集聚创新资源 中关村新添两产业基地

http://www.sina.com.cn 2012年11月13日 09:45 中关村管委会
集聚创新资源 中关村新添两产业基地
集聚创新资源 中关村新添两产业基地

  为进一步发挥中关村国家自主创新示范区战略性新兴产业策源地作用,加快重点优势产业创新资源集聚,2012年10月25日上午,中关村示范区新添两个产业基地——中关村移动互联网产业基地、北斗与空间信息服务产业基地在永兴花园饭店举行揭牌仪式,同时项目入驻企业现场签约。本次活动由中关村管委会、海淀区政府联合主办。工业和信息化部规划司副司长李北光,中国卫星导航系统管理办公室总师马加庆,中关村管委会主任郭洪、副主任宣鸿,海淀区代区长孙文锴、常务副区长穆鹏、副区长孟景伟等领导同志出席仪式并揭牌。中关村创新平台有关工作组,中关村海淀园等相关单位负责同志,示范区产业联盟、相关领域重点企业、新闻媒体等代表100余人参加会议。

  会上,与会领导共同为“中关村移动互联网产业基地”、“中关村北斗与空间信息服务产业基地”揭牌,两基地分别与华胜天成、朗德华信、华力创通、四维图新等11家企业签署项目入驻协议。中关村管委会与海淀区政府在示范区北部研发服务和高新技术产业聚集区,共同规划打造中关村移动互联网、北斗与空间信息服务特色产业基地,可有效提高产业承载能力,集聚产业链上下游企业,促进高端产业集群式发展。

  为进一步发挥中关村战略性新兴产业策源地的示范引领作用,培育2-3个拥有技术主导权的产业集群,近期,中关村创新平台拟推出和全面实施“中关村战略性新兴产业引领工程”。将中关村的战略性新兴产业从三个层次有所侧重地、重点突出地促进发展,形成“641”的产业培育格局,即支持移动互联网、节能环保、下一代互联网、生物、轨道交通、卫星及应用等六大优势产业引领发展,推动新材料、高端装备制造、新能源、新能源汽车等四大潜力产业跨越发展,促进现代服务业高端发展。

  未来三年,将进一步加强中关村特色产业基地的规划、建设和布局,积极打造全球技术和商业模式创新最活跃的移动互联网产业集群、建设全国卫星及应用产业高端服务总部基地,力争分别实现5000亿元和1000亿元的产业规模收入。

  中关村:中国移动互联网产业中心

  在移动互联网领域,示范区聚集了产业链相关企业6000余家,从业人员约40万。中关村在移动互联网领域已形成完整的综合性产业集群,成为中国移动互联网产业中心。中关村移动互联网产业链完整,取得了一批关键核心技术的突破,聚集了移动终端软硬件、移动娱乐、移动资讯、移动商务、移动社交等各个领域重点应用的领军企业。中关村是TD-LTE通信标准诞生地和三大运营商总部所在地,聚集了我国最多的移动应用开发者,百度、新浪、搜狐等用户数最多的互联网企业,联想、爱国者等国内最大的数码品牌,奇虎、网秦等最大的安全服务商等。

  中关村移动互联网产业基地将充分利用中关村在移动互联网产业相关应用领域的显著优势,围绕中关村软件园和上地信息产业园,以延北清路向西环保园与温泉园地块为产业拓展区,形成与中关村科学城“南北呼应、定位差异”的移动互联网产业集聚发展基地,成为我国移动互联网产业发展的重要区域。将致力于把中关村软件园和上地信息产业园建成国家级移动互联网产业示范基地,翠湖环保园和温泉园打造成移动互联网产业制造中心,在中关村科学城形成移动互联网产业人才智库。基地未来的发展目标是将中关村打造成为国际知名、国内领先的移动互联网产业示范性标杆基地,力争到“十二五”中期,中关村移动互联网产业规模跃上新台阶,产业结构进一步优化,自主创新能力显著提升,基础配套设施基本完善,全面建成影响全球、辐射全国的移动互联网产业基地。

