苗族织锦:国家级首批非物质文化遗产代表

http://www.sina.com.cn 2012年11月16日 16:04 凯里市委宣传部

  苗族织锦列为国家级首批非物质文化遗产代表作名录。

  凯里苗族织锦分素锦和彩锦两类。素锦主要分布在舟溪镇、万潮镇一带;彩锦分布在凯棠乡、湾水镇一带。

  素锦用蚕丝织造,采用通经通纬法,蓝底起白色图案。素锦最精者首推舟溪一带“中裙苗”的背带细丝锦。其用丝之细,每平方厘米达到60经、90纬的高精密度,手感轻柔润滑,纹样光鲜,精妙绝伦。

  彩锦用彩色丝线织造,采用通经断纬法,织出色彩斑斓的苗锦。

  凯里苗锦纹样丰富、计有动物纹、植物纹、天象挑纹、器物纹、几何纹等类,不一而足。凯里苗族织锦工艺复杂,操作者面对数千根细丝线,数纱挑经、露纬起花或断纬起花的功夫显得格外的繁难,即使是熟工巧手,一天也不过织出寸许。动植物纹多取像大自然,经过抽象简化变形处理, 显的十分夸张、生动、传神; 或者取其特点鲜明的部位,如头、角、足、爪、眼睛、毛旋以象征动物本身,可谓别具匠心。尤其是菱形纹的频繁合理运用,使得构图严谨规整、饱满对称。再加上巧手细作,工艺精湛,更凸显图案鲜洁明快, 统一和谐,美观大方,具有很高的美学价值,和极好的装饰效果。

  织锦和刺绣、蜡染、银饰一起,被广泛用于苗族服装的构件和饰物,从而营造出林林总总、千姿百态、蔚为大观的苗装世界。

 

发表评论
Powered By Google