2012中国陶都金秋经贸洽谈会在宜兴开幕(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年10月18日 17:42 国际在线
2012中国陶都金秋经贸洽谈会在宜兴开幕(组图)
2012中国陶都(宜兴)金秋经贸洽谈会开幕式现场
2012中国陶都金秋经贸洽谈会在宜兴开幕(组图)
开幕式上宜兴市委书记王中苏致欢迎词。

  国际在线城市频道消息(记者 毕超录 张志平):秋日的陶都,鲜花怒放、丹桂飘香。2012中国陶都(宜兴)金秋经贸洽谈会在风景如画的江苏省宜兴市宜园景区隆重开幕。正在全力冲刺国家级最高奖项“中国人居环境奖”的宜兴,以温婉秀丽的面貌,包容共生的姿态,迎接来自五湖四海的朋友。

  全国政协常委、中国设备管理协会会长、原国家发改委副主任王金祥,中国工程院院士吴慰祖,中国机械工业联合会执行会长杨学桐,江苏省委常委、无锡市委书记黄莉新,无锡市副市长方伟,宜兴市领导王中苏、张立军、邵亚群等以及各界嘉宾出席了开幕式。宜兴市副市长朱含辉主持开幕式,宜兴市市委书记、市人大常委会主任王中苏致欢迎词并宣布本次秋洽会开幕。

  开幕式上,王中苏首先代表宜兴市委、市人大、市政府、市政协和百万陶都人民,向远道而来的中外嘉宾,表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢。王中苏说,宜兴是一座令人神往、宜居兴业的江南名城,是太湖西岸的一颗璀璨明珠。这里既有美不胜收的灵山秀水,又有群贤辈出的名流大家;既是底蕴厚重的文化古城,又是活力涌动的现代新城;既有奔腾而来的创业浪潮,又有诗意栖居的慢城生活。近年来,宜兴以开放包容的姿态,积极顺应经济国际化潮流,敞开胸怀,融入世界,对外开放水平不断攀升,交流合作成果持续扩大,经济发展能级显著增强,特别是在2012年严峻复杂的宏观形势下,宜兴经受住前所未有的压力和挑战,经济发展继续保持平稳健康的良好势头,县域经济基本竞争力稳居全国前茅,入选2012福布斯中国大陆最佳县级城市。

  王中苏指出,当前宜兴正朝着现代化、建设全国科学发展示范城市的宏伟目标阔步迈进,随着长三角一体化纵深推进,“高铁时代”呼啸而来,今天的宜兴,已经进入更加开放、更高平台、更大能级的黄金发展期。王中苏表示,宜兴将秉承“亲商、安商、富商”的理念,坚持“互惠互利,合作共赢”的追求,努力为广大客商创新创业营造最佳的投资环境,提供最优的服务保障。未来,宜兴必将成为中外客商投资兴业的风水宝地,各界人士成就事业的广阔舞台。

  开幕式上,江苏省委常委、无锡市委书记黄莉新代表无锡市委、市政府对此次秋洽会的胜利召开表示祝贺。黄莉新说,宜兴是无锡“一体两翼”发展格局的重要一翼,同时也是江苏省重点发展的新兴中心城市之一,具有良好的区位优势和优越的投资条件。近年来,宜兴始终坚持以开放促发展,以转型促提升,先进制造业、现代服务业、生态文化旅游业“三足鼎立”的现代产业构架基本成形,产业、城市、生态、文化“四位一体”的发展格局初步展开,城市知名度、美誉度、影响力不断提升。宜兴作为沪宁杭都市圈的中心节点城市,将迎来一个更加开放、更高平台、更大能级的发展新阶段。

  黄莉新指出,一年一度的中国陶都(宜兴)金秋经贸洽谈会,是宜兴、无锡展示经济社会发展成果的重要窗口和加强对外经济文化交流合作的重要平台。黄莉新希望宜兴市能坚定不移的实施全方位,多层级、宽领域的“大开放”战略,着力提升企业国际化、城市国际化、人才国际化水平,全力营造一流的基础环境、政务环境、生态环境和人文环境,加快建设成为创业的乐土、人居的天堂、投资的福地和全国科学发展的示范城市。

  开幕式上,江苏省商务厅副厅长王润亮和宜兴市市长张立军为“国家科技兴贸(节能环保)创新基地”揭牌;中国机械工业联合会执行副会长杨学桐和宜兴市市委书记王中苏为“国家机械装备产业基地”揭牌;中国设备管理协会会长王金祥和无锡市副市长方伟为“国家河湖治理工程技术中心”揭牌。

  荷兰皇家帝斯曼中国区总裁蒋惟明,法国雅高集团大中华区首席运营官李哲森,英国摩根集团陶瓷事业部亚太区总裁伊恩罗伯分别作为客商代表发言。客商代表一致认为,宜兴具有优越的自然生态环境,浑厚的文化底蕴,良好的投资环境,在宜兴投资放心、安心、舒心。

发表评论
Powered By Google