白城市委书记李晋修谈吉林西部特色经济区建设

http://www.sina.com.cn 2012年11月08日 14:52 白城市委宣传部
白城市委书记李晋修谈吉林西部特色经济区建设

  科学发展 转型跨越

  加快建设吉林西部特色经济区

  中共白城市委书记 李晋修

  党的十七大以来,白城市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,克服诸多困难和不利因素特别是国际金融危机的冲击影响,致力推动科学发展、加快发展、和谐发展取得了重大阶段性成就。着眼未来五年发展,白城又全面勾画了做大做强吉林西部特色经济区,加快推动科学发展、富民强市的宏伟蓝图。

  过去五年——白城全面蓄势快发、跨越发展的基础更加夯实

  紧紧围绕加快推进 “五大基地”建设和开发区“二次创业”,突出转方式促发展、惠民生保稳定,推动白城经济社会发展进入最好时期。

  增长速度和经济效益同步加快。地区生产总值年均增长19%,连续两年增幅全省第一,人均达到2.61万元,是2006年的2.8倍;全口径财政收入五年跨上三个10亿级台阶,年均增长22%;规模以上工业增加值年均增长37.5%;经济结构进一步优化,三次产业比重由25:38:37调整为17:46:37。

  发展基础和潜力后劲同步增强。一大批具有战略性、基础性、支撑性的重大项目纷纷落地建设,数量、质量均创白城历史最好水平。五年累计实施3000万元以上项目726个,固定资产投资增长3.8倍,年均增长20.4%。中电投2×66万千瓦火电机组建成投产,填补了白城没有国家级大项目空白。新加坡益海嘉里、西班牙歌美飒、华锐集团、中材科技等一批国内外行业领军企业的引进建设,提升了产业优化升级的能力和水平。白城欧亚一、二期建成运营,提高了业态档次和消费层次;中国建材、国药集团两大央企入驻,为加快建材、医药产业发展创造了有利条件。五年实际利用外资1247亿元,是前五年的近4倍。5户世界500强、16户国内500强企业和华能、大唐等6大电力央企落户白城,构筑了坚强的发展支撑。

  资源开发和加工转化同步提升。充分挖掘特色资源优势,加快开发转化、发展方式转变,以能源、农产品加工为代表的支柱产业不断发展壮大。能源产业异军突起。新增火电装机169万千瓦,新增风电装机282万千瓦,风电总装机突破300万千瓦、并网200万千瓦,风电设备制造企业发展到15户,成为吉林省最大的风电开发基地和设备配套中心。粮食生产能力增强。扎实推进吉林西部土地开发整理,共整理土地81万亩;集中实施引嫩入白、大安灌区等大型水利工程,农业综合生产条件明显改善,粮食产量连创历史新高。农产品加工集群发展。培育壮大了吉林金塔、安大牧业、福建东佳、飞鹤乳业等56户国家和省级农业产业化重点龙头企业,全市农产品加工企业发展到1168户,农产品加工转化率达到50%以上。能源和农产品加工业正在迅速成长为白城最具发展潜力的朝阳产业。

  城乡面貌和居民生活同步改善。围绕新区开发、旧城改造,加大了水、路、电、热等基础设施建设,城市承载能力、功能品味显著提升。扎实推进新农村建设,投资131.3亿元改造泥草房23.7万户,农村砖瓦化率达到86%;基本完成村村通公路建设任务。扎实开展城市建设管理年和“双城创建”活动,狠抓城乡环境卫生整治,市容村貌得到较大改观。“五险”覆盖面不断扩大,新型农村社会养老保险全市推开,城乡低保水平稳步提高,困难群众生活得到有效保障。五年新增就业22.5万人,城镇零就业家庭实现动态为零。累计投资228.3亿元,实施了暖房子、棚户区、廉租房、市区污水和垃圾处理等214项民生工程,6.8万户市民喜迁新居。城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入年均分别增长13.4%和14%。城乡面貌焕然一新,人民生活显著改善。

