广西梧州:黄金地段留给百姓

http://www.sina.com.cn 2012年10月24日 18:51 梧州市委宣传部

  城市新区“寸土寸金”的核心地段拿来建设上千亩的市民休闲公园,未来升值潜力很大的地皮拿来给搬迁居民建设安置房……近年来,广西梧州市在城市改造建设中,多次把 “黄金地段”留给市民群众。

  为缓解梧州老城区狭窄拥挤现状,梧州市这几年抓紧开发红岭新区,计划建设以商贸物流为主的现代城市新区,而玫瑰湖一带正处于红岭新区的核心位置。记者近日在玫瑰湖一带看到,原来大片的荒地、山坡变成了景观绿地和休闲广场,山、湖、绿、城相互映衬,政府投资2亿多元实施的玫瑰湖公园环境整治和景观建设成效显现。

  梧州市委书记刘志勇讲了一个故事:位于玫瑰湖边新梧州高中所在地依山傍水,是玫瑰湖边最好的地块,曾有投资商看中其未来的升值前景,主动提出可以出价每亩400万元把这块地买下做商业开发。但市委、市政府割舍了这笔将近15亿元的土地收入,决定把环境最好的地块用来建设图书馆、青少年活动中心和妇女儿童活动中心,包括未来的科技馆。

  “不仅如此,我们还规定沿玫瑰湖边一律不准建任何房地产项目,只准建公园和公共设施。我们就是要把良好的环境还给老百姓,把最好的资源给当地百姓享受。”刘志勇说。

  从2009年开始,梧州市启动大规模地质灾害综合整治工程,目前,2万多名搬迁居民已经在枣冲安置社区、富民廉租房小区等地得到妥善安置。

  万秀区常务副区长潘雄森介绍,小区附近有菜市、幼儿园,出门步行3分钟就有公交车站。“西环路属于城区比较成熟的地段,拿来搞商业开发前景相当不错;但市委、市政府坚持不以盈利为目的,把利益留给老百姓,拿出数亿元在此地建了2000多套安置房,让搬迁居民搬得出、安置到位。”

  原来住在平民冲的梁鸿满一家已搬进约90平方米的新房,新居三房一厅,宽敞明亮。梁鸿满说,“要不是赶上政府综合整治,我一辈子都住不上这么好的房子!”近几年,梧州市在经济快速发展的同时,投入大量人力、物力和财力用于民生项目建设和改善民生,几乎所有医院都在进行改造、搬迁,市人民医院投入2.5亿元重建;梧州高中搬迁后面积由原来的107亩增加到现在的380亩,八中在改造,一中在搬迁,还建了一批新的小学。2011年梧州市在民生方面的投入达59亿元,占全市财政总支出的49.6%;在地质灾害整治、教育、卫生、文化等方面,投入力度都是近年来最大的。

发表评论
Powered By Google