昌平概况

http://www.sina.com.cn 2012年11月26日 15:41 昌平区委宣传部
昌平概况
昌平概况

  昌平区位于中国首都北京的西北部,区域面积1343.5平方公里,常住人口173.8万,既是北京的城市发展新区、又是生态涵养发展区,是首都战略发展的新空间和推进新型城市化的重要支点。昌平资源禀赋独特,区位优势明显,从先天条件来看,主要有四个方面的特色资源:一是生态环境良好。昌平60%的面积是山区,40%是平原,有2个国家级森林公园和长达百里的山前暖带,林木绿化率、森林覆盖率分别达到61.8%和40.3%。被誉为北京母亲河的温榆河发源于昌平,目前温榆河谷地区已经成为北京最重要的绿色生态走廊之一。近年来,昌平先后获得“国家卫生区”、“国家生态示范区”等荣誉称号。二是科教资源富集。昌平聚集了中国政法大学、中国石油大学、华北电力大学等一批知名高等学府,以及30多所高校的分校区、新校区;入驻了113家科研机构、12个国家重点实验室、28个市级以上企业技术中心,是北京科教和智力资源最密集的地区之一。目前,昌平已跻身“国家科技进步示范区”和“全国科普示范区”行列。三是人文景观荟萃。昌平自西汉设县,到明代升为州,自古被誉为“京师之枕”、“甲视诸州”,拥有深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源。区内现有36处景区景点、80多处文物古迹,其中:明十三陵、居庸关长城已列入世界文化遗产名录,辖区内的小汤山镇是久负盛名的“中国温泉之乡”。近年来,昌平每年接待中外游客突破千万人次,已成为享誉中外的旅游和历史文化名城。四是区位条件优越。昌平是首都北部高新技术产业带上的重要节点,区内初步建成了以4条高速公路、5条轨道交通和众多国道、省道为框架的立体化交通路网体系,距北京城市中心区和首都国际机场最少只需20分钟左右的车程。目前,按照北京发展的总体部署,还有一大批新的轨道交通线路和重点路网正在规划建设之中,将进一步提升昌平交通出行的通达性和便捷度。

  近年来,我们充分依托区域资源、发挥区域特色,瞄准“建设现代化京北创新中心、国际科教新城”的发展目标,坚持“高端引领、创新驱动、绿色发展、开放包容”的区域发展方针,紧紧抓住建设中关村国家自主创新示范区核心区的历史机遇,大力推动经济社会转型升级,又形成了四个方面新的比较优势:一是创新要素相对齐全。目前昌平常住人口中拥有大学学历的有56.4万人,约占1/3;汇集了2万余名科技从业人员,其中入选国家“海外高层次人才引进计划”的就有147位。过去五年,全区专利授权总量年均增长37.4%。2011年,全社会研发投入占地区生产总值的比重达到6.59%,高于北京市平均水平0.75个百分点。二是市场化程度较高。近五年来,昌平的市场主体数量和注册资本总额均翻了一番,市场主体数量高达11万户,在北京市五个城市发展新区中排名首位。今年,昌平被国务院授予了北京市唯一的“国家创业型城市”称号。三是企业类型结构合理。区内现有32家大型中央企业设立的112家企业或分支机构,329家规模以上工业企业,1600多家科技型中小企业。2009年以来先后有10家企业在国内外上市,区内培育的上市企业总数已达18家。四是经济发展势头良好。过去五年,昌平地区生产总值和地方财政收入分别年均增长14.8%和22.3%,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别年均增长10.2%和10.7%,经济发展总体平稳健康,为各方投资者提供了较为优越的外部环境。

  近年来,在北京加快建设中国特色世界城市的大背景下,昌平被确定为“十二五”时期北京重点建设和发展的新城之一;辖区南部地区已纳入中关村国家自主创新示范区核心区范围,将重点打造北京北部研发服务和高新技术产业带;未来科技城、北京科技商务区(TBD)等一批重点产业功能区已列入北京未来产业发展的总体空间布局,在首都发展大格局中所处的位置和作用进一步突出,迎来了前所未有的历史性发展机遇。

  面对发展的新形势、新任务,当前和今后一个时期昌平发展的总体思路和目标是:坚持“高端引领、创新驱动、绿色发展、开放包容”的区域发展方针,抓住历史机遇、推动转型升级,加快建设京北创新中心、国际科教新城,努力把昌平建成“四个之区”,即:特色鲜明、优势突出,体现世界城市建设最新发展的示范之区;创造激情竞相迸发、创意智慧充分涌流、创新成果不断汇聚的活力之区;天蓝、地绿、水清,城乡风貌秀美的魅力之区;社会群体平等相处、人民群众安居乐业的和谐之区。

发表评论
Powered By Google

更多关于 北京 的新闻