华山地质公园揭碑开园仪式隆重举行

http://www.sina.com.cn 2012年09月29日 17:52 华山管委会

  原标题:陕西省华山地质公园揭碑开园暨《华山赋》征集活动颁奖仪式在华山隆重举行

省国土资源厅雷鸣雄副厅长和渭南市副市长刘宝琴共同为华山地质公园主碑揭幕
华管委调研员陈赛富致辞
中华辞赋杂志社总编辑黄彦介绍《华山赋》征集情况和评选过程
省国土资源厅副厅长雷鸣雄、渭南市副市长刘宝琴为《华山赋》大奖获得者韩邦亭颁发奖金和证书
活动现场

  金秋时节,华山景区五彩绚丽,天高云淡。9月28日上午,由陕西省国土资源厅、渭南市人民政府主办,陕西省华山地质公园管理委员会,华山风景名胜区管理委员会,中华辞赋杂志社承办的陕西省华山地质公园揭碑开园暨《华山赋》征集活动颁奖仪式在游客中心华山地质公园主碑前隆重举行。省国土资源厅副厅长雷鸣雄,渭南市副市长刘宝琴,中国地质调查局西安地质调查中心副主任郭兴华,中华辞赋杂志社总编辑黄彦等省市有关部门负责人出席了仪式。

  陕西省华山地质公园总面积159.28km2,地质遗迹包括6大类、12类、17亚类和39种型,其中核心地质遗迹有四大种,即:华山型花岗岩地貌、太古代太华群变质岩系、中生代燕山期华山花岗岩体和华山山前大断裂。华山所处的全球性特殊的构造部位及其典型的花岗岩型山岳地貌,对东亚乃至全球大陆动力学、地幔动力学和后造山期所产生的壮观的黄土高原等地质地貌的变化,具有重要的科研、科普价值。尤其是阜平运动、燕山运动及喜马拉雅运动在华山地区的作用和区域地质环境效应,具有世界意义。

  为了进一步弘扬中华辞赋文化,向海内外宣传、展示华山的独特风光和积淀深厚的文化内涵,华山景区举行了历时两年的《华山赋》全球征集活动,共征集到海内外作品1156篇次。应征作品数量之众,质量品质之高,征集范围之广、规模之大,在国内均首屈一指,成为国内辞赋界的一项重要文化盛事。经组委会组织专家学者多轮认真反复评审,山东的韩邦亭最终获得大奖;新疆王宇斌、辽宁马建勋、广东成小诚、陕西马铭清、河南乾元子五人获优秀奖。

  活动仪式上,省国土资源厅雷鸣雄副厅长向华山管委会副主任张泉授予陕西省地质公园牌匾。省国土资源厅雷鸣雄副厅长和渭南市副市长刘宝琴    共同为华山地质公园主碑揭幕,顿时锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,标志着华山景区向世界地质公园和多功能景区迈出了坚实的一步,游客将多层次、多角度感知了解华山的壮美和绚丽,进一步提高了华山景区的知名度和影响力。

  中华辞赋杂志社总编辑、《华山赋》征集活动评委会副主任黄彦介绍了《华山赋》征集情况和评选过程;华山管委会调研员、《华山赋》征集活动组委会副主任兼评委会主任陈赛富宣读了《华山赋》征集活动评选结果。省国土资源厅副厅长雷鸣雄、渭南市副市长刘宝琴为《华山赋》大奖获得者韩邦亭颁发了10万元奖金和证书;优秀奖作者每人获得1万元奖金。

  颁奖结束后,进行了精彩的文艺表演,与会嘉宾还实地参观了华山地质公园,领略华山独特的地质地貌。

发表评论
Powered By Google