融水县县庆活动新闻发布会在广西新闻中心举行

http://www.sina.com.cn 2012年11月26日 10:42 柳州晚报新浪城市新浪机构认证

  芦笙吹响,踩堂欢歌,广场之上,马蹄飞扬……最近,全国闻名的“芦笙斗马之乡”将迎来一场隆重的节庆盛会——融水苗族自治县成立60周年庆祝活动。19日,融水县县庆活动新闻发布会在位于南宁市的广西新闻中心举行,据悉,整个活动将从11月26日持续至12月2日,期间将有庆祝大会、大型广场民族歌舞表演、斗马比赛、万民同乐等10多项庆祝活动。

  融水县县长韦宏在发布会上做了活动介绍。融水县是全国成立最早、也是广西唯一的苗族自治县,该县成立60周年来,经济建设取得了长足的发展,“十二五”提出“坚持以资源换产业,以‘三化 ’促发展”的发展战略,在“十二五”开局之年财政收入实现过亿元增长。融水县也是全国闻名的“芦笙斗马之乡”和“百节之乡”,此次60周年县庆活动,也将以民族风情浓厚的文艺活动为主。

  县庆的前期活动从11月26日开始,当天上午,经过修复的融水县著名景区老君洞    将举行开园仪式。当天下午,融水县民族体育公园将进行新芦笙坪进坪仪式暨斗马活动。

  喜爱民族歌舞的游客可以在11月30日到融水县民族会务中心礼堂观看“锦绣苗山”民族歌舞文艺汇报演出。

  12月1日,庆祝活动将进入高潮。当天上午9点至中午11点,庆祝融水县成立60周年大会和“腾飞大苗山”大型广场民族歌舞表演将先后在融水县民族体育中心举行,此次大型广场民族歌舞将邀请2000多名演员在环形的木制回廊下齐跳芦笙踩堂舞,场面一定蔚为壮观。独具苗族特色的斗马比赛则安排在当天中午12点至下午3点在融水县民族体育公园内举行,主办方将从全县各乡镇挑选最精良的斗马,为游客奉献精彩的比赛。

  晚上8点,以龙狮、秧歌、腰鼓、芦笙舞为主的万民同乐活动则在融水县寿星中路、芦笙广场、芦笙坪(小广场)举行,晚上9点50分开始还有绚丽的音乐焰火晚会,点燃整个县城的狂欢激情。

  12月2日,融水县民族体育公园还将举行一场苗歌演出大赛和文艺汇演,意犹未尽的游客不妨去感受一下原汁原味的苗族文化。

  除了丰富的县庆活动,融水县还有丰富的自然景观和人文景观构成的旅游资源,比如该县的老子山、长赖、雨卜(国家AAA级旅游景区)、贝江景区(国家AAAA级旅游景区),也将是柳州市民开展“农家乐”乡村旅游的不错选择。

 

发表评论
Powered By Google