[视频]凯里市委副书记周文锋谈苗侗文化的平衡和发展

http://www.sina.com.cn 2012年12月03日 11:55 凯里市委宣传部
[视频]凯里市委副书记周文锋谈苗侗文化的平衡和发展
凯里市委副书记周文锋

  主持人:亲爱的新浪网友朋友们,大家好!欢迎收看新浪高层访谈节目,我是主持人鹿静。刺绣一直是传统手工艺的代表,而银饰又是苗族服饰装饰的经典。那么在凯里举办的中国凯里原生态民族文化旅游节暨首届中国凯里银饰刺绣博览会就是将刺绣和银饰合二为一的盛会。那么为更好的展示黔东南多姿多彩的民族文化和丰富独特的旅游资源搭建了一个很好的平台。那今天我们非常荣幸的邀请到了凯里市委副书记周文锋。

[视频]凯里市委副书记周文锋谈苗侗文化的平衡和发展

  您好周书记,非常荣幸邀请到您接受我们采访。首先想请您给我们的网友朋友们打个招呼。

  周文锋:各位网友,大家好!

  主持人:这次的一节一会是非常有特色的,即于我们苗、侗族风情也有我们少数民族的风情,首先想邀请您与我们网友朋友们介绍一下我们本届一节一会的详细内容是什么样的?

  周文锋:本次一节一会的主题是“促进各民族共同团结进步、共同繁荣发展”(这是我们本会的主题)。这次活动得到了各方面的关注和支持,内容还是比较丰厚的。比方说:我们这次活动(银饰饰刺绣博览会)有全国各地的银饰和刺绣大家汇集在这里,包括苏绣、粤绣、湘绣、蜀绣、汉绣,还有其它的少数民族的绣品,这个规模超出了我们的想象,因为我们是第一次办这样的展会,也是一个小城市,过去也没有什么影响力,那么通过大家的关心和支持,通过前期的一些运作,展会超出了预想。今天已经是进入了展会的第三天,刚刚参加了一个签单仪式,签了三千多万,一次签约三千多万我们感觉还是比较欣慰的。这次(展会)集中了很多的精品,(很多)银饰和刺绣界的大师,他们都来出席这次展会并且把他们的作品也带到了展会。比如说蜀绣的郝淑萍,汉绣的杨晓婷,还有苏绣、湘绣等大师都过来了,他们的到来也为本次展会增添了不少光彩。这次我们还开展了一些作品的评奖,设定了金、银、铜奖,评委都是来自知名的艺术大师和专家,评奖的过程还是比较公正的,这次展会总体上达到了我们一些预期的想法和效果。

  办这次展会目的是有几个方面的考虑:一是我们现在初步具备了这样的条件,从两高通以后(凯里)现在变成了西南地区出海通道中的一个重要节点城市,也是一个枢纽、桥头堡,硬环境的改善为展会的举办创造了一个条件。另外这几年经济的发展,城市基础设施的建设也有了较大的改善,为展会也创造了一些必要的硬环境。从黔东南地区民族文化来看有两个值得大家挖掘和发展的:苗族的银饰、苗族的刺绣,这两个东西每年的交易突破了二十个亿,但都是散落在民间,缺乏一个交易的平台,缺乏一个展示的平台。所以市委、市政府根据这样一个情况,为了发展壮大凯里市以及黔东南地区的文化产业,也是更好的保护和传承少数民族文化,决定举办这次展会,现在我们在这方面也有一些规划,下一步努力做好。这次节会昨天已经结束了开幕式,开幕式还是比较精彩的,比较好的体现了“千年原生态、万象黔东南、最炫民族风”这个主题,我们会把它录下来放在网上,各位网友可以点击看一看。作为这次“一节一会”的重要产品,一个大型的室内歌舞秀,反映苗侗风情的歌舞秀《银秀》,昨天晚上已正式首演,反响不错,欢迎各位网友到贵州到凯里观看《银秀》,不看是比较遗憾的,呵呵。在这期间我们还有其它的一些活动,比如说我们民间的一些斗牛、斗鸡、斗鸟,还有一些其它的文化交流,还有经贸活动都在开展之中。围绕“一节一会”州委、州政府也做了一些统筹的安排,在我们黔东南相关的县他们也会举办一些相关的活动,凯里的银饰刺绣博览会闭幕之后,那么,很快是雷山的苗年节,接下来就是从江的侗族大歌节、榕江的萨玛节,这些节都各具特色、极富民族文化内函,各位网友有时间可以过来看一看,体验一下少数民族浓郁的风情,一定富有别样的感受和收获。

