第五届凯里原生态民族文化旅游节新闻发布会召开

http://www.sina.com.cn 2012年10月26日 10:26 凯里市委宣传部
第五届凯里原生态民族文化旅游节新闻发布会召开
黔东南州州委常委、凯里市委书记、“一 节一会”执委会主任黄远良讲话
第五届凯里原生态民族文化旅游节新闻发布会召开
凯里市委副书记、“一节一会”执委会常务副主任周文锋讲话
第五届凯里原生态民族文化旅游节新闻发布会召开
新闻发布会现场

  黔东南州委常委、凯里市委书记黄远良讲话

  各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  今天,贵州省人民政府新闻办公室在这里召开新闻发布会,为“第五届中国·凯里原生态民族文化旅游节暨2012中国·凯里银饰刺绣博览会”(简称“一节一会”)搭建了一个与新闻媒体沟通交流的平台。“一节一会”是黔东南州同时也是凯里市旅游文化产业发展的一件盛事。在此,我谨代表“一节一会”组委会,对各位领导、各位来宾及媒体朋友们的到来表示最热烈的欢迎和衷心的感谢!

  黔东南是一个美丽而又神奇的地方,这里是“返璞归真,回归自然”的旅游胜地,是“人类疲惫心灵栖息的家园”,被誉为“歌舞之州、森林之州、神奇之州、百节之乡”。作为黔东南苗族侗族自治州州府所在地,凯里是一座以苗族为主体,多民族聚居的新兴城市。先后荣获“中国优秀旅游城市”、“全国绿化模范市”、“全国科技进步先进市”、“中国十佳风貌城市”、“中国100个最具幸福感城市”等称号。目前,正举全市之力,争创全国文明城市、国家卫生城市和国家环境保护模范城市。

  为贯彻落实党的十七届六中全会、国发2号文件、省第十一次党代会精神,挖掘、保护、传承和宣传优秀民族文化,增强黔东南州旅游文化产业的影响力和竞争力,黔东南州委、黔东南州人民政府决定承办此次“一节一会”。通过“一节一会”的举办,展示宣传黔东南多姿多彩的民族文化和丰富独特的旅游资源,加强少数民族地区旅游及文化产业的合作与交流,打造展览与贸易相结合的平台,共同促进少数民族地区互助共赢繁荣。

  下面我向大家简要介绍 “一节一会”的有关情况。

  本届“一节一会”以促进各民族“共同团结进步,共同繁荣发展”为主题。主办单位是贵州省人民政府,支持单位有国家民委、国家商务部、国家旅游局、中国国际贸易促进委员会等单位,承办单位是贵州省民委、贵州省商务厅、贵州省旅游局、中国国际贸易促进委员会贵州分会、黔东南州人民政府,执办单位是黔东南州民委、黔东南州商务局、黔东南州旅游局和凯里市人民政府。“一节一会”将于2012年11月18 日—22日举行,活动时间为5天,活动地点主要集中在凯里市区。“一节一会”期间,将在凯里举办开幕式文艺演出、大型室内歌舞剧《银·秀》首演、银饰刺绣博览会、投资贸易洽谈会等一系列精彩纷呈的活动,具体有以下安排:

  11月 18 日晚上8:00,在凯里民族体育场举行第五届中国·凯里原生态民族文化旅游节暨2012中国·凯里银饰刺绣博览会开幕式文艺演出。这台演出集艺术性和观赏性于一体,将充分展示黔东南独具特色的苗侗民族文化和全国其他少数民族多姿多彩的文化魅力。

  11月 19 日晚上8:00,在凯里西出口民族文化宫举行大型室内剧《银·秀》首场演出。这台演出将由名家执导,专业艺术团队精心打造。

  11月 18 日—22 日,在凯里民族风情园举行2012中国·凯里银饰刺绣博览会。本次博览会以“挖掘弘扬民族文化、塑造银饰刺绣品牌”为主题,是全国第一个银饰刺绣行业专业展会,主展馆面积近7000平方米,外围展馆面积近10000平方米。届时,苏绣、蜀绣、湘绣、粤绣、汉绣、苗绣、侗绣,以及各地区具有代表性的刺绣精品佳作将参展。博览会除了众多国内外专业观众外,还有来自国内外的展商及专业采购商、观摩考察商、国家级、省级非物质文化遗产项目传承人及国内外一流的企业和能工巧匠以及知名媒体、行业记者、产品设计师等参会。

  11月18日,在凯里市举行 “一节一会”文化旅游投资贸易洽谈会。届时,还将举办项目招商签约活动,预计总签约项目60个,其中三分之一以上的项目为文化旅游类,预计签约资金可达100亿元 。

  同时,为充分展示黔东南州浓郁的原生态民族文化旅游魅力,黔东南州在11月份还将相继举办一系列文体活动,11月8日举行2012年贵州环雷公山超100公里跑国际挑战赛,11月下旬在雷山县举办苗年节,届时各县市也将举行相应的文化活动,为“一节一会”营造氛围。

  自今年4月份明确举办“一节一会”以来,黔东南州委、州人民政府高度重视,对如何办好此次盛会进行了多次专题部署,成立了“一节一会”组委会和执委会。目前,“一节一会”各项筹备工作正在紧张有序推进:开幕式文艺晚会策划方案已通过评审,舞美、视频、音乐、服饰、道具等已设计完成并作最后修订;大型室内剧《银·秀》场地建设和排练工作正在有序进行,届时一定会给大家奉献一场精彩的演出;银饰刺绣博览会场馆建设、招商招展工作进展顺利,目前已向436家企业发出参展邀请,成都、顺德、苏州、大理、长沙等地明确将以政府名义参展。

  本次“一节一会”内容多,涉及面广,是一项系统工程。为确保活动顺利进行,凯里市在后勤保障、环境整治、安全保卫等方面都进行了系统安排,将为出席“一节一会”的来宾提供周到的服务。

  各位领导,各位来宾、新闻界的朋友们,民族文化的生命力在于生生不息的传承与开拓,希望通过“一节一会”这个载体和平台,在我们大家的共同努力下,推动少数民族地区宝贵的民族文化资源得到传承,促进民族文化旅游产业蓬勃发展。在此,我再次代表第五届中国·凯里原生态民族文化旅游节暨2012中国·凯里银饰刺绣博览会组委会和400万热情好客的黔东南人民向大家发出邀请,2012年11月18 日让我们相约黔东南,走进新凯里,在“一节一会”上共同领略银饰刺绣的璀璨魅力,共同感受民族文化的博大精深。我相信为期5天的“一节一会”一定能够带给您惊喜,一定能够给您留下深刻而美好的回忆。

  最后,祝各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们身体健康,工作顺利!

  谢谢大家!

发表评论
Powered By Google