  中关村北斗和空间信息服务产业优势明显

  中关村聚集了北斗和空间信息产业的战略资源。如总参测绘局“中国卫星导航应用管理中心”(总参测绘局卫星导航办公室)、卫星导航定位总站等政府机构;中国空间技术研究院、中国科学院“二代导航专项总体部”、中国测绘科学研究院、北京航空航天大学“北斗导航应用重大项目办公室”、中关村航天科技创新园等研究资源。

  中关村聚集了北斗系统民用研发和产业化的领军企业。如北斗星通、华力创通、四维图新、超图软件、合众思壮等5家上市企业;全国研制北斗芯片并中标总装备部北斗民用产业化芯片项目的6家单位中,有4家在中关村,分别是华力创通、和芯星通、泰豪联星、中科院微电子所。同时,拥有北斗一号卫星导航定位系统分理服务资质的单位中,中关村有6家,分别是神州天鸿、北斗星通、国智恒、中寰卫星、航天东方红和中兴恒和。

  中关村在空间信息技术创新方面领先全国。在科技部和国家测绘局“2011年卫星导航定位科学技术奖”评奖中,中关村企业的创新成果占获奖总数的65%。在芯片研发环节,和芯星通的“多系统多频率高性能导航定位SoC芯片”获得卫星导航定位科技进步奖一等奖,东方联星的“高性能多模兼容卫星导航芯片”获得卫星导航定位优秀工程和产品奖一等奖。在数据处理方面,四维图新和高德软件的互联网地图调用量占我国互联网地图调用总量的90%以上;在终端方面,北斗星通开发出国内首款多系统多频率卫星导航高性能SoC芯片。华力创通成功开发出北斗/GPS多频精密导航基带芯片,中关村企业在空间信息领域有关北斗芯片技术、嵌入式算法及软件技术、高端产品研发及制造、地理信息与导航地图、应用软件技术、系统集成技术、遥感对地观测设备研发与制造、以及数据处理技术等方面具有国内领先优势。

  中关村北斗与空间信息服务产业基地将充分利用中关村在导航与位置服务产业领域的显著优势,围绕永丰高新技术产业园,结合中关村壹号园及其往北新扩区,以沿“北清路——七北路”为轴线,形成与中关村科学城“南北呼应、定位差异”的导航与位置服务产业集聚发展基地,成为我国导航与位置服务产业发展的重要区域。将致力于把永丰高新技术产业园建成国家级导航与位置服务产业发展示范基地,中关村壹号园及其往北新扩区打造为导航与位置服务产业制造中心,在中关村科学城形成导航与位置服务产业人才智库。基地未来的发展目标是建立一个产学研合作推动导航与位置服务产业发展机制;集聚一批国内外导航与位置服务产业的龙头企业;产生一批导航与位置服务产业技术创新成果;搭建一个国内领先的导航与位置服务产业公共服务平台;建成一个国际知名、国内领先的导航与位置服务产业示范基地。

  移动互联网、北斗与空间信息服务产业具有集聚发展的鲜明趋势,中关村在这两个产业领域已集聚了关键环节的领军企业、掌握了一批关键核心技术和标准、具有较高的市场占有率和明显的区域竞争优势,适时在示范区北部研发服务和高新技术产业聚集区规划建设中关村移动互联网、北斗与空间信息服务产业基地,是中关村示范区促进重点优势产业集聚发展、建设具有全球影响力的科技创新中心而采取的重要举措之一。

  未来,基地将进一步支持企业开展关键技术攻关、重大标准创制、科技成果转化和公共技术服务平台建设,有效发挥移动互联网、北斗与空间信息服务产业领域企业的技术创新主体地位,充分利用和整合基地内产学研用资源,探索建立产业链上下游协同创新的模式,加速研发成果产业化,有效发挥基地作为产业集群的重要载体和首都创新引擎的重要作用。

发表评论
Powered By Google