柳州水果品种试种繁育成功 丰富柳州水果产业链

http://www.sina.com.cn 2012年10月12日 11:26 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  蜜橘、金桔、葡萄……是柳州市水果产业的拳头产品,长期以来占据市场主导地位。7日从市水果生产办公室获悉,柳州市在发展高效特色水果种植1.4万公顷的基础上,今年以来又有多个水果品种试种繁育成功,进一步丰富柳州水果的产业链。

  2009年,城中区从福建省引进名特优水果种植品种——红肉蜜柚在环江村试种。经3年种植和精心管理,目前数千棵红肉蜜柚已长成近两米高的成树,部分开始挂果。红肉蜜柚品种引进项目基本获得成功,预计明年将有大量红肉蜜柚鲜果提供柳州市场。柳江县里雍镇广实村从2004年开始种植大果山楂,今年种植面积已达80多公顷,其中投产面积53.33公顷。大果山楂成熟上市期为每年10月,一般亩产3000至5000公斤,平均价格约2.6元/公斤,依此计算,亩纯收入近万元。

  据市水果生产办公室负责人介绍,近年来柳州市水果产品发展势头迅猛,但品种略显单一,并且大部分品种水果种植需要大面积平坦的土地,不适应山区农户种植。为了解决这一问题,柳州市除了引种试种大果山楂、红肉蜜柚等获得成功外,近期还有蓝莓、猕猴桃、南方梨等十多个品种开始逐步投放市场。特色水果有利于丰富本地水果品种,为市民提供高端水果,充分利用了高寒山区的资源优势,带动农业休闲观光,促农增收,还有利于招商引资,发展水果加工业。 


发表评论
Powered By Google