美丽的阿勒泰:人类滑雪最早起源地

http://www.sina.com.cn 2012年11月23日 16:20 阿勒泰旅游局

  素有“金山银水”、“冰雪之乡”、“草原明珠”之称的阿勒泰市,依山傍水,克兰河穿城而过,“山中城、城中水”的特色独具一格,“人类滑雪最早起源地”、“哈萨克民俗文化集中表现地”等诸多旅游品牌享誉疆内外。冬季通常自11月至翌年4月,半年时间为冰封期,雪期早、雪期长、雪质好,冰雪资源得天独厚,冰雪运动源远流长,培养出全国滑雪冠军叶尔扎提、全国滑冰冠军刘逸飞等冰雪运动精英。早在1999年,阿勒泰市就举办了规模宏大的“冰雪节”,全方位宣传推介阿勒泰市的冬季旅游,特别是近几年,又大规模、高水准地连续举办了九届“冰雪风情游”活动,开展了系列冰雪活动,承办了全国、全疆部分大型体育赛事,不仅推动了冬季旅游业,而且在全疆率先拉开冬季旅游的帷幕,闹热冬季旅游的氛围,实现冬季旅游淡季不淡的目标,为全疆冰雪旅游事业的发展发挥了好的带头作用。  

  2006年1月16日,由中国滑雪协会等部门专家、学者在阿勒泰市主持召开"中国新疆阿勒泰地区是人类滑雪最早的起源地"研讨会,证实古阿勒泰人早在距今一万年左右就已开始了滑雪活动,形成了面向世界、面向全人类的《中国新疆阿勒泰地区是人类滑雪最早的起源地》阿勒泰宣言,让世人更深入了解人类滑雪最早起源地是在新疆阿勒泰。2006年12月15日,阿勒泰市在北京人民大会堂一楼新闻发布厅召开“中国·新疆·阿勒泰是人类滑雪起源地”新闻发布会,庄严宣布:中国新疆阿勒泰是人类滑雪最早起源地。2007年1月16日,阿勒泰市正式荣获“人类滑雪最早起源地”吉尼斯世界记录。07年1月25日,阿勒泰市组建古老滑雪表演队奔赴第六届亚冬会进行为期6天的表演,宣传人类滑雪最早起源地的古老滑雪文化。“人类滑雪最早起源地”已成为全疆的冬季旅游品牌在全国打响。

  阿勒泰市作为地区中心城市,216、217国道和230省道贯穿境内,距乌鲁木齐670公里;旅游旺季每天航班可达22个航班、44架次,航空距离450公里,旅游旺季每天可达24航班、48架次。全市有国家A级景区13处,冬季冰雪滑雪场、观赏娱乐园8家,旅游宾馆29家,日接待能力达4000余人次;旅游公司3家,旅游车队3家,旅行社15家,农(牧)家乐100余家,旅游商品店80余家,旅游特色餐饮500家,旅游配套设施相对完善。探人类滑雪最早起源地足迹、冰雪风光摄影等冬季精品旅游线路日渐成熟。无论是自然环境,还是社会环境,阿勒泰市都具备了“敞开胸怀接纳天下宾朋”的条件。今冬举办的“第九届中国·新疆·阿勒泰冰雪风情游”活动以“庆祖国华诞  与奥运同行”为主题,由冰雪文化、冰雪艺术、冰雪体育、冰雪旅游及贸易洽谈等五大板块组成,力求通过活动深入挖掘人类滑雪起源地品牌优势和冰雪旅游资源优势,充分展现阿勒泰绚丽的雪域风光和浓郁的哈萨克民俗风情,拓展冰雪旅游市场,努力实现将阿勒泰市打造成全国乃至世界知名的冬季旅游目的地的目标。本届冰雪风情游活动从11月中旬开始至次年三月底,历时120余天。将在市中心区域建设冰滑梯、滑冰场、冰雕、雪雕等冰雪游乐设施和冰雪作品;人类滑雪最早起源地纪念日庆典,世界唯一的古老滑雪比赛,全国冰雕邀请赛,中国首届雪地摩托车拉力赛,全国大众滑雪邀请赛,原生态民俗歌舞晚会,雪地赛马,冰雪趣味运动会,元宵灯会等30余项丰富多彩的活动。

  冰雪童话世界--阿勒泰冰雪乡,集天下冰雪艺术之精华,融娱乐民俗活动与一园,是全疆规模最大、冰雪艺术景观最多、冰雪娱乐项目最全、夜晚景色最美、活动最精彩的“冰雪迪斯尼乐园”。占地面积10万平方米,用冰量4500立方米,用雪量2000立方米。园区设置冰雪风情园、哈萨克民俗风情园、梦幻雪乡风景线等三处景点,含各类景观及活动1000余项,可同时容纳上万人游玩。场面恢宏壮阔,造型大气磅礴,景致优美绝伦,如一幅冰雪史诗画卷展示在世人面前。

  在冰雪风情园,你将观赏到栩栩如生的冰雪雕、感受到冰酒吧、冰滑梯、雪地足球等冰雪活动的无穷乐趣,体验到赛马叼羊、拉弓射箭、马拉爬犁、民俗婚庆、民俗专场表演的无穷魅力,冰雪雾霭克兰河任你遐思!林海雪原、皑皑群山、旷野农田任您驰骋!

  北疆胜景,人间奇迹。拉斯特冰雪风情园,将圆您一个五彩斑斓的冰雪梦!

  阿勒泰--新疆的北极、人类滑雪的起源地,这里是中国降雪最早的地区;这里有全国最美、最好的冰雪资源;这里有最适于开展滑雪运动的气候和地形条件;这里产生过全国滑雪、滑冰冠军;这里是滑雪爱好者的天堂。热情、好客的阿勒泰人将以最热忱的心欢迎国内外游客来阿勒泰享受冬天。

 

发表评论
Powered By Google