  主持人:说到了黔东南,说到了凯里,我们自然就会想到我们的苗乡和侗寨,我们这里有很多美丽的称呼,比如说“百节之乡”、“歌舞的海洋”,那么在这里我们想请周书记给我们网友朋友们做一次导游带领我们比较深入的了解凯里、黔东南的独具特色风情。

  周文锋:黔东南叫做“千年原生态、万象黔东南”,黔东南有“歌舞之州”、“歌舞海洋”、“神奇之州”、“森林之州”、“百节之乡”这样一些美称。比方说“歌舞之州”,在黔东南这片大地上,黔东南少数民族尤其是苗侗民族,生下来会走路就会跳舞,会说话就会唱歌,饭养生,歌养心,酒养神。这里的歌舞是用心在传承,所以他们每一个舞蹈、每一个动作,包括他们所制作的每一个饰品(银饰和刺绣),都体现了他们内心的世界。这两天我也和一些大师在沟通,他们也感受到他们(少数民族)所表现出来的一些作品是传神的,他们(大师)有一句话(来形容):“用心灵在绣,用心灵在制作”。

  黔东南这个地方,是苗族侗族自治州,所以这个地方苗族人口的比例、侗族人口的比例在全国是最高的。由于以前交通不便、信息不畅,这里的苗侗文化得以比较好的保存下来,要看苗族的文化、看侗族的文化你就到黔东南看,这里有世界上最大的苗寨-西江苗寨,这里有世界上最大的侗寨-肇兴侗寨等,这些寨子里面都比较好的保存了建筑风格,包括他的歌舞,这些文化形态、民俗风俗都保存的非常好,所以称之为“歌舞之州”名副其实。还有“神奇之州”,黔东南是少数民族地区,创造了很多的文化。比方说计划生育,我们解放后才开始计划生育的,推迟了多少年,但在我们黔东南有些村寨,他们在很早以前就推行计划生育了;我们现在还有些村寨,少数民族同胞们还留有长辫、还配有猎枪,这在其它地方已经很难看的到了;更重要的是还有一些神奇的医术,比如说,女同志生小孩以后,其它地方坐月子,但我们有的地方不用坐月子,她用中草药泡一个澡,第三四天就可以下地干活,苗药、侗药它有一些神奇的治疗功效,这些我们也在推广,所以称为“神奇之州”。“森林之州”,这里森林覆盖率占70%,山清、水绿、天蓝、空气清新。这里的生态好,(人们)吃的是绿色食品,这里的人也长寿,所以也可以称之为“长寿之乡”,百岁老人比较多,我每年都要去慰问很多百岁老人。可以告诉大家一个秘密,我奶奶都已经一百岁了。还有“百节之乡”,黔东南我们统计了下大概有两百多个节日,这些节日实际上都包含了当地少数民族流传千年的一些习俗,有它自身独特的文化内函,也是在历史的长河之中,在生产生活中积淀下来的文化遗产。黔东南作为旅游线路的话有东线、西线,东线是黎、从、榕,这一线以侗族风情为主,还有是西线镇远(镇远是历史文化名城)、施秉、黄平,这一带以山水风光为主。

  凯里是苗语的音译,是大田坝的意思,在十多年前我们所在的这片天地,就是一个大田坝,十多年发展很快,所以我们把它引申为未开垦的土地。凯里是个年轻的城市,58年才开始设县,83年建市,是一个相对比较年轻的城市。凯里也是伴随着三线建设发展起来的,过程中也遇到了一些停滞,遇到一些停滞的过程,改革开放特别是西部大开发以后,这几年发展很快。

  主持人:刚才周书记也介绍了我们黔东南非常具有少数民族的特色,而且我们凯里又是黔东南的州府所在地,素有“苗岭明珠”的美誉,那么在我们苗侗文化的保护传承和发展方面,和推动经济之间肯定会有很多交点,我们是如何平衡和发展,我们取得了哪些成绩呢?

