梧州:从“一园”到“五园八区”的蜕变

http://www.sina.com.cn 2012年10月24日 18:35 梧州市委宣传部

  十年,一次量与质并重的飞跃。 

  ———梧州的园区经济由“短腿”到主导,由“主力”变“命脉”,由“散弱”到“集聚发展”,园区工业总产值占到全市工业总量的58%。 

  ———梧州产业园区不仅完成了从“一园”到“五园八区”量的递增,更促成了再生资源、建筑陶瓷、再生不锈钢制品、电子信息、医药等千亿元、百亿元产业的快速崛起…… 

  量的提升

  十年前,当人们途经正在建设中的梧州工业园区时,呈现在眼前的不过是连绵不绝的荒山丘陵。如今,经过十年来的开发建设,园区已形成药品、食品、化妆礼饰品、电子信息等“三品一电”四大支柱产业发展格局,并成功跻身自治区级高新技术产业开发区。

  作为我市承接产业转移的主战场,梧州工业园区的发展轨迹,揭示的是全市产业园区震撼人心的发展进程。

  其实,作为广西的老工业基地,梧州不缺好的产品和产业,真正缺乏的是产业集聚和企业集群。2007年,市委、市政府审时度势提出“退城进园”的科学决策,把企业搬离市中心,为城市化发展腾出容量,也为企业发展提供更大的空间。于是,新华电池公司、梧州松脂公司、三威公司等一批集中在市区的企业,纷纷在梧州东部产业转移园区万秀工业区、蝶山工业区、长洲工业区等产业园区“安家落户”,并在搬迁过程中实现了技改升级,梧州产业园区的产业聚集和产业辐射作用日益凸显。

  然而,梧州产业园区发展的步伐并不止步于此。2008年底,《梧州市关于科学定位城市发展建设区域性枢纽城市和承接产业转移示范基地的决定》出台,基本厘清了我市的发展方向和思路———按照“工业园区化、园区特色化、特色专业化”的战略部署,一年建设一个产业园区,“五园八区”雁行阵势、梯度发展的格局开始构建。

  就这样,梧州产业园区建设“一发不可收”———

  2008年,重点建设梧州进口再生资源加工园区;

  2009年,重点建设梧州陶瓷产业园区;

  2010年,重点建设梧州市再生不锈钢制品产业园区;

  2011年,重点建设电子信息产业园区;

  2012年,重点建设苍梧社学工业园区,松脂、丝绸等特色产业园区……

  质的飞跃

  从十年前梧州工业园区的“一枝独秀”,到今天“五园八区”齐头并进的格局,梧州产业园区的发展历程与成果令人侧目。

  市工信委主任李旭长说,纵观我市各产业园区的发展,其建设周期短、经济效益明显可以说是一个亮点。如,梧州进口再生资源加工园区从2008年开始建设,2011年就完成产值61亿元;成立于2010年的梧州市再生不锈钢制品产业园区,仅一年时间就实现了102亿元的工业总产值;梧州陶瓷产业园区2009年正式成立,2011年便实现工业总产值100.91亿元。

  李旭长说,园区发展的亮点不仅仅体现在效益上,更为重要的是体现在产业集聚、拉动城市扩张、推动经济社会发展的示范效应上,再生资源加工园区、再生不锈钢制品产业园区、电子信息产业园区、陶瓷产业园区等一批发展潜力大、服务质量优、竞争能力强的承接产业转移园区,已成为带动我市经济的“发动机”———

  梧州进口再生资源加工园区将以发展再生有色金属产业为核心,打造从废铜、废铝等回收、拆解到有色金属制品生产的完整产业链;

  梧州市再生不锈钢制品产业园区将以发展不锈钢精深制品为核心,培育不锈钢产业的再生制坯、热轧、酸洗、冷轧、制带、制管、分销七大链点,打造再生不锈钢重熔—热轧—退火酸洗—深加工型材一体化的产业集群区;

  梧州陶瓷产业园区以发展建筑陶瓷为核心,凭借丰富的高岭土资源和良好的区位优势,打造集生产、销售、研发于一体的新型特色园区;

  梧州工业园区大力发展以医药、电子信息、高端设备为重点的高新技术产业和以创新设计、教育培训、总部经济、金融等为重点的高端服务业;

  ……

  聚集了各种生产要素,并对各种资源进行整合优化的产业园区,就像一道绚丽夺目的风景线,吸引着越来越多的眼球,也必将吸引越来越多的客商来梧州投资兴业。

发表评论
Powered By Google