柳州桂林城市环境综合整治定量考核并列广西第一

http://www.sina.com.cn 2012年10月12日 11:00 柳州新闻网新浪城市新浪机构认证

  广西壮族自治区环保厅11日通报2011年度广西城市环境综合整治定量考核结果,柳州、桂林两市并列第一 。

  城市环境综合整治定量考核简称“城考 ”,以环境质量、污染防治、环境建设和环境管理四项指标为考核内容,旨在通过考核推动城市政府重视环境保护、加强城市环境基础设施建设、不断增加环保资金投入、改善城市环境面貌和提高城市环境管理水平、 促进环保参与城市发展综合决策 。

  目前,广西“城考 ”成绩整体水平有较大提高 。数据显示,2011年广西14个设区城市平均分为90.1分,比2010年提高4.8分,前3名的城市分别是柳州市、桂林市(与柳州市并列第一)、梧州市、北海市 。参加“城考 ”的7个县级市平均分为76.7分,比2010年提高12.3分,前3名的城市分别是东兴市、桂平市、岑溪市 。

  在2011年度广西“城考 ”四大指标中,污染控制和环境建设指标完成率明显 提高,城镇生活污水垃圾处理能力进一步加强,设区市城镇污水集中处理率达到83.6%,比2010年提高6.3% ;生活垃圾无害化处理率达96.6%,比2010年提高6.8% 。

  自治区环保厅厅长梁斌称,通过多年城市环境综合整治工作,工业企业治污能力显著提升。2011年广西14个设区市的二氧化硫年平均浓度、空气综合污染指数均有所下降 。


发表评论
Powered By Google