中外20位魔术师争霸主

http://www.sina.com.cn 2012年12月03日 11:37 北京晨报

  晨报讯(记者 肖丹 通讯员 徐娜)昌平保利影剧院和昌平体育馆昨天弥漫着强烈的“魔幻味道”。20位来自中外的大魔术师正在这两个地方施展魔法,争夺首届中国北京国际魔术大会近景魔术和舞台魔术的霸主。

  “不同于一般的魔术比赛,这两场魔术邀请赛的门槛那可是很高的,只有曾在魔术大赛上获得过大奖的魔术师才有资格参赛。这里不仅有‘金牌奖’国际魔术比赛近景魔术金奖获得者中国魔术师张国洲,更有2003年蒙特卡罗国际魔术比赛‘金魔棒奖’得主阿根廷的米瑞克等重量级选手。想要在这次大赛上夺得桂冠可不是那么容易的。”亚洲魔联主席戴武琦介绍说。

  评委会的阵容也足够重量级,众多“大魔头”坐镇评委席,有世界魔术联盟主席多美尼克·丹特,世界魔术联盟副主席格里特·布莱格曼,还有加拿大魔术家协会创办人、国际魔术家协会分区副主席乔安·凯萨。“这次赛事的观赏性就更不用说了,不仅囊括了纸牌、变装等多种魔术,表演中糅合的滑稽、平衡等诸多元素更增加了魔术的观赏性。作为魔术爱好者,能在一个魔术大赛中同时体验、观看近景和舞台两台大赛的机会就更是难得了。”戴武琦说。

  作为昌平魔术师的胡金玲参加的是舞台魔术争霸,她表演的是曾经在第八届中国杂技金菊奖第五次全国魔术比赛中获得金奖的《敦煌莲想》。虽然是在本土作战,可她却一点儿都不敢掉以轻心。胡金玲说,“能在家门口参加世界级魔术大赛,我感到很荣幸。我此次将原有的《敦煌莲想》进行了再创作,争取在魔术手法上和表演手法上都能给大家带来不一样的感受。”

  ■现场

  纸币悬浮 可乐分身

  专业的魔术师们在进行紧张的较量,普通观众则可以到魔术道具展上亲身体验魔术的魅力,魔术大会举行期间,来自中国、韩国、日本、美国等四个国家的二十多家魔术道具生产商齐聚昌平军都旅游度假村,带来了让人眼花缭乱的魔术道具(如图)。

  用“意念”让手表指针随意调整,随手叠几下里面包的白纸就变成了纸币……各位参展的魔术师都拿出了自己的“绝活”。深圳竭力世界魔术用品公司的魔术师用手指轻轻一点,玫瑰花亮了;再用玫瑰花轻轻一扫,台灯亮了;再给台灯套上一个圆筒,就像是套上了一层“魔衣”,一个台灯变成两个,两个台灯变成三个。这个“小吕台灯”让很多参展商和魔术师啧啧称叹。

  参展商李想从桌子底下掏出一个看似普通的圆珠笔,“这是国外最新的魔术道具,通过这根笔能让纸币悬浮。”李想徒手演示起来。记者想追问纸币和圆珠笔的原理,他却连连摆手。因为再往下说,就该抛“门子”了。“门子”是魔术的行话,指的是这个魔术的机密所在。在道具展上,随处可见站在一旁观看表演的魔术师们小声交流某个魔术的“门子”。

  来自江苏的李祖生销售的魔术道具几乎全部是自己研发的产品,其中最受欢迎的道具是“可乐分身”。在他手中,一瓶完整的可乐瓶中间可以插入一块钢板,而钢板抽出以后,瓶子仍然可以保持完好无损。“这个不错,等我学会了给你们演演。”看了魔术师的表演后,一位市民当场买下了这套价值300元的道具。当然,魔术师还会把“门子”秘授给他。记者了解到,在魔术大会举办期间,每天10时到16时,军都旅游度假村一层报告厅里都会举行魔术道具展,魔术爱好者可以一睹魔术的神奇魅力。

 

发表评论
Powered By Google

更多关于 北京 的新闻