柳州完成第三城区概念规划深化设计:山境 水乡 方城

http://www.sina.com.cn 2012年10月12日 11:24 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  听起来甚为新鲜的“第三城区”概念,是为了配合柳州在形成了中心城区和柳东新区并驾齐驱的“一心两城”城市发展构架,进一步的产业布局、人口居住、基础设施建设等的合理化结构调整,增强对与现有市区联系比较薄弱的地区的辐射带动作用能力而提出的。按照市规划局完成的《柳州市第三城区概念规划深化设计》,第三城区位于柳州市域北部,规划范围涵盖沙塘、石碑坪两镇,规划总面积约120平方公里,其中建设用地约80平方公里,合理人口规模为至2030年约50~60万人。至2030年“第三城区”建设用地面积约为57平方公里。

  第三城区设计理念为“山境·水乡·方城”。规划综合考虑沙塘和石碑坪两镇作为第三城区,定位为立足柳北、辐射华南的大柳州综合服务副中心,以高新技术、休闲经济、高端服务等新型经济产业为主导的,集商务办公、创意研发、绿色工业、高尚居住、体育休闲及田园观光等功能于一体,紧凑高效、低碳生态的山水田园城市。

  空间结构规划将形成“一心、两片、七轴、八区、十三节点”的总体结构。“一心”指连接沙塘与石碑坪的位于规划区中部的山水田园休闲中心区。“两片”指南面的沙塘发展片区与北面的石碑坪发展片区。“七轴”指纵贯新城的两条南北向城市快速路发展轴、209国道发展轴、沙塘综合片的两条城市功能发展轴、石碑坪综合片的两条城市功能发展轴。“八区”指八个主要功能分区,分别为沙塘综合功能区、石碑坪综合功能区、石碑坪西部产业区、沙塘南部产业区、教育研发区、山水田园休闲区、沿江体育公园区、山地森林公园区。“十三节点”主要包括重要的交通节点、片区发展中心节点及重要的景观节点。

  在综合交通规划方面,我市将规划建立便捷高效的对外交通网络,强化柳州主城区通往柳北4县的快速公路通道,促进高等级公路、铁路、轻轨的一体化联运与换乘机制。 


发表评论
Powered By Google