邢时苗:精神高于一切《银·秀》具有永久艺术魅力

http://www.sina.com.cn 2012年11月29日 11:42 凯里市委宣传部
邢时苗:精神高于一切《银·秀》具有永久艺术魅力
邢时苗接受采访

  大型苗侗风情舞台秀——《银·秀》11月19日晚在凯里市西出口民族文化宫举行首演。完美的舞台艺术表现形式及演员们精湛的演技震撼全场,赢得阵阵掌声。首演结束后,该剧制作团队也遭到了媒体记者的“围攻”。

  “我们不想模仿,我们要有新的突破新的改变,不仅从文化层面上去宣传,更多的是从精神层面上去宣传”。《银·秀》总导演邢时苗在接受记者采访时,阐释了该剧的核心价值。

  邢时苗谈到,《银·秀》是一场民族风,而民族风得符合少数民族的习俗,让人看了以后觉得它我们的。但是由于中国人的眼见很高,看了以后还觉得紧紧是我们的是不够的,必须比我们看到的更加鲜活,证明原生态少数民族是有生命力的,是一代一代传承下去并且不断创新的。

  “如果仅留存于原生态,我相信很快像物种灭绝一样,也会消失,必须更新。我们做这台民族风,从自己开始接手的那天就告诉自己,我们不是考古,我们不是模仿,我们也不是把一幅画裱起来,我们是重新在民族的土壤长出一棵大树,从精神层面我们就得站在更高的高度,所以我们叫银,我们以一个银概括了西南少数民族的品质”。邢时苗向记者阐释了这台剧的精神内涵。

  在谈到《银·秀》对宣传黔东南文化起到的推动作用时,邢时苗说道,中国观众是很热情的,中国华民族是很好客的,热情让人们走进剧场观看这台戏,好客会让观众把这台戏良好的口碑传出去。只有这台戏走进千家千户,人们才会知道这片土地是这么的美丽。《银·秀》这部戏是艺术的提炼,观众已经看到了艺术,他就会更加深入地去看这片土地,黔东南通过这台戏一定会让更多的全国的观众去接触它了解它。

  据介绍,明年开始,《银·秀》将会走向北京,走向国家大剧院,从北京出发,走向全国,甚至走向世界。

  “相信少数民族的独特风格,外国人也是喜欢的,只要我们在品质上和我们的思维方式上能够和现代观赏习惯吻合,那么这些少数民族走向世界指日可待”。邢时苗对《银·秀》这部戏的未来充满期待。

  “同一个题材不同的创作者他会有不同的角度,描述的不同细腻的东西,《银·秀》这台剧的打造运用的高科技比较多,高屋建瓴的从现代思维上出发,引领观众,扎扎实实的站在原生态的这块土地上,站得更高,看得更远,我相信这台戏一定具有永久的艺术魅力,一定会走向市场,而且市场一定会很好。”邢时苗对《银·秀》的市场发展前景非常看好。

  《银·秀》呈现给观众的震撼可以用两个字来形容,那就是“完美”,但是对追求完美的文艺工作者来说,这样一台刚刚打造完成的戏,还留有遗憾。

  邢时苗告诉记者,观众的掌声是对他们的最大肯定和鼓励,但是由于磨合时间不够,很多艺术手段体现得不尽完美,整台戏的高科技含量有待提高,演员实力需要充实。

  “因为剧场刚刚建成,很多地方磨合不够,我们延长了舞台画面的切换时间,十几秒的观众的静默心里和三四秒的切换心里是完全两码事,一旦思想甩出去了,我们叫做离开这个戏剧剧场的戏份了,观众的心就会凉下来,对我们的观赏会造成伤害,像这样的东西我觉得通过时间他会改变,会使得这台戏更加经典,更加好看”。邢时苗表示,这部戏会不断地充实完善,下一步,将呈献给观众更高科技含量的节目。

 

发表评论
Powered By Google