广东连州菜心美食节于12月8日开幕

http://www.sina.com.cn 2012年11月30日 19:07 连州市委宣传部
广东连州菜心美食节于12月8日开幕
菜心腊味
广东连州菜心美食节于12月8日开幕
秋雨湟川
广东连州菜心美食节于12月8日开幕
连州秋色
广东连州菜心美食节于12月8日开幕
龙潭客栈

  品连州美食 赏洞河奇观

  常言道:一雨即秋,秋季的斑斓和沧桑,给远在粤北的连州带来了浓郁的色彩和别样的体验。

  湟川三峡上清冷朦胧的霜雾伴着深红醉人的日落,龙潭驿站里温暖的篝火伴着热情的瑶族歌舞,地下河的神秘瑰丽伴着五颜六色的的泛光照明;在古城中心,连州大酒店对面的文化广场上,这座长寿之乡的老人们,穿着厚厚的秋装,成群结队的围坐一起,悠闲的享受着午后的阳光,来来往往的游客也不由自主的融入了这种惬意和悠闲,放慢脚步去体验这座古城的风韵和沧桑。

  秋季的连州,清风明月,金黄流光。久违的慢生活,在龙潭驿站里再次回归,清晨的一声鸟鸣,午后的一杯白茶,黄昏的一抹残阳,夜晚的一堆篝火,让人有远离尘嚣的的闲情,宛若时光凝固……

  龙潭客栈是湟川三峡的一个古渡口,因文豪韩愈而闻名,当年诗人夜宿龙潭时,在《宿龙宫滩》一诗中写道:“浩浩复汤汤,滩声抑更扬。奔流疑激电,惊浪似浮霜。梦觉灯生晕,宵残雨送凉。如何连晓语?一半是思乡。”时至今日,客栈仍旧延续了千百年来唐宋的遗风,古旧的建筑上一石一木还显得那么斑驳沧桑,古老的水车还在依依呀呀吟唱着故去的童谣,渡口的乌篷船还在点燃着不熄的渔火,厚厚的青石板依然打满了补丁,不知名的野花在石缝墙角肆意的生长……轻倚客栈的露台或者坐在渡口的木船上,或许你也可以感受到诗人的心境:湟川冲出峡谷后浩浩荡荡、奔流不息,魏巍的山峰夹岸对峙,昏暗的渔火隐隐约约,山中古戏台的歌声飘渺迷离……

  秋游粤北,国家5A级景区连州地下河不可错过,由于洞内气温常年保持在22度左右,夏凉冬暖,是秋冬时节“避寒”的绝佳去处。此外溶洞内保留了千泉百瀑的自然景观,湿度宜人,扑面而来的清新气息可以舒缓游客的“秋燥”。地下河景观奇特,整个溶洞分为上、中、下三层,游览面积达6万平方米,最高处高达47.8米,难怪现代散文大家秦牧游览后,感叹地将之称为“神秘瑰丽的地下河”,并写下了“连州岩洞异,瑰丽风光多。大快平生事,泛舟地下河”的不朽佳句。

  落差35米的地下飞瀑--飞练瀑,是世界罕见的洞内瀑布,如巨大的白练当空飞舞。瀑布下方实测负离子浓度达到11.7万个/每立方厘米,为华南之最,在瀑布下方深深地呼吸,可以达到秋季保湿、清燥洗肺的的最佳疗效。大诗人刘禹锡当年到此也为之精神大振,并留下名篇:“晶晶掷岩端,洁光如可把。琼枝曲不折,雪片晴犹下。石坚激清响,叶动承馀洒。前时明月中,见是银河泻。”

  秋日连州,带给你不仅是视觉的迷离、心神的调理,还有舌尖的躁动。连州位于粤湘桂三省交界,美食集合了广东的鲜美、湖南的微辣、广西的微酸,味道却更胜一筹。

  由于地处粤北山区,林木葱笼,涧水清澈,空气清新;特别是秋冬季节的温差较大的特殊气候,使得这里各种农作物尽吸天地之灵韵。连州四宝----菜心、腊味、白茶、绿稻在均在每年的秋季应节上市,今年12月8日举办的连州菜心美食节,再一次让连州的美食远近驰名。

  “秋风起,食腊味。”虽然连州的菜心以清甜细嫩、更爽口汁而闻名,但连州的腊味更是“国”字号的,东陂腊味产自地下河洞口附近的东陂镇,地理特征是河床谷地,干燥冷风和河水蒸气交柔,腊味在露天自然风干,所以说,东陂的腊味之风味,全在一个“风”字,而不像广式腊味全靠焙房烘干,2006年国家质检总局批准对东陂腊味实施地理标志产品保护。此外,连州白茶、绿稻也不要错过,高山白茶是珍稀野生高山茶,当地人称“藤婆茶”,以现代方法精制后,又称白茶,在秋季饮用,具有清热润肺之功效。绿色稻米因采用湟川清流灌溉,以优质米做为栽培品种,食味新鲜质量极优,以龙潭古镇生产的有机米为上品。整个十二月,连州爱地旅游集团为每位游客赠送了一份长寿大礼包:连州爱地四宝,让每位游客将美景记在心头,将健康带回家中。

  得天独厚的自然风光,平淡朴实的生活节奏,绿色食材和健康饮食是连州成为中国长寿之乡的重要原因。秋游连州,不仅是视觉的享受、心灵的回归、健康的体验,更是一次对长寿的感悟。

发表评论
Powered By Google