梧州:历史文化底蕴深厚 多项第一的发祥地(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年10月29日 15:20 新浪城市

梧州之最微语录>>

黑叶猴

  1、世界上最大的黑叶猴种群繁殖基地

  梧州黑叶猴繁殖基地位于梧州市云龙公园内,始建于1991年,圈养黑叶猴超过百只,研究水平居世界领先地位,是“全国青少年科技教育基地”。 

  梧州黑叶猴珍稀动物繁殖中心是世界上唯一的黑叶猴繁殖中心。该中心拥有的黑叶猴人工饲养繁殖的种群也是世界上最大的人工饲养繁殖种群。

中山纪念堂

  2、全国第一个孙中山纪念堂

  梧州中山纪念堂是全国重点文物保护单位、位于市区冰西路中山公园内,是全国最早建成的孙中山纪念堂。

骑楼丽人

  3、全国规模第一的骑楼城

  梧州素有“百年商埠”之称,曾是岭南地区政治、经济、文化中心,骑楼是昔日商贸繁

  梧州骑楼城(15张)华的标志。梧州骑楼文化已成为当地一道亮丽的风景线。

龙母庙

  4、为纪念中国第一个河神龙母而建的宋代龙母庙

  龙母庙位于梧州市桂林路,始建于北宋时期,是一座千年古建筑。有主殿、后殿、五龙喷水壁、总府题名碑等。主殿一排三间,中为龙母殿,左为太子殿,右为傅将军殿。 

四恩寺

  5、岭南现代第一禅寺四恩寺

  四恩寺于2001年农历八月初六开工建设,是岭南现代第一寺,占地65.7亩,总建筑面积18000平方米,整个古建筑群仿明清风格,气势磅礴,符合阴阳宇宙观和对称、稳重的审美观。整个佛寺规划格局呈现为七个平台,寓含“胜造七级浮屠”之意。

丽港狮王

  6、称霸世界的东方狮王

白鹤观

  7、广西保存最完好的道观白鹤观

  梧州白鹤观,坐落于梧州市风光秀丽的鸳鸯江畔白鹤岗之南麓,山麓坦荡开阔,山峰郁郁葱葱,襟三江带五岭,含龙岭之仙气,挹江上之清芬,遥迎旭日升起,俯送水出东门,向往正大光明!是一块名气扬遐迩的风水宝地。占地面积约三千平方米,始建于唐代开元年间(713-714年),已有一千二百多年的历史,是道教供神、诵经、修道的场所。

梧州人工宝石

  8、梧州人工宝石产量占据世界第一

  梧州素有“世界人工宝石之都”的美誉,通过这几年梧州国际宝石节的成功举办,梧州人工宝石产业具有以下几个方面的特点:

  一、量大。梧州人工宝石年产值约25亿元,市场份额约占全国产量的80%、世界产量的70%。

  二、面广。梧州是东南亚最大的人工宝石交易中心,市场覆盖面包括世界各地。

  三、影响大。梧州是人工宝石标准的制定者。

  四、前景广阔。人工宝石饰品拥有与天然钻石相比毫不逊色的色泽度、光亮度、硬度。

发表评论
Powered By Google