  生态建设和旅游产业同步发展。始终坚持保护与开发并重、建设与产业结合,实现了生态、经济、社会效益共赢。大力实施“举市三年大造林、加快治理荒漠化”竞赛活动,两年完成造林81万亩,森林覆盖率提高到11.7%。白城被国家评为国土绿化突出贡献单位,被省政府评为十年绿化美化吉林大地先进市。着力打造特色生态旅游体系,建设了通榆墨宝园、安白百公里新能源景观带等一批景区景点,“向海舞鹤”入选吉林八景,嫩江湾列入国家级湿地公园,镇赉白鹤节通过国家级旅游节评审,“嫩水韵白”获批国家水利风景区,白城生态旅游知名度和美誉度全面提升。一个人与自然和谐的生态白城、绿色家园正以全新面貌展现在世人面前。

  社会事业和维护稳定同步推进。五年来,农村“百校标准化建设”达标率、乡镇学校楼房率均超过50%,教育教学条件明显改善,各级各类教育均衡发展。全面加强城乡卫生基础设施建设,“平安医院”创建活动成效显著。大力实施文化惠民工程,建设了市县两级文化活动中心,文化事业和文化产业同步发展。深入推进平安创建,创新开展“阳光政务”,社会治安防控体系日益完善,安全生产形势持续稳定,群众安全感测评连续三年保持全省前列。白城人民在促进和谐中不断增进福祉、乐享发展成果。

  过去五年发展的生动实践,充分体现了白城科学发展的成效和水平,全面彰显了加快发展的优势和潜力,更加增强了和谐发展的信心和决心。同时,也为今后实现又好又快发展积蓄了强劲动力、奠定了坚实基础。

  未来五年——白城加快崛起振兴、富民强市的蓝图精心绘就

  站在历史新起点,白城市将按照市第五次党代会的战略部署,统筹推进“三化”、落实“三动”,努力把白城建设为吉林西部最具活力的重要增长极、东北振兴最有潜力的成长型经济体。重点是牢牢把握一个奋斗目标、大力实施“三大战略”、全力打造“六大功能区”。

  把握一个奋斗目标,就是围绕建设吉林西部特色经济区,实现分两步走、四个历史性跨越。第一步,到2016年地区生产总值、固定资产投资、全口径财政收入、规模以上工业增加值力争五年翻一番半以上,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入力争五年翻一番以上;风光油气、粮畜地矿、湿地草原等特色资源得到深度挖掘,潜力得以充分释放,实现经济综合实力和特色资源开发转化的历史性跨越。第二步,力争再用5—10年时间,实现全面提高“三化”水平和由区域欠发达地区到较发达地区的历史性跨越,全面实现小康社会,人民生活更加殷实富足。

  大力实施“三大战略”,就是实施环境立市战略,打造“畅通、高效、公平、诚信”的软环境,打造“舒适、文明、安定、和谐”的人居环境,打造“天蓝、地绿、水清、气爽”的生态环境,构建宜居宜业的魅力白城;实施兴工强市战略,加快推进资源开发转化、做大做强支柱优势产业,加快企业扩能改造、创新提升传统产业,加快发展绿色低碳经济、培育壮大新兴产业,构建工业强力支撑的实力白城;实施创业富市战略,全面落实民营经济腾飞计划,强化创业政策扶持,完善服务体系,鼓励干部领富、能人带富、创业致富、实业兴富,构建民富市强的富庶白城。

  全力打造“六大功能区”,就是积极构建以油气化工、汽配、医药、纺织等为重点的新工业、大工业格局,建设新型工业经济主导区;加快风光资源开发转化,增强电力输出和消纳能力,建设清洁能源开发利用示范区;依托白城优质稻米、杂粮杂豆等特色农产品资源优势,推动生产集约化、加工精深化、经营组织化、产品名牌化,建设特色精品农业拓展区;发展现代服务业,提升业态档次,集聚资源要素,增强辐射带动,建设区域经济聚集中心区;突出引蓄兴水、造林绿化、护草兴牧、湿地保护,不断改善生态环境,建设生态环境整治样板区;构建城乡社会保障体系,推进公共服务均等化,加快城乡一体化建设,努力让城乡居民生活得更加美好,建设城乡统筹发展和谐区。

  辉煌成就鼓舞人心,美好愿景催人奋进。今天210万白城人民正以饱满的热情、昂扬的斗志,谱写着科学发展、转型跨越,崛起振兴、富民强市的新篇章。

发表评论
Powered By Google