[视频]赣南脐橙:全国最大的主产区 农民的致富产业

http://www.sina.com.cn 2012年12月02日 13:42 网上脐橙节工作组

  自上世纪70年代开始引进脐橙种植以来,经过40多年的发展,赣南脐橙已成为我市名副其实的农业“当家树”、农村“致富树”和农民的“摇钱树”。为全面反映赣南脐橙产业从小到大,从单纯的种植业发展成为集种植生产、仓储物流、精深加工等于一体的产业集群发展历程,《橙黄橘绿时》专栏今天起推出脐橙产业发展系列报道,下面播出《赣南脐橙:全国最大的主产区 农民的致富产业》。

  【记者】观众朋友,这里是寻乌县文峰乡长布精品果园,在我身后可以看到,成排连片脐橙树硕果盈枝,丰收在望。

  这片果园种植的都是纽贺尔、奈沃丽娜等优质品种,由于产出的果品外形靓丽,色泽光鲜,口感好,深得客户和消费者的喜爱。然而十年前,寻乌大面积种植的都是朋娜脐橙,由于果品品质和外形不够好,很快便被市场淘汰。为调优果品结构,当地果业部门以市场为导向,不断完善选育与培育果树新品种体系,下大力气引进适宜本地种植的名、特、优脐橙新品种,扩大早、晚熟品种种植比例,延长果品上市周期,保障了脐橙产业的健康发展和农民持续增收。

  【采访】寻乌县果业局局长 周晓霖:我们积极引导果农通过高接换种,低产园改造等方式进行品种结构的调整,目前在我县一年四季均有鲜果上市,预计今年年产值将超过12亿元。

  为让脐橙产业真正成为赣南农民的致富产业,几十年来特别是近年来,我市各地引导果农不断优化脐橙品种结构,提升果品品质,积极推广生态栽培模式,引导果农种植精品果、绿色果,标准化建园,从源头上保护好赣南脐橙品牌,并大力实施“兴果富民”、“建设世界著名脐橙主产区”等战略,采取连片建设、做大基地等形式,推动脐橙产业上规模,不少果农通过脐橙种植走上了富裕之路。安远县欣山镇古田村果农欧阳保珍2003年开始种植脐橙,从最初的800株脐橙,发展到了目前的2000株,靠着这些脐橙,他家已经在村里建了小洋房,致富道路越走越宽。

  【采访】安远县欣山镇古田村果农 欧阳保珍:今年的产量是6万多斤,价格1块5左右,总收入8万元左右。

  产业发展了,农民致富了。赣南脐橙产业的持续快速发展,使小小脐橙成为了赣州农村全面实现小康目标的希望之果。目前,我市已成为脐橙种植面积世界第一,年产量世界第三、全国最大的脐橙主产区。2011年全市脐橙面积174万亩,脐橙产量133万吨,实现总产值70亿元,68万果农直接受益,果农人均脐橙收入5000元。

 

发表评论
Powered By Google