北京给世界魔术一个惊喜

http://www.sina.com.cn 2012年12月03日 11:15 北京日报

  本报记者 牛春梅 实习生 边远

  魔术师们总是为观众制造惊奇、惊喜,似乎没有什么事情会让他们惊叹。但昨天闭幕的首届中国北京国际魔术大会,却让来自世界各地的大魔术师们直呼“北京给了我们一个大惊喜”。

  50名顶级“魔头”齐聚一堂

  从11月30日到昨天,来自22个国家和地区的50名顶级魔术师聚集在昌平,使这里成为一座真正的“魔术之都”。“这次魔术大会从规格和规模上看,不仅是国内第一,也是世界上仅次于FISM(世界魔术大会)的一次盛会。”亚洲魔术联盟主席戴武琦说。

  这是一次高起点的魔术大会,无论是参演嘉宾还是受邀前来参加比赛的选手都是世界大型魔术赛事的冠军。11月30日举行的开幕式先声夺人,以一组豪华的嘉宾阵容,让在场观众大呼过瘾。参加开幕式表演的既有亚洲首位蒙特卡罗“金魔棒奖”获得者李宁,还有FISM总冠军韩国魔术师柳豪镇、法国魔术师依安·弗瑞斯科、比利时的双胞胎兄弟组合,以及换装魔术的首创者美国魔术师丹尼·科尔。随后进行的近景和舞台邀请赛更是一次强者之间的较量,所有参赛选手都曾获得过国际大型魔术赛事冠军,到底让谁获得“金长城”可难坏了台下的评委。来自阿根廷的魔术师亨利·伊文斯说:“这是一次令人惊奇的聚会,真没想到北京居然能够吸引这么多的魔术明星。”

  戴武琦是在1993年美国IBM魔术大会上第一次接触魔术大会,这种既有比赛,又有魔术道具展销、魔术家讲座的形式,让魔术界的交流更直接有效。1996年,他在珠海举办了国内首个魔术大会。戴武琦清楚地记得,那次大会参加道具展销和魔术讲座的只有一个人,就是现在香港魔术家协会主席谭永铨。随后,他又在国内陆续策划、组织了十几个魔术大会,规模都在逐渐扩大。而这次北京国际魔术大会无疑是他职业生涯的一次巅峰,也是最难的一次。

  因为规格不断升级,留给大会邀请魔术师的时间只有一个多月,魔术师们都没来得及与大会签订合同就赶来了。“近几年国内的魔术盛事越来越多,中国主办方具有一定的信誉度,同时中国对于这些魔术师来说也是非常重要的一个市场,他们对这里很感兴趣。”戴武琦说。

  中国原创遭抢购

  “钟老板,你的台灯还有吗?”“呵呵,你来晚了,昨天就全部都卖完了!”魔术道具展进入第三天,深圳竭力世界魔术公司的展台上就只剩下为数不多的小道具了。

  竭力自主研发的“小吕台灯”可以说是这次魔术道具展上的明星,钟志刚带来的几十套台灯,虽然每一套要一千多元,但第二天就全部被抢购一空。他欣慰地说:“这说明原创的好东西再贵,魔术师们也舍得花钱买。我们道具商还是应该下决心做一些好东西出来。”竭力的展柜上还有一种小球也卖得非常好,这虽然不是原创的作品,但是在细节上非常讲究。一个直径不过三厘米的小球,不仅非常为魔术师着想地用了无毒无害的材质,而且球体内外材质截然不同,更为贴手、防滑,许多魔术师都会到他这里来扫货,最后连样品都被来晚的魔术师买走了。“做球很简单,但要做出球中的路易威登就不简单,必须得在细节上下功夫。”钟志刚说。

  来自江苏的李祖生老人拿着小账本算了算,虽然长途奔波比较劳累,但这次魔术大会也算没白来。他今年刚刚设计出来的“可乐分身”,虽然一个要三百多元,比周围几十元、甚至几元钱的小道具贵了许多,但两天多的时间,卖出去了几十个。他设计的几个大型魔术道具开价2000元,最后一天也全都卖了出去。

  这些细微的变化更是引起了魔术业内人士的共鸣。澳门魔术师黄志辉表示:“其实魔术发展中最重要的一环就是道具的推陈出新。这次大会中看到的努力非常棒,可以说抓住了整个魔术艺术的关键。”亚洲魔术联盟秘书长谭永铨认为,本届大会对正版与原创的认可,表明中国魔术行业正在走向成熟,正在逐步与国际魔术行业和国际魔术市场对接,实在是让人惊喜。

  昌平将形成完整“魔术产业链”

  “我去过十三陵,去过居庸关长城,可我没听说过昌平。”一位国外魔术师说。昌平区委常委、宣传部部长余俊生对于这种说法并不意外。他说,昌平的文化底蕴深厚,旅游资源丰富,但却缺少有创意的文化品牌,的确有许多游客来过昌平却不记得昌平,承办此次魔术大会正是为了改变这一现状。

  东城区的亚洲最大“演艺中心”、丰台区的“戏曲文化之都”、通州区的“北京最大的文化产业园”、房山区的“北京文化硅谷”、怀柔区的“影视基地”、平谷区的“中国乐谷”……近年来,北京各区县都在全力打造独具特色的文化创意产业品牌,昌平区则瞄准了魔术这一空白产业。余俊生说,魔术大会只是昌平打造“魔术之都”迈出的第一步,今后还将陆续推出更多更好的举措,搭建起一个高水平、高规格的平台,着力发展与魔术相关的文化创意产业。发展魔术文化产业,昌平具有独特优势。魔术是科技与文化的结合,而在昌平不仅有丰富的文化资源,同时区内还有43所高校及分部、113家科研机构、12个国家重点实验室、两万余名科技人员。

  余俊生勾勒出一幅未来“魔术之都”的蓝图。此次大会,昌平区吸引亚洲魔术联盟、世界魔术联盟落户。今后昌平区不仅将坚持承办两年一届的魔术大会,还将隔年举行亚洲大学生魔术大赛。同时,昌平区还将打造“魔术驻场演出”作为长期经营项目;金长城魔术文化公司将开拓全国魔术演艺市场,在各地进行巡回演出,推动魔术艺术市场化、产业化;北京魔术团、魔术杂技学校,将举办各类魔术培训班,促进魔术人才培养;未来两到三年,昌平将建成集魔术演艺中心、魔术体验交流中心、魔术博物馆、魔术道具研发生产基地为一体的北京魔术城;结合魔术大会,运用现代信息科技手段,编辑、制作魔术图书、动漫、影像等衍生产品,推进旅游业、服务业、动漫产业等其他行业联动发展。他相信,不出几年,昌平区就将形成一个完整的魔术产业链。

发表评论
Powered By Google

更多关于 北京 的新闻