长影农村题材新作《城市门》陕西杀青

http://www.sina.com.cn 2012年10月09日 15:26 长春市委宣传部

  10月2日,长影集团向党的十八大献礼影片《城市门》在陕西顺利杀青,进入紧张的后期制作。该片由长影著名导演孙沙执导,长影著名编剧李超根据咸阳市作家王海的同名长篇小说改编而成,主要描写失地农民进城后的生存状况及他们二次创业的艰难过程,是我国当下首部全景式反映农民进城后的生活状态的影片。

  电影《城市门》是长影今年继《索道医生》后推出的又一部向党的十八大献礼的重点影片。该片综合思想性、艺术性、观赏性等特征,该片原著小说曾获得陕西省“五个一工程奖”。电影《城市门》故事发生地——“掌旗村”是坐落在沣河边上的小村庄,相传村里祖先曾在秦汉时期为天子掌旗,因此村里世代传有秦汉战鼓的擂鼓技艺。所以影片除了全部启用陕西方言外,还首次将“秦汉战鼓”这一非物质文化遗产引入片中人物的命运中。同时,影片在陕西咸阳乾县、泾阳、三原等多处取景拍摄,片中的30多名主要男女演员都在咸阳市以海选形式选出,原汁原味地在电影中体现厚重的西北人文文化。

  长影农村题材电影创作基地主任王延志介绍,《城市门》是一部不可多得的反映农民进城生活的小说,很有时代性,“《城市门》既真实地反映了城市化进程中的矛盾,又突显了科学发展观在现实生活中的具体实践,具有重大的时代意义”。导演孙沙则表示,“《城市门》是根据小说改编的电影,很有分量,它跟平时大家看的那些电影不一样,沉甸甸的,反映了西北人的情怀、文风、精神状态以及所想所思”。

  长影自2008年建立全国农村题材电影创作基地以来,一直坚持拍摄“小成本、精制作”的优秀影片为社会和各级政府服务,并探索和建立了农村题材影片由原来的电影产品销售型模式向产品服务型转变的新机制,有力地推动了影片创作的发展,陆续推出了《大太阳》、《云上学堂》、《信义兄弟》等优秀影片。其中《大太阳》、《信义兄弟》成功获得第十二届精神文明建设“五个一工程”奖。目前,长影与团中央合作,启动了“我们村里的年轻人”系列电影工程。

  与此同时,长影还在吉林省东丰县扎兰芬围民俗文化园建立了农村题材影视拍摄基地,以此为依托摄制更多贴近“三农”的电影佳作。

发表评论
Powered By Google