2012中国长沙科技成果转化交易会隆重开幕

http://www.sina.com.cn 2012年10月29日 11:16 新浪湖南
2012中国长沙科技成果转化交易会隆重开幕
2012中国(长沙)科技成果转化交易会于今日上午在长沙高新区麓谷会展中心隆重开幕
2012中国长沙科技成果转化交易会隆重开幕
全国人大常委会副委员长华建敏宣布开幕。
2012中国长沙科技成果转化交易会隆重开幕
中共湖南省委常委、长沙市委书记陈润儿先生致辞
2012中国长沙科技成果转化交易会隆重开幕
国家科技部副部长曹健林先生讲话

  金秋十月,硕果飘香,三湘大地流金溢彩。适逢“十八大”召开之际,2012中国(长沙)科技成果转化交易会于今日上午在长沙高新区麓谷会展中心隆重开幕。由科技部、教育部、中国科学院、湖南省人民政府主办,科技部火炬高技术产业开发中心、湖南省科技厅、湖南省教育厅、中科院武汉分院与长沙市人民政府承办的第六届全国科技成果转化盛会,会议嘉宾云集,盛况空前。 全国人大常委会副委员长华建敏宣布“2012中国(长沙)科技成果转化交易会暨国家科学技术获奖项目新技术展和国家‘科学发展,成就辉煌’科技图片展”开幕,并与中共湖南省委副书记、省长徐守盛,科技部副部长曹健林,教育部副部长杜占元,中国科学院党组成员、秘书长邓麦村,中共湖南省委常委、长沙市委书记陈润儿一道共同推动启幕推杆,开启了盛会大幕。

[视频]长沙市委副书记、市长张剑飞接受新浪湖南采访

  2012科交会将发布科技成果、技术需求、投融资需求、关键技术攻关项目、科技创业相关政策;重点展示科技与文化融合、科技与金融融合的新成果、新技术、新产品、新工艺和产学研各类组织形象;开展国际学术、技术交流;组织重大科技项目供需和投融资对接洽谈;组织创业环境推介和项目签约等。有两个国家级展示分别是国家科学技术获奖项目暨新技术展、国家“科学发展,成就辉煌”科技图片展,另八大展区分别是:综合展示区、科技与文化融合展示区、科技与金融融合展示区、中科院创新成果展示区、历届科交会成果展示区、民间科技发明展示区、企业技术需求和融资需求展示区、最新先进适用技术成果展示区。会期有主题鲜明的开幕式、闭幕式以及内容丰富、特色鲜明的科技成果展示、重大项目签约。主场外有9大具有特色的分会专场,分别是:中国科学院科技合作项目签约仪式暨科技成果推介会、中国高校技术转移中心长沙联盟工作年会、海峡两岸科技合作交流项目(长沙)推介会、长沙科技人才创业沙龙启动式暨海归创业精英交流会、增量制造产业高端论坛暨激光烧结装备发布会、长沙高新技术产业与风险投资对接会、IEEE第19届工业工程与工程管理国际研讨会、第四届药源国际研讨会、第二届湖南创意设计艺术节系列活动——大型多媒体科技梦幻晚会。

  本届科交会已收集到全国100余家单位的最新适用科技成果10806项,征集长沙企业技术需求427项,融资需求244项。通过前期对接,有229个项目达成合作意向,签约金额达147.97亿元。

  科交会展出总面积超过1万平方米,分室内、室外两个部分。室外以大型实物展为主,展出近百家单位的100多件最新科技产品。室内展出面积超过6000平方米,展出科技成果1340项,技术需求273项,融资需求157项,有600多个国内外单位的1000余件实物参展。

  本届科交会得到了上级部门的大力支持和社会各界的广泛关注。全国人大常委会副委员长华建敏,科技部副部长曹健林,教育部副部长杜占元,中国科学院党组成员、秘书长邓麦村,中共湖南省委副书记、省人民政府省长徐守盛,中共湖南省委常委、长沙市委书记陈润儿,中共湖南省委常委、省人民政府副省长陈肇雄,湖南省人大常委会副主任蒋作斌,湖南省政协副主席谭仲池,国防科技大学副校长庄钊文,中国科学院院士、清华大学教授潘际銮,中国工程院院士、中国科协副主席黄伯云,中国工程院院士、南京林业大学教授张齐生,中国工程院院士、中南大学教授周宏灏,湖南省人民政府秘书长戴道晋,湖南省人民政府科技顾问曾庆炎,湖南省人大常委会副秘书长李平,湖南省人民政府副秘书长刘岳辉,湖南省科技厅党组书记、厅长彭国甫,湖南省教育厅党组成员、副厅长申纪云,中共长沙市委副书记、市长张剑飞,江西萍乡市市委书记刘和平以及科技部、教育部、中科院相关司、院领导,部分央企负责人,高校、科研院所领导,中共长沙市委、市人大、市政府、市政协,萍乡市、益阳市等各级领导莅临开幕式。

