大型苗侗风情舞台秀《银·秀》举行新闻发布会

http://www.sina.com.cn 2012年11月19日 18:10 凯里市委宣传部
大型苗侗风情舞台秀《银·秀》举行新闻发布会
省委宣传部副部长周晓云主持新闻发布会
大型苗侗风情舞台秀《银·秀》举行新闻发布会
州委常委、凯里市委书记黄远良在会上讲话
大型苗侗风情舞台秀《银·秀》举行新闻发布会
邢时苗在会上发表讲话

  11月15日,贵州省政府新闻办公室在贵阳世纪金源大饭店召开大型苗侗风情舞台秀——《银·秀》新闻发布会。出席此次新闻发布会的领导有:省文化局副局长张明辉,省旅游局副巡视员吴迈,黔东南州委常委、凯里市委书记黄远良,大型苗侗风情舞台秀——《银·秀》总导演邢时苗,大型苗侗风情舞台秀——《银·秀》总撰稿高新生,以及人民日报、中央人民广播电台等省内、外及黔东南州内各大新闻媒体。发布会由省委宣传部副部长周晓云主持。

  黄远良在发布会上发表讲话。他说,目前,全州上下正在积极探索一条特色民族文化与旅游产业融合发展的新路子。为打造一个具有本土特色的旅游文化品牌产品,完善黔东南州、凯里市的原生态民族旅游文化产品结构,今年年初,凯里市委、市政府提出,把我们的非物质文化遗产搬上舞台,实现文化与旅游产品的深度融合。在考察了《印象刘三姐》、《云南映象》、《印象丽江》、《大宋千古情》等全国多个成功的旅游文化项目后,我们携手贵州青蓝紫文化产业投资发展有限公司,共同投资组建贵州银秀传奇旅游文化投资发展有限公司,邀请国内一流导演团队,精心打造了大型苗侗风情舞台秀——《银·秀》,并在“第五届中国·凯里原生态民族文化旅游节暨2012中国·凯里银饰刺绣博览会”期间隆重推出。

  黄远良指出,《银·秀》以苗侗民族文化特色为核心,以沉淀诸多民族历史和文化符号的银饰作为主要创意元素,把作为黔东南苗侗民族文化重要标志的“银”以舞台剧的形式 “秀”出来,更好的传播、传承苗侗文化,这是我们下决心打造《银·秀》的根本出发点,也是我们积极探索文化和旅游产业相互融合,提升旅游档次和旅游产品附加值的一个有益尝试,对打造凯里文化旅游品牌,提高黔东南原生态民族文化旅游的知名度具有重要意义。

  黄远良坚信,在各级领导的关心与帮助下,在各界朋友的大力支持和推动下,大型苗侗风情舞台秀——《银·秀》一定能够成为多彩贵州又一个响亮的文化旅游品牌。

  邢时苗在会上指出,黔东南苗侗民族文化的绚丽多彩,非物质文化遗产令人惊叹,保护完好的原生态文化艺术,是我们之前所没有想像到的。正是这些出乎意料的千年原生态的生活意境和独具的文化气质,给了我们带来了无限的创作的激情。《银·秀》是我们对贵州黔东南灿烂的民族文化的艺术表达,我们将尽最大努力打造好《银·秀》,为黔东南旅游文化发展贡献绵薄之力。

  据了解,大型苗侗风情舞台秀——《银·秀》11月19日将在黔东南凯里市举行首演。这个以黔东南原生态民族文化为魂,结合国际流行的“SHOW”的演艺方式呈现的演艺项目,将有望成为贵州文化的又一精品,大型苗侗风情舞台秀——《银·秀》在深度挖掘黔东南的苗侗原生态文化的基础上,以“银”文化为主线,结合现代流行元素演绎,打造国内一流演艺精品,把黔东南州神秘而又多彩的苗侗文化展示给全世界,目标直指打造“世界旅游目的地”。

  据介绍,《银·秀》剧长90分钟,分为四个篇章,即开篇《银魂》、自然篇《银树》、历史篇《银甲》、生命篇《银冠》。全剧将黔东南独有的山水文化、民族文化、建筑文化、非物质文化遗产、节庆文化等浓缩为唯美的黔东南文化印记;《银·秀》在舞美创意上,采用高科技和创意融为一体,将在视觉效果和技术应用上进行创新,将舞美与3D立体投影的完美结合,制造出变幻莫测的舞台效果,营造出迷离梦幻的舞美风格,为观众制造超视觉的感官体验。

  不仅如此,整台演出还引进了全球领先技术的舞美装置和设备,在国内,有些装置和设备仅在2008年奥运开幕式和2012年央视春晚使用过。为了达到立体全景式的演出效果,出品方还特邀了奥运会开幕式、国家大剧院、武侠电影特效团队加盟,运用威压(吊钢丝)和大型定制摇臂,观众席上空进行特技表演,丰富观众的视听感受,营造出令人震撼的演出场面。

发表评论
Powered By Google