中关村示范区前三季度经济总体运行保持良好增势

http://www.sina.com.cn 2012年11月12日 10:18 中关村管委会

  2012年以来,中关村示范区在党中央、国务院的关心支持下,在市委、市政府的坚强领导下,继续深入贯彻落实国务院“1+6”政策措施和示范区发展规划纲要,充分发挥中关村创新平台作用,深入推进体制机制先行先试,进一步激发创新活力,企业创新创业空前活跃、“十百千工程”重点培育企业和新兴产业的创新发展实力进一步增强,示范区保持了快速发展态势,对全市的经济增长做出了积极贡献,根据2012年1-9月规模以上企业统计数据显示,示范区企业总收入实现1.55万亿元,自年初以来一直保持20%以上快速增长;工业总产值为4212.4亿元,同比增长13.9%,占全市近四成;完成固定资产投资额207.8亿元,同比增长61.7%;利润总额991.9亿元,同比增长22%;企业利润增长带动税收增长,实缴税费1068.8亿元,且保持了连续四个月70%以上强劲增长;实现出口164.6亿美元,占全市出口总额近四成,同比增长4.2%,增速高于全市。前三季度,示范区企业内部科技活动经费支出518.5亿元,同比增长27.1%。截至9月末,示范区企业拥有科技活动人员36.1万人,同比增长20.2%。企业创新能力增强,发明专利申请量占到全市四分之一强,发明专利拥有量占全市六成以上。

  年初以来,普天信息、普天太力和神华昌运等收入规模百亿以上企业收入保持高速增长,均实现60%以上增长。中小微企业前三季度总收入同比增长12.3%。前三季度,“十百千工程”重点培育企业实现总收入5737亿元,占示范区总量的37%。重点瞪羚企业实现总收入576.8亿元,同比增长近20%,近30%来自技术收入。上市企业的“中关村板块”进一步发展壮大,截至目前,示范区上市公司总数达到224家,其中境内145家,境外79家,累计IPO融资额超过1900亿元。国内创业板“中关村板块”不断发展壮大,中关村已成为创业板的主力军和最重要的资源基地。目前,中关村创业板上市数量达到62家,其上市企业数量、IPO融资额和总市值均高于江苏、浙江、上海等地。新增中关村代办系统挂牌企业42家,截至目前,中关村代办挂牌企业达144家,创历史新高。

  新兴产业成为带动示范区高速增长的引擎,其中,现代服务业高端引领优势明显。前三季度,示范区现代服务业实现总收入超过1万亿元,占示范区65.3%,同比增长32.8%,连续七个月总收入同比增速超过30%,对示范区经济增长贡献率达到77.4%。其中,电子商务等商务服务业自今年年初以来持续高速增长,各月总收入累计同比增速均超过50%。设计服务业带动文化创意产业快速增长。前三季度,示范区规模以上2000多家文化创意企业实现总收入3299.8亿元,占示范区总体的两成以上,近三个月增幅保持25%以上。先进制造领域受京东方、中芯国际、现代农庄等大型企业带动,前三季度实现总收入3187亿元、利润总额309亿元,同比增长均超过70%,占示范区总收入的比重超过20%,成为目前推动示范区总收入和利润增长最重要领域,对示范区经济增长贡献率超过50%。生物医药领域继续保持高速增长,前三季度实现总收入685.5亿元,利润78.9亿元,增速分别超过30%和40%。乐普医疗、天智航、万泰生物、新时代健康、天星普信等龙头企业的内生式增长支撑了生物医药领域的持续快速发展。在康龙化成和中美冠科等外包服务公司及拜耳医药和诺和诺德等外资医药企业出口业务的大幅增长带动下,生物医药领域出口同比增长近70%,对示范区总体出口增长的贡献率超过30%。

发表评论
Powered By Google