陕西旅游跨入可持续高速发展轨道

http://www.sina.com.cn 2012年10月30日 15:15 陕西省旅游局

  大格局大项目大投资

  陕西旅游跨入可持续高速发展轨道

  近五年来,在国家大力发展旅游业的鞭策与鼓舞下,陕西省各级党委、政府的强力推进下,陕西省旅游局通过构建大格局,推出大项目,引入大投资,不仅推进旅游结构的调整,更强化了转型升级,全省旅游业发生了翻天覆地的变化。

  数据往往是枯躁的,但也是最有说服力。2007年至2011年,陕西省多项旅游指标开创了历史纪录。5年间,全省累计接待境内外游客6.18亿人次,年均增长21.13%;总收入达4187.15亿元,年均增长25.89%;2011年旅游总收入相当于陕西全省GDP的11.04%,占第三产业比重26.7%。5年累计接待境外旅游者876.51万人次,年均增长率为20.57%,外汇收入43.54亿美元,年均增长20.44%;5年累计接待国内旅游者60970万人次,年均增长21.15%,累计实现国内旅游总收入3890亿元,年均增长26.82%。这些成绩,使陕西旅游走在全国的前列。

  纵观陕西省旅游业的发展,在过去的五年中,大旅游格局的逐步形成,大项目的带动促进,大投资的合理引进,功不可没。

  大旅游格局奠定可持续发展基础

  近五年来,陕西省委、省政府高度重视和支持旅游业发展,明确把旅游业纳入全省转变经济发展方式、调整经济结构、拉动国内需求的重要内容加以发展。省委、省人大、省政府、省政协等领导高度重视旅游业发展,对旅游工作多次作出重要指示,还经常深入各市(县、区)、重点旅游景区、旅游项目单位进行专题调研,解决重大问题,强力推进旅游产业发展。2009年8月11日,陕西省政府召开了全省旅游产业发展大会,确定了今后旅游产业发展的总体思路和战略目标,出台了《关于进一步加快旅游产业发展的决定》。之后,通过落实全省旅游产业发展大会精神专题会,对全面落实大会精神和《决定》提出了明确要求,建立部门联动机制,逐步形成了大旅游发展格局。

  与此同时,陕西省政府还成立了以省长担任组长,主管副省长担任副组长,29个省级部门主要领导为成员的陕西省旅游产业发展领导小组,领导协调和指导全省旅游产业发展。全省各市县也出台支持旅游发展政策,在机构、体制、政策、资金等多方面大力扶持旅游发展。

  大项目支撑旅游产品向多元化发展

  以规划为引导,全面实施“168”旅游产品布局体系,加大产品结构调整力度和旅游项目建设。

  几年来,陕西省旅游局先后编制完成《陕西省“十二五”旅游业发展规划》、《大秦岭旅游发展规划》、《温泉旅游提升规划》、《沿黄旅游发展规划》、《旅游名镇总体规划》等一批省级旅游规划,《安康市旅游总体提升规划》等市级旅游规划、《华山风景名胜区旅游总体提升规划》、《乾陵大景区旅游规划》等一批景区旅游规划,形成了省、市、县、景区,旅游总体与旅游专项规划相配套的全省旅游规划体系。

  几年来,法门寺、大唐不夜城、大明宫国家遗址公园、延安革命纪念馆、楼观台道文化展示区、照金香山、华山生态旅游广场等重点大型景区相继建成开放,长青华阳、黎坪、紫柏山、南宫山、少华山、牛背梁、木王、天竺山、塔云山等一批国家森林公园先后开园。秦岭北麓生态旅游观光带、沿渭河休闲度假区、众多温泉度假区等也相继向游客开放,实现了旅游产品的综合开发和多元化品质提升。

  大旅游项目吸引大资金

  2007年尤其是陕西省十一次党代会以来,陕西旅游业通过政府引导资金投入,和大力招商引资,旅游投资额大幅增长。

  截止2011年,中央财政投入3.3亿元,省级财政投入2.4亿元,国有资本投入51.9亿元,外国资本投入8410万元,民间资本投入53亿元。社会资本投资宾馆、景区景点开发建设和旅游接待服务设施建设的热情日益高涨,陕西旅游业与国际、国内旅游市场的对接步伐也进一步加快。

  大旅游项目是陕西省旅游建设的一大亮点。近年来,陕文投、陕煤、延长等重量级投资集团都进入或加大在陕西旅游项目上的投入力度,各类投资旅游业协议金额超过千亿元人民币。其中,众多集团联合出资100亿元建设南泥湾旅游区;中海地产320亿打造华山太华湖统筹城乡生态旅游度假示范区;曲江斥资930亿打造临潼国家旅游休闲度假区;陕西旅游集团将投资100亿投资开发包括摇篮河谷、现代老延安、陕北民俗风情园三大功能板块的“圣地河谷”文化旅游中心区等。仅在第16届西洽会上,就有14个旅游项目集中签约,总投资金额42.4亿元。

发表评论
Powered By Google