巴彦淖尔阴山岩刻拿到申遗“入场券”

http://www.sina.com.cn 2012年11月20日 09:51 巴彦淖尔市申遗办

  11月17日,全国世界文化遗产工作会议在北京召开。国家文物局在会上公布入选《中国世界文化遗产预备名单》的45处遗产项目名单并授牌,巴彦淖尔市阴山岩刻位列其中。巴彦淖尔市文化遗产首次列入中国世遗预备名单,标志着巴彦淖尔市阴山岩刻申报世界文化遗产工作取得重大突破。

  文化部副部长、国家文物局局长励小捷在会上作重要讲话。国家文物局副局长童明康作了会议总结。来自各有关部委、各有关省级文物行政部门和世界文化遗产、世界文化和自然混合遗产保护管理机构和有关专业机构的负责同志150多人参加了会议,自治区文化厅副厅长、文物局局长安泳锝出席了会议,巴彦淖尔市委常委、常务副市长王建平列席了会议。

  励小捷、童明康等领导同志为自治区文化厅副厅长、文物局局长安泳锝等各省区相关文物行政部门代表颁发了中国世界文化遗产预备名单证书,接见了遗产地申遗工作者代表巴彦淖尔市委常委、常务副市长王建平同志。

  此次预备名单是在2004年公布的《中国世界文化遗产预备名单》的更新调整的基础上,经过申报、审核、现场考察、评估论证等严格程序在70多个项目中遴选产生的。据了解,欲申报世界遗产,列入联合国教科文组织的《世界文化与自然遗产预备名单》是先决条件。此次新修订的名单公布后,国务院把预备名单提交教科文全委会,由其将名单报送至联合国教科文组织世界遗产中心。

  本次会议上,国家文物局公布了更新的《中国世界文化遗产预备名单》,包括文化遗产45项,分布于我国28个省、自治区、直辖市以及香港特别行政区。巴彦淖尔市阴山岩刻是已公布的第六批和已申报的第七批国家重点文物保护单位,并且列入了自治区文化建设“十二五”规划和民族文化大区建设之中。多年来,巴彦淖尔在河套文化建设、在阴山岩刻保护和申遗工作方面,全市上下共同努力,做了扎实、富有成效的打基础工作,得到了国家文化部,文物局的肯定和认可,虽然今后的申报世界文化遗产名录工作漫长,但进入预备名单,标志着阴山岩刻申遗已迈出关键性一步。

发表评论
Powered By Google