梧州:建特色鲜明生态新城 构建西江流域开放高地

http://www.sina.com.cn 2012年10月24日 18:55 梧州市委宣传部

  8月17至19日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨到梧州市进行工作调研时对梧州发展寄予厚望,希望梧州市努力建设成为特色鲜明、品质上乘的生态新城,成为西江流域的开放高地和经济高地。梧州如何更好更快地贯彻落实郭声琨同志在梧州调研时的讲话精神?广西日报记者对梧州市委书记刘志勇进行了专访。

  记者:刘书记,连日来您多次率队深入各县(市、区)、园区的企业车间、农业基地进行调研,以实际行动贯彻落实郭声琨书记在梧州调研时的讲话精神。请您简要介绍一下梧州贯彻落实的情况如何?

  刘志勇(以下简称刘):自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨同志此次到梧州调研的讲话精神,是梧州科学发展的行动指南,对梧州市加快成为西江上游经济带龙头具有很强的指导意义。

  梧州领导带头迅速传达贯彻落实,力求在学深学透狠抓落实上下工夫见成效。8月19日上午,郭声琨书记一行离梧返邕后,梧州市委马上召开会议传达,要求梧州市四家班子领导要带头学习,各县(市、区)、各部门、各单位要马上召开班子会议,就如何在实际工作中贯彻落实制订出具体方案。8月20日下午,梧州市委召开常委(扩大)会议,再一次学习贯彻郭声琨书记讲话精神。四家班子主要领导分头深入七个县(市、区)和重点项目建设指挥部,指导各部门认真学习贯彻郭声琨书记的重要讲话,构建“决策、计划、执行、监督、考评”的落实链条,把讲话精神落实到具体行动,取得扎实成效。

  记者:“努力把梧州建设成为特色鲜明、品质上乘的生态新城”,这是郭声琨书记对梧州的重要期望。请您谈谈梧州在这方面取得的成绩和工作设想。

  刘:梧州是广西建设西江亿吨黄金水道和西江经济带的核心城市,把生态保护得更好,把水的文章做得更好是我们义不容辞的责任。

  2011年,梧州成为广西首个“国家森林城市”、广西唯一的“国家城市矿产”示范基地。这两块金匾背后,是梧州人民幸福享受的“绿色生活”。市区环境空气质量优质率、全市集中式饮用水源地水质达标率、地表水功能区水质达标率全都是100%;城市建成区人均拥有公共绿地9.44平方米;梧州先后关停一批高能耗重污染的工业企业;对7家企业实行强制性清洁生产,对11家企业污染源进行自动在线监控。“显山、露水、透绿”,梧州构建起一个城郊森林、城边林带、城中绿地有机结合的城市森林生态体系,形成“林在城中、城在林中”的生态城市格局。今年梧州争取通过创建国家园林城市自治区初审,明年迎接国家住建部评审。梧州走“改造老城区、建设红岭新区、启动南岸开发”的城市建设之路,玫瑰湖环境整治一期工程竣工。当前,梧州正在着力推进集防洪工程和新城建设于一体的苍海项目,上半年实现“湖成形、园成景”的目标,全面建成后不但有效解决“水患”问题,还将使梧州成为集生态、宜居、休闲、养生、旅游于一体的中国南方一流水城。

  梧州城市总体规划的发展方向为“沿江推进、南拓北优”,按照“一江两岸三组团”的城市发展空间,有计划、有步骤地推进城市的发展,沿西江两岸发展粤桂合作特别试验区、藤县塘步临港经济区、华际亚太影视旅游文化产业区。梧州绝不以破坏生态环境来换取经济发展。我们在项目建设中推行“三同时”制度,对新建、改建、扩建项目和技改项目的污染治理设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产。环保部门提前介入项目建设,对存在环保问题的,当面提出改进意见;对不符合环保要求的,当场予以否决。在承接产业转移的过程中,梧州大力发展循环经济,加快国家加工贸易梯度转移重点承接地和国家“城市矿产”示范基地的建设,由“来者不拒”向择商选资转型,狠抓土地集约利用,提高投资强度。梧州明年要完成对梧州辖区内75公里的西江两岸绿化改造,两岸1公里可视一面坡进行荒山荒地造林、低产林改造、封山育林和沿江城镇、乡村的绿化,最终形成一个生态屏障,对粤港澳的饮水安全负责,对西江流域的百姓负责。

发表评论
Powered By Google