的《英雄》、《命运》、《欢乐颂》,让人重温法国大革命时代的历史,也抚摸到作曲家那历经坎坷的心灵。深夜寂静中一曲阿炳的《二泉映月》,竟让人泪如泉涌。海明威的《老人与海》中主人公的顽强抗争,激昂了多少人的斗志。在满眼仍是资本主义的西欧,卡尔·马克思在《共产党宣言》中发出历史的最强音:“让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。”高尔基的《海燕》表现了一个精灵迎着狂风暴雨飞舞的场景。毛泽东的《星星之火,可以燎原》,照亮了全中国。一曲《黄河大合唱》,怒吼出中华儿女保卫家园的战斗情怀。马丁·路德·金大声喊出《我有一个梦想》,激发了多少美国民众对同一片蓝天下不同肤色人平等生活的追求。

  什么是文化?这就是文化,这就是文化的力量。它似水,柔绵却可穿石;它似火似电,可以雷霆万钧;它是风,可以和煦拂面,也可以激起惊涛骇浪。它是人类进步武器,也是人类进步的标志。什么样的文化代表着什么样的成长阶段,什么样的成长阶段需要什么样的文化。先进的文化催人奋进,落后的文化阻碍发展。

  三国故事经典传扬,没有哪部作品像《三国演义》那样传播得那么广。刘备求贤三顾茅庐,隆中一对洞悉天下,他日终成就一番霸业。在这个千古传扬的故事中,那种对人才的渴望,以及人才对治国安邦的重要,表现得淋漓尽致。这不只是一个故事,更是一种文化,一种尊贤重才的文化,一种知人用人的文化,一种尊重文化人的文化。

  三国的源头在古隆中,襄阳这座城市积淀了多少历史!诸葛亮文化旅游节打什么牌?我们思考过去,环视当代,远瞻未来,涌现过一个又一个的想法,放弃了一个又一个的想法。终于,我们欣喜地发现,天下奇才、智慧、尊贤重才这一逻辑线路在我们头脑中搅动得是如此强烈!诸葛亮既是智慧的化身,是人才的化身,也是尊贤的结果。当今之城市,当今之中国,需要复兴,需要大转强,不正是需要创新、需要当今之诸葛亮、需要成百上千个新时期的诸葛亮吗?诸葛亮当时深居隆中,与一帮才俊,绝不只是坐论襄阳之事,而是心怀天下。当今之襄阳,如何在今日大中国、今日中华腹地坐拥其应有的一席之地?新时期的“隆中对”如何书写?

  城市的主要决策者敏锐地确立了今年诸葛亮文化旅游节的主题,这就是打人才牌,围绕人才与创新,让天下智慧汇集襄阳,让传奇故事在汉水岘山续演。城市的主要决策者,亲自策划了“人才与创新”的新的隆中对,一改往年的文化旅游节文艺开场形式,集结了国内顶级的院士专家智慧群,荟萃了当下商界精英,牵动了政要,共同演绎盛世中国、转型中国下围绕“人才与创新”的隆中论坛;晚会更是通过“智慧点亮未来——梦想大典”的艺术表现,昭示梧桐树下,这座城市如何开启智慧之城,如何点亮未来。巨星演唱的《襄阳印象》会让你震撼,千年失传的李白的《襄阳歌》从韩国古谱中终于回家了,城市仿佛找到了自己的DNA,汪峰《怒放的生命》、陈楚生《山楂花》、阿穆隆《呼唤》会让你心中的热血奔涌。

  文旅节专门推出了寻找“天下的诸葛亮”。我们通过“梦想致胜”项目的推出,展示城市100个项目,让创艺者、投资者与城市结合,平行地求证“我是传奇”,我是我自己的裁判的理念——而不是居高临下的判定,“我”就是“当今的诸葛亮”,共同云集襄阳实现梦想、助推古城新生。欲罢不能,文旅节期间正式设计建成的“奇幻大玩家”挑战型游乐园,会让你户外寻找到智者与勇者的游戏,线上线下留下奇幻人才的大玩家。闭幕式我们考虑将人才主题升华,将人才放飞,让人才定格,让人才这一主题余音绕梁,借助中央电视台四频道《城市一对一》,选取西方的智慧神,英国的《梅林》编导剧组与《三国》编导剧组,让诸葛亮文化旅游节注上国际符号,让中华文化对号入座地被西方人理解接受颂扬,同时梅林所在英国城市卡马森市与襄阳市结盟论人才,从而使中西方语境下的人才话题交相辉映。

  这并不是文旅节故事的全部,文化大繁荣、文化惠民需要民众的参与。此次文旅节推出了一系列的活动,让老百姓觉得文旅节是自己的节日,自己就是节日的举办者、参与者、享受者。万人上山、千人下河激发出多少市民的豪情,文旅节期间所有的景点免费或者减半开放,给人带来了甜丝丝的空气;环中国自行车赛万人空巷,在国际赛手比赛前市民们的荣誉骑行,让自行车这种环保的工具再次放出异彩;“襄阳好风日”诗歌大赛几万首诗表达出的生活的多姿多彩、颁奖盛会时的山花水月的实景演出把人带入童话般的幻境;中国九座书法名城的书法大师在广场同时挥毫书写“襄阳好风日,留醉与山翁”时令市民争睹为快;孔明灯会亮灯前白发苍苍的老太太坐等几个小时等着看护城河畔的亮灯,好让人感动;摄影大赛留下的那些精彩的瞬间,定格了这个城市的美和人性的朴实;夜晚群众广场上欢歌舞动的人群,民俗艺术节上从山乡里走出的艺人们的《鼓盆歌》,深深地让人明白了幸福原来那么简单;中秋音乐会会沟起多少团圆思乡之情。“人事有代谢,往来成古今。”我们注定逃不开差异化的物质生活现实,文化注定还会接受文化外的元素的热捧或奚落。先进的文化催人奋进,落后的文化阻碍发展。在文化需要大繁荣的今天,我们何不用“文化立心”呢?让文化使我们每一个人更快乐,让文化使我们的城市更加幸福,让文化使我们更加凝聚,让文化使我们各自找回自己的平行空间,让文化净化心灵,让文化点亮城市!(文/杨绪春)

  [作者简介] 杨绪春,中共襄阳市委常委、市委宣传部长,市社会科学界联合会主席,省社会科学院襄阳分院院长。

发表评论
Powered By Google