两项贵州地方标准9月18日由省质监局批准发布实施

http://www.sina.com.cn 2012年11月19日 18:20 凯里市委宣传部

  《地理标志产品 黔东南苗族银饰》、《地理标志产品 黔东南苗族刺绣》两项贵州省地方标准于9月18日由省质监局批准发布实施。

  一、标准制定工作概况

  该两项标准是《黔东南州人民政府关于加强标准化工作的意见》(黔东南州府发[2010]34号文件)规划的项目。于2010年4月通过省质监局专家评审论证并予以正式立项,制订年限为2年。2011年7月正式启动编制工作,历时一年。整个编制工作充分体现了开放性,符合统一性、协调性要求;标准内容突出实用性,兼顾前瞻性,达到了规范性要求。具体情况如下。

  (一)编制过程和编写单位及人员

  2010年10月州质监局组织对凯里市、雷山县、台江县苗族银饰、刺绣产业调研,向州委、州政府提交《黔东南州苗族银饰、刺绣产业保护发展工作方案》,提出包括标准体系建设、实施,品牌创建、行业协会建立、从业人员管理检测机构设立等一揽子建议。2011年4月,黔东南州政府标准化工作调度会决定由黔东南州质监局牵头组织标准制定工作。6月,黔东南州政府召开了有省质监局总工及相关处室领导、州内相关部门领导、学术单位和部分企业主要负责人参加的座谈会,并组织调研组深入雷山、台江、丹寨、黄平等主产县对苗族银饰的生产、经营情况和标准化状况进行调研。通过深入调研为标准制订收集了大量的一手资料,形成了《苗族银饰、刺绣标准编制方案》草案。

  7月中旬,黔东南州质监局召开有州苗学会、州文产办领导、科研单位专家、民营企业负责人和民间艺人参加的标准编制方案论证会,会上确定了标准内容、技术路线和编写人员建议。8月黔东南州质监局成立编写组正式开始试写,到11月底,完成标准草案的撰写。

  参加标准编写的人员有来自州质监局、州民族研究所、凯里学院和民间的专家;参与单位有黔东南苗族侗族自治州质量技术监督局、台江县质监局、雷山县质监局、黔东南苗族侗族自治州质量技术监督检测所、黔东南苗族侗族自治州质量技术协会、黔东南苗乡侗寨文化传播有限公司、黔东南苗妹银饰有限公司、贵州印象苗族银饰刺绣公司等,代表了官、产、学、民各方。

  2011年12月7日,在台江召开了第一次征求意见会(生产经营者为主)。2012年2月22日,在雷山县召开了第二次征求意见会(生产经营者为主)。6月1日在凯里召开了第三次征求意见会(州内专家为主)。7月2日召开第四次征求意见会(省内专家为主)。

  4次征求意见会先后邀请来自相关部门、科研院所、企业以及民间的专家学者和民间艺人近200名,对草案进行审查,共提出意见149条。编写组分别进行了处理,采纳76条,不同意见与专家都作了沟通。随后进一步与州经信委、州文化局、州旅游局、州科技局、州民委、州苗协等部门和单位深入沟通达成一致,经过 20余次易稿,形成了省内征求意见稿。

  7月10日省质监局网站对标准征求意见稿进行了为期一个月的公示。8月完成报审稿。8月28日省质监局在贵阳组织审定会,一致通过该标准审定,并提出修改意见20条。随后编写组对专家意见集中讨论,并与专家沟通,采纳意见9条,修改形成报批稿,报送省质监局批准。

  (二)标准内容

  标准严格按照GB/T 1.1-2009的规则进行编制,内容全面、规范,分别对苗族银饰和刺绣的术语和定义、地理标志保护产品保护范围、品种分类、命名原则、生产要求、产品质量及等级要求、试验方法、检验规则和标志、包装、运输、贮存的要求进行了规定。突出实用性和前瞻性。充分考虑黔东南苗族银饰和刺绣现状、未来发展需要,兼顾全社会的综合效益。

  二、标准制定的目的、作用和意义

  该两项产品标准的制定、发布和实施,目的在于统一我州苗族银饰生产工艺和产品质量,以获得最佳生产、经营秩序和社会效益。将在以下几个方面发挥重要作用:

  (1)推动苗族银饰、刺绣工业化生产。用工业化的手段来打造传统民族文化产业。

  (2)引入现代管理理念,使苗族银饰、刺绣生产经营标准化,提升产业核心竞争力。

  (3)完善苗族银饰、刺绣产业化要素。初步解决了产业化六大要素之一——“生产物标准化”缺失的问题。

  (4)强化对产品知识产权保护,非物质文化遗产的保护和利用,抢占标准制高点,确立黔东南州苗族银饰、刺绣产业在全国的核心地位。

  (5)加快苗族银饰、刺绣基础技术工艺的研究,转化为标准,为产业进入成长期提供技术支撑。

  (6)通过品牌化建设,提升效益,引领苗族银饰、刺绣产业发展。

  (7)有效地维护消费者利益。第一次回答了什么是“真”的苗族银饰、刺绣产品,为识别、监管、仲裁工作提供了依据。

  标准填补了国内苗族银饰、刺绣工艺品标准的空白,是我省标准化工作一次积极的探索。对提升我州民族文化产业核心竞争能力,加快发展方式转变,深化民族文化的传承和发展,推动社会主义文化大发展大繁荣具有积极的现实意义和重大的历史意义。

  三、标准制定的背景和必要性

  黔东南苗族银饰、刺绣是黔东南苗族地区人民世世代代所积累的生存智慧和生活美学集成,作为苗族文化的主要载体参与世界多元文化交流,受到全球广大消费者的青睐,以其精湛的工艺、独树一帜的造型风格、丰富的文献属性,获得多项国家非物质遗产保护,是具有突出人文属性以及独立知识产权的优秀工艺产品。目前,处于优先发展地位的银饰、刺绣产业已经形成相当的规模,凯里市业成为全国最大的批发市场。但是,由于无产品标准,处于“无标”生产状态,产业缺乏标准技术基础支撑发育迟缓,受到假冒伪劣产品严重冲击,传统文化审美特征和工艺的独特性被边缘化,市场占有率急剧下降。所以,加快生产物标准化,完善产业化要素从而转变发展方式已经刻不容缓。

  党的十七届六中全会通过《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,明确提出“建设社会主义文化强国”的战略目标,为黔东南州文化产业腾飞吹响了号角。州委、州政府把苗族银饰确定为黔东南州民族文化产业发展的第一线产业,提出了加快产业化、转变发展方式的目标和规划。加快制定黔东南苗族银饰产品标准,全面推动民族文化产品标准化、品牌化建设,是黔东南州民族文化产业加速发展,加快转变发展方式的重大举措,是黔东南州“十二五”文化产业发展工作的重要任务,更是黔东南州标准化工作的重中之重。

 

发表评论
Powered By Google