梧州历史上最大的城市建设项目战役拉开序幕

http://www.sina.com.cn 2012年10月24日 19:01 梧州市委宣传部

  “要想方设法提高下小河的防洪排涝能力,扭转该流域频遭水害的被动局面,切实改善沿江周边的生态环境。”2009年5月,市委、市政府正式提出了建设治理下小河洪涝灾害的苍海项目,由此正式拉开了梧州历史上最大的城市建设项目战役的序幕,也就是从那时起,苍海项目建设者们用辛勤的汗水演绎了一个个现代版“愚公移山”的感人故事。  

  行动起来,一切为了项目

  仲夏,走进苍海项目建设工地,人们很容易被热火朝天的施工场面所感染:公园一路两旁,园林工人正在忙着给绿化树进行“美容”;笔直平坦的大道通向已经成湖、成景的下小河防洪排涝工程,映衬出苍海项目的壮美景观;在被誉为“小鸟巢”的苍海项目展示中心里,近300名工人正忙着对室内装饰立面进行施工,一座造型别致的精品建筑正褪去神秘面纱呈现在世人面前……这一切成果,都源于苍海项目建设者艰苦奋斗的苦干精神。

  ———梧州人民用卓有成效的科学实践和行动,走出了一条具有鲜明梧州特色的生态治水之路。

  领导者行动起来了!

  市委、市政府主要领导经常深入一线指导;指挥部指挥长靠前指挥,经常到工地调研,听取工作汇报;指挥部常务副指挥长,副指挥长及苍海办主要负责人,经常深夜到工地检查工作;各级领导身先士卒,一线办公现场解决实际困难,并且直接调研指导解决工程建设中的一系列细节问题。市委书记刘志勇、市长王凯多次召开专题会议,听取工作汇报,经常到工地一线现场办公,解决项目实际困难,对上对外协调争取支持,并且直接调研指导解决工程建设中的一些重大问题。市委常委、秘书长吴浩岭,副市长何棠经常连夜到工地检查施工,直接协调解决推进项目建设的各方面问题。

  各部门行动起来了!

  苍海项目工作牵涉到方方面面。在市苍海办的统筹协调下,不管涉及哪个单位,不管遇到了什么委屈,参与项目建设的各部门各单位都能顾全大局,全力以赴完成所分担的任务。对苍海项目建设中碰到的问题,市苍海办专设了“绿色通道”集中统一协调,主动上门提供服务。各部门以大局为重实现了同心协力的高效配合,促成了苍海项目天时地利与人和的建设环境。

  市苍海办工作人员行动起来了!

  每天都有“白加黑”,每夜都是“夜总会”……这是市苍海办工作人员常挂在嘴上的自我调侃,而这句看似玩笑的话语正是他们工作的真实写照。就是这么一群人,在不到三年的施工时间里,使一个直接投资61亿元、带动投资500亿元的现代治水工程端倪初显。然而,也就是这个群体,每个人都有对家庭成员难以偿还的“感情债”。 

  “一万年太久,只争朝夕”。在“一切为了项目,为了项目一切”的工作思路下,从市委书记、市长到普通工作人员,苍海人以强烈的历史使命感和事业心,一心一意扑在了苍海项目建设上。

  至2012年6月底,苍海项目先后完成了下小河排涝泵站、恩义村临时改河工程、恩义桥上游防洪堤主体工程等下小河防洪排涝大部分工程以及基本完成西北片区的展示中心、苍海公园、公园路、公园一路、滨湖西路、城南路、苍海路、广信闸坝、恩义桥等十多项工程建设。在诸多市层面统筹推进的重点项目中,苍海项目上半年工程完成任务比例排名第一。

  顽强拼搏,苦干五六年跨越半世纪

  七月,火辣辣的太阳把苍海建设工地施工人员纪伟雄的脸几乎烤黑了。他汗如雨下,却只顾着眼前的工作,连擦一把汗的工夫都没有。这位来自苍梧县龙圩镇新利村汉子,到工地已经一年多了,参与了“小鸟巢”苍海项目展示中心施工的全部建设过程。

  “以前这里是低洼地,虽然也种田、种菜,但由于是低水田,产量不高。等苍海项目建成以后,我一定要经常带着老婆、孩子,来这里参观。我会告诉孩子,我曾经在这里做过工。能为家乡的发展添块砖、加片瓦,能够参与苍海项目的建设,我很自豪。”纪伟雄如是说。

  对于管理者来说,他们的工作环境也是一样的。苍海项目建设推进协调会很少在有空调环境的办公室召开,大多数是冒着严寒或酷暑在施工现场召开,且双休日、元旦、春节、五一……协调会也照常召开。近两年来,特别是从2011年10月吹响苍海项目建设冲锋号以来,所有的节假日,苍海办工作人员都在工作中度过,假期对于他们来说只是一个概念。

  在市苍海办的会议纪要,记者看到如下记录:

  “2012年1月1日上午,副市长何棠主持召开苍海项目建设推进协调会,重点听取苍海展示中心工程的用地手续问题、苍海片区控制范围内相关管线预埋工作及关于苍海湖湖底清淤开工方案……”

  “2012年1月18日上午,市委常委、秘书长吴浩岭主持召开苍海项目建设推进协调会,听取相关部门就项目近期推进情况的工作汇报,并部署下一步工作。2012年全市植树绿化活动选址位于苍海公园,目前进场道路已基本填好,树木已陆续到位,挖树坑工作几近完成,其他准备工作正在开展中……”

  “2012年5月1日上午,市委副秘书长、苍海办主任刘建宇在恩义村后山临时改河开挖施工现场主持召开协调会,督促施工单位加快施工。”

  ……

  施工现场协调会几乎每天都开,而且大多数在施工现场开,这些会议纪要让我们看到了一线解决问题的踏实、高效的工作风格。

  这样一种工作作风在“5·30战役”中表现得淋漓尽致。

  为了避免汛期给施工造成的滞后影响,市委、市政府要求苍海项目要在今年5月30日汛期到来之前,完成新开挖的河道,提前形成防洪堤坝,实现试蓄水,并初步形成“成湖成景”。

  为此,一场轰轰烈烈的“5·30战役”全面打响,管理者和建设者们每天都加班加点,日夜奋战,施工协调会天天开,实行24小时不间断施工,同时利用现代信息手段,及时沟通建设、施工的所有环节,实行限时办结制度和现场协调会制度,现场办公现场解决问题。

  正是这种高效的工作方式,使苍海项目取得了超常规的施工进展。今年上半年“湖成形、园成景、路成行、展示中心成精品”的任务得以顺利完成,“5·30战役”奏响凯歌。如今,昔日的低洼积水的下小河已初步显露出湖光山色的醉人美景,实现了滩涂变美景的华丽蜕变。有建设者感慨,苍海项目建设已凝聚起一股“顽强拼搏,不怕艰苦,团队协作”的精神,这笔可贵的财富将在梧州今后的项目建设和城市发展中继续发挥巨大作用。若干年后,当人们沉醉于苍海湖的秀美景色时,将清晰看到一个奋发向上的城市和居于其上的人们致力于科学发展、跨越发展的拼搏与梦想。

发表评论
Powered By Google