武汉预留用地达超级城市规模 可容纳1800万人

http://www.sina.com.cn 2012年11月28日 18:37 汉网-武汉晨报

  武汉预留用地还可容纳1800万人口

  本报讯(记者朱凯 通讯员吕友明) 为满足城市发展用地需求,我市都市发展区内预留城镇建设用地规模已达1500平方公里,可容纳约1800万城镇人口,相当于洛杉矶、大阪、上海等超级城市的规模,可充分满足我市建设国家中心城市需要。

  昨天,市十三届人大常委会第六次会议听取了国土资源和规划局关于都市发展区基本生态控制线规划情况的报告。

  根据规划,武汉市域8494平方公里范围被划分为主城区、都市发展区、农业生态区三个空间层次,其中都市发展区范围3261平方公里,形成“1+6”空间发展格局,即一个主城和六个新城群组。

  该规划提出,按划定的基本生态控制线,都市发展区55.6%的面积界定为生态保护范围,总面积达1814平方公里。凡是不符合基本生态控制线准入条件,对生态环境有重要影响的各类建设项目,尤其是工业仓储类项目,要求逐步迁出基本生态控制线以外。生态保护范围则进一步划分为生态底线区和生态发展区,为城市发展设定生态“生命线”。

  目前,六大新城群组的城镇建设用地规模是按照中等以上城市布局需要确定,预留规模达到1500平方公里。此外,全市规划布局工业用地超过380平方公里,较目前增加220平方公里,并围绕大光谷、中国车都、临空经济区、临港经济区布局330余平方公里工业用地,为工业发展留足空间。

 

发表评论
Powered By Google