  来自国内外近百所重点高校、科研院所的的近千名专家、学者,300余位海(境)外嘉宾人,100余家国内外投资机构的300多位代表,100多家央企、上市公司、500强企业的企业家代表参加了盛会。

  10月28日上午9时,2012科交会开幕式在高新区麓谷广场隆重举行,开幕式由中共湖南省委常委、副省长陈肇雄主持,中共湖南省委常委、长沙市委书记陈润儿致欢迎词,国家科技部副部长曹健林,中共湖南省委副书记、省长徐守盛分别致辞。中共长沙市委副书记、市长张剑飞为“湖南华曙高科技有限责任公司”、“蓝思科技股份有限公司”、“介面光电(湖南)有限公司”颁发了首届长沙科技企业创新市长奖。袁隆平农业高科技股份有限公司等10家企业获2012年长沙市产学研合作与科技成果转化奖。开幕式上还分别签订了长沙市政府与高校合作协议、院士工作站共建协议、产业技术联盟组建协议以及科技与金融、科技与文化融合重大项目和产学研合作重大项目合作协议。

  本届科交会将呈现几大亮点

  一是紧扣时代主题,促进科技与金融、科技与文化融合。科技与文化融合是本届科交会的一大亮点。包括拓维信息、快乐购物、天闻数媒等在内的近百家文化科技企业将参加展出。科技与金融结合是另一大亮点。包括金杯电工等十多家上市企业和近百家拟上市企业,建设银行及建设银行科技支行、长沙银行科技支行等十多家金融和投资机构的金融新产品都将在会上展出。国内外的100多家风险投资机构、投资者代表及企业界领袖将来长参与高新技术产业与风险投资的对接。湖南创意设计艺术节系列活动——大型多媒体科技梦幻晚会将展现出科技与艺术融合的魅力。科交会开幕式还将挑选6个科技与金融、文化融合的重点项目进行签约,签约金额近2亿元。

  二是汇聚全球创新要素,打造国际科技交流平台。清华大学、北京大学等26家高校技术转移中心长沙联盟成员单位代表齐聚一堂,共同探讨技术转移体系与平台构建,展望联盟未来发展之路,描绘科技与经济的发展蓝图。“第四届药源国际研讨会”上,辉瑞集团、雅培集团等一批国际知名制药企业代表和耶鲁大学、哈佛大学、北京大学等专家学者围绕国际、国内新药创制的最新动态,以及我国生物医药产业的独特优势,多角度讨论中国新药研发的最佳模式。来自美国、印度、澳大利亚、俄国、挪威、泰国、巴西、港澳台和内地的专家学者400多人出席IEEE第19届工业工程与工程管理国际学术会议,回顾、交流、总结和推广所取得的成果,将世界工业工程技术的新要领和新方法融入湖南两型社会的建设中。海峡两岸科技合作交流项目(长沙)推介会上,来自宝岛台湾代表团的40多个企业的60名企业家与长沙科技创新创业精英一道叙两岸情怀,谋发展大计。长沙科技人才创业沙龙启动式暨海归创业精英交流会将组织宣讲长沙创业政策,并组织投融资机构、创业经营以及海外留学人员交流互动,吸引海归精英来长创业。开幕式上南京林业大学与湖南亮之星米业有限公司,清华大学潘际銮院士工作团队与长沙常态机器人公司,上海电缆研究所黄崇祺院士工作团队与金龙铜业、金龙电缆将签订合作协议,借助院士团队的资源、技术和人才优势,提升企业的自主创新能力。

