凯里苗族刺绣:国家级非物质文化遗产

http://www.sina.com.cn 2012年11月16日 16:44 凯里市委宣传部

  凯里市苗族刺绣被列为国家级非物质文化遗产保护名录。

  舟溪镇曼洞村被誉为“刺绣之乡”。刺绣是苗族女性的“专利”,刺绣能手遍布全市广大苗乡。

  苗族刺绣是一种美化服饰的古老手工艺。苗族妇女使用彩色丝线将独特、古朴、繁复和美丽的图样刺绣在服装上,其绣品色彩艳丽,对比强烈,设色单纯,图样取自苗族历史、神话、自然和生活,写意夸张,独具风格。其针法有挑花、平绣、 辫绣、绉绣、堆绣、叠绣、锁丝绣、破丝绣、数纱绣、打籽绣、贴花绣、锡绣、马尾绣等二十余种。刺绣的纹样十分丰富,最有代表性的纹样有:蝴蝶 、飞鸟、飞龙、双身龙、鱼、蚕娘、、石榴、庙宇、 人纹、马纹 太阳纹、井型八角纹、水旋纹、角纹、菱形纹、云雷纹、浮萍纹、蕨纹、枫叶纹等。这些纹样都经过变形处理,甚至“随意”组合,形象怪诞,十分传神。苗族刺绣构图严谨规整,饱满对称,主次分明用色大胆,,色比强烈。但过渡自然,显得鲜洁明快,美观大方。苗绣和银饰,共同构成苗族女性盛装的主体特征。苗绣具有强烈的表意功能,被誉为“穿在身上史书和图腾”。

  苗家姑娘长到七八岁时,就在母亲或姐姐的指导下学刺绣,十五六岁技艺成熟,得心应手。这时,刺绣已成为一种美化生活的劳动,姑娘们除了精心绣制节日盛装外,还悄悄地绣着只有自己知道的东西,人称秘绣。姑娘们秘绣时,都把窗户遮严,不许人看,尤其不好意思让兄父看见。有时母亲或嫂子发现了,只会意地笑笑,从不声张。出嫁前夕,秘绣就结束了。姑娘将绣制封存起来,交给母亲保管。姑娘出嫁做了妈妈,孩子满月时,娘家来喝满月酒。娘家带来的礼物除了糯米、鸡、蛋、肉之外,还有姑娘留下的秘绣品,孩子的奶奶们将年轻妈妈的秘绣品一件件清理,全是孩子的绣花帽、绣花鞋、绣花衣、绣包被等,整齐地堆在堂屋的长桌上,主人客人一起来欣赏年轻妈妈的秘绣品,称赞她的手艺。

  三角绸堆绣和梗边打籽绣是苗族刺绣最具特色的技法,梗边打籽绣是用一根粗的梗线勾出纹样的轮廓,再以锁缠针打出小点填充内容。梗线以白色为多,也有少数绿色的,籽粒多为朱红、大红、桔黄、绿、黑等色,其中红、绿为主,用突起饱满的颗粒感表现纹样的质感和色彩的过渡。三角绸堆绣是将挺括的各色绸布剪成大小约1厘米的方块,其中一边折卷约1毫米,以此边为顶,将长方形左右上角折至底边,这块方绸布便形成一层是大三角,一层是两个对称的小三角。有些三角形的两个小三角垂边不抵拢,留出约1毫米宽的缝,缝间垫进另色绸布,使两个小三角间留有一道异色线条。这种技法常用来表现几何纹样,有时也会在几何图案中配以平绣表现动物纹样。三角绸的堆法主要有两种,一是露菱堆积,一是露边堆积。用这种方法制作的服饰图案具有整齐的纹样排布和反复的色彩变化,使装饰的部位出现菱形或曲波线的边缘形状,表现出特有的起伏和韵律。

  凯里市拥有多名苗族刺绣技艺传承人。

  凯里市民族节日众多,节日期间,也是苗族妇女展示盛装的日子,银光熠熠的苗族银饰灿烂夺目;通身的刺绣花衣,表现出苗族刺绣的高超技艺。

 

发表评论
Powered By Google