凯里“一节一会”:民间工艺美术大师与苗族银饰的碰撞

http://www.sina.com.cn 2012年11月29日 11:40 凯里市委宣传部
凯里“一节一会”:民间工艺美术大师与苗族银饰的碰撞
凯里“一节一会”:民间工艺美术大师与苗族银饰的碰撞
凯里“一节一会”:民间工艺美术大师与苗族银饰的碰撞

  在第五届中国·凯里原生态民族文化旅游节暨2012中国·凯里银饰刺绣博览会会展中心有这样一位参展商。别人都在自己的店铺忙着向广大游客介绍自己的产品,而他却仿佛游手好闲地似的这里走走,那里看看。不了解他的人一定都会觉得这就是一个和他们一样的游客。然而他们哪里知道这位就是有着“寸银匠”之称的寸发标大师呢?而他也不是在游手好闲的到处看,他是在拼命学习苗族银饰文化的的精萃。

  在记者对他的采访中,他表示,黔东南州银饰得到政府的大力支持,由于政府的保护和大力宣传使得很多濒临失传的技艺能够得到很好的延续。参加这次盛会,看到绚丽多彩的苗族银饰给他带来很多启发,他希望以后有机会能带领自己的团队来黔东南进行更加深入的合作。

  据了解,从16岁起寸发标大师就跟父亲学习制银艺,从“小炉匠”开始学起,父子俩走遍了云南、西藏等少数民族地区。期间,他尽量吸收藏族工艺美术品的风格特点,并渐渐以手艺精湛、独具匠心而闻名。1989年,寸发标成功地设计制作了铜雕“布达拉宫”,被西藏自治区访美代表团选中作为赠送美方的礼品。此后,这个铜雕布达拉宫工艺品,作为西藏、作为拉萨的形象礼品,被送给日本、韩国、英国等来访的尊贵客人珍藏。而其后,他研发的九龙壶、九龙火锅、等以中国文化肇端的龙文化为主题纹饰的九龙系列银器工艺品,在业内引起了强烈的反响,并以此获得了国家专利,打造了云南知名的工艺品牌——“标祥”。并于2003年被联合国教科文组织授予“民间工艺美术大师”称号。“寸发标”这个名字与“民间工艺美术大师”紧密联系在一起,几乎成为云南工艺行业的一个代名词。

 

发表评论
Powered By Google