  三是促进产业转型升级,推动产业高端化发展。本届科交会重点围绕长沙优势产业、战略性新兴产业开展项目对接。近年来,新材料产业发展迅速,将成为长沙下一个千亿产业。湖南松井新材料有限公司作为全球电子消费品涂料的新科冠军,在本届科交会上,将投资3亿元组建高分子材料生产基地与国家级工程技术研究中心,预计年产值可达10亿元。节能与新能源是我市七大战略性新兴产业之一,由于受美国光伏双反裁定和欧债危机影响,今年光伏行业出口形势严峻。中电48所、红太阳等龙头企业主动转变经营模式,由产品生产转向系统集成。本届科交会上,中电48所将与宁夏国电阿特斯新能源开发有限公司携手前行,共同出资1.3亿元成立新的股份公司,开展光伏并网电站的建设与运营,由中电48所负责光伏电站的设计与建设。湖南红太阳新能源科技有限公司与湖南天润新能源有限公司也将在本届科交会上签订“湖南永州东安县10MW地面电站项目太阳能光伏系统EPC总承包合同”,提供工程设计、设备供货、工程施工、技术服务、培训等一条龙服务。产业创新战略联盟是产学研金合作的一种新形式,自2008年以来,我市共组建了21家产业技术创新战略联盟,为整合行业资源、攻克共性难题、提高产业竞争力发挥了重要作用。本届科交会上,还将成立湖南省汽车及零部件、长沙市嵌入式系统2个产业技术创新战略联盟。北京理工大学、北汽福田、长沙市汽车及零部件产业技术创新战略联盟将联合签订5000万“防爆型爆炸物品运输专用汽车技术开发及产业化”合作协议,这是我市产业技术创新联盟作为民办非企业单位参与市场活动的一次突破。

  四是创新专场和展示形式,广泛吸引社会大众参与。本届科交会专场主体活动集展览、论坛、洽谈三位一体,既有面向学术专家的国际性研讨会,又有面向企业的项目对接会,还有面向创业人才的沙龙。2011年科交会国家“十一五”科技成就展吸引了全市科技爱好者的目光,本届科交会在上级部门的关心支持下还将举办“国家科学技术获奖项目暨新技术展”和“国家‘创新发展,成就辉煌’科技图片展” 2个国家级展览,将给长沙市民带来新的震撼。历年科交会上来自“草根”的发明给参会嘉宾带来了很多惊喜,受到了广泛的关注,本届科交会,将进一步加大民间发明的展示力度和推荐力度,让今天的草根发明家成为明天的实业家。在精心策划的特装展示上,神州返回舱将在长沙揭开其神秘面纱;长泰机器人有限公司生产的机器人模仿京剧《三岔口》武打片段与中科院的代步机器人同台展出;山河科技、长沙博航、中科院的无人飞机将一起闪亮登场,本土与外来高端科技产品的巅峰对决,将上演一场精彩纷呈的“好戏”。

  举办科交会的背景

  创新是一个民族屹立于世界巅峰的不竭动力,科技创新是体现一个国家实力的关键。如何弘扬创新文化、营造创新氛围、汇聚创新资源,通过促进科技成果转化提高自主创新能力是我国建设创新型国家的重大课题。而产学研金合作作为科技成果转化的一种有效机制,是优化整合社会资源的必然选择,是转变经济发展方式的现实要求,是发挥人才技术优势的根本途径,是实现持续协调发展的强劲动力。

  近年来,湖南省和长沙市坚持发挥科教资源优势,依靠科技支撑引领经济社会发展,取得了令人瞩目的成绩。但要实现可持续发展,需要技术的持续创新,需要通过加强产学研金合作,加速科技成果转化,提高核心竞争力。正是基于这样一种背景和环境,省委、省政府和市委、市政府把加快产学研金合作和科技成果产业化作为实现经济又好又快率先发展的重大战略举措,不断创新产学研金合作和科技成果转化模式,拓展产学研金合作和科技成果转化平台。在科技部、教育部、中科院等有关部院的悉心指导、湖南省委、省政府的大力支持下,于2007年12月成功举办了首届中国(长沙)科技成果转化交易会,并获得了“科交会”永久落户长沙的殊荣。

  前五届科交会的成效

  科交会已成功举办了五届,累计有来自世界各国近6000多家高校、科研院所、高新技术企业、上市公司、科技中介机构和投融资机构代表约2万余人参会,参观人数达22万人次;征集汇编各类科技成果31181项,技术需求及融资需求3576项,签订合作项目1098个,签约金额991.5亿元。特别是对前五届科交会签约项目实施情况的绩效考核,统计显示履约率达到80%以上,绝大部分项目实施效果良好,产生了良好的经济效益和社会效益,奠定了坚实的发展基石和强大的发展动力。

  科交会的成功举办,促进了产业资本、技术资本和金融资本的紧密结合,对推进长沙经济社会又好又快率先发展产生了积极而深远的影响。由于科交会主题鲜明、内涵丰富、形式新颖、注重实效,赢得了海内外产学研金各界的广泛好评。科交会现已成为了国内颇具影响力的几大科技类展会之一,2009-2011年,分别获得了“中国行业品牌展会金鼎奖”、“新世纪十年中国品牌展会大奖”和“中国最具影响力展览会50强”殊荣。

发表评论
Powered By Google