  周文锋:凯里这个地方呢,(凯里包括黔东南这个地区)是一个少数民族文化的宝库。那么这个宝库,说句实在话,以前它就自然的放在外面,大家也不太认识。这个意义的发现那还是从国外的一些媒体上反映出来的,这是以前。现在我们各级党委和党政府已经深刻的认识到,这就是我们黔东南包括我们凯里的一个核心竟争力所在,所以黔东南州委、州政府和市委、市政府也在下大力气的把少数民族文化保护好、传承好。黔东南现在进入国家级非遗的就有52项,凯里算是少的了,国家级非遗是有三项,省级就很多了,他们都有独特性,都有自己的独特的文化价值和内涵。所以这几年包括市里面,我们少数民族的传承和保护方面也采取了一些措施,比如非遗的申请和保护,还有民族文化进课堂,我们的一些学校,自己编了一些教材,一些歌舞教材,和民族文化的教材。还在日常的活动中,把少数民族文化融合进去,比如说芦笙,有芦笙班;课间操,把少数民族的舞蹈比如说反排木鼓舞(东方迪斯科)改成课间操,既锻炼身体又学识了艺术。另外我们还有一个很重要的方面,从产业发展的角度来保护和传承,产业的方式来促进民族文化的发展,用发展来解决传承和保护遇到的问题,这方面也在做,比如这次我们的银饰刺绣博览会,包括我们做的室内舞台剧《银秀》,我们做的一些乡村旅游这些产品包括我们要做的商贸的旅游产品的集贸中心也是围绕这个来做的。

  主持人:据我们了解,凯里去年还获得了创建“全国文明城市题名”的资格,凯里文明早已经文明遐迩,声名远扬。那不知道在我们凯里经济社会发展当中平时建设和管理方面有哪些独道的经验呢?

  周文锋:凯里获得了“全国文明城市题名”的资格,作为这样一个比较边远的少数民族小城市能够做到这一点,我们觉的付出了很多的心血和努力。可以简要的介绍一下这个过程:以前我们凯里这个地方(在九十年代的时候)市中心最繁华的一个地(也是现在最繁华的地方),那时候还是一个农贸市场,后来市委、市政府决定取消这个农贸市场,改善环境,再后来把这个基础设施做了很大的一些改善,但是我们还是没有解决一个问题——“脏、乱、差”的问题。从2002年开始,市委、市政府都提出了创“省级文明城市”、“省级卫生城市”,采取了非常强有力的措施。当时是强制入规,用强制的手段来扭转这些市民中的不太文明的行为,用强制的方式来规范他们的行为,通过这几年的努力来说,取到了比较好的成效。那么在后期的一些城市建设过程中,我们注重做了这么一些事情;在城市的建设方面第一个是规划,那么规划中我们有个显著的特点是打破了区域的限制,把凯里和麻江做了一个同城的规划,做了一些科学的调整、科学的规划和布局,为城市下一步的发展,做了一个方向,在建设过程中,规划好、落实好。在这里我们坚持了一条我们“不求大”,“不求洋”,“只求特”,“只求美”。突出特色,突出本地的自然的、生态的美,少数民族的美,在城市管理过程中我们坚持以人为本,我们既要面子,也要肚子。疏和堵结合,这里有个指导思想,创建惠民、创建靠民、创建为民。在这个指导思想下来采取一些具体的措施,一些刚性的措施。

  主持人:近年来凯里以建设大凯里为契机,积极融入到黔东南的经济循环当中做了大量卓有成效的工作,那么不知道未来我们凯里的发展方向和规划是什么样子的?

  周文锋:凯里这个城市发展的定位就是独具苗侗文化特色的国际旅游城市,这是城市的一个基本定位,那么现在按照黔东经济区的规划,凯里是属于黔东经济区的一部分,它是属于一个大城市(下一步是一个一百二十万的大城市),将来也会建成黔东经济区的一个重要经济增长极。围绕这一块的工作黔东南州委、州政府,包括凯里市委、市政府也是在抓好规划,做好产业的布局。包括“三化”同步,工业化、城镇化、农业现代化“三化”同步主战略,做一些产业的布局,抓好各方面的措施和落实,推进凯里市在黔东经济区中能够突出它的一些作用和地位。

  主持人:被誉为“苗岭明珠”的凯里正一步步的向我们展示自己独有的风采,那么今天听了周书记为我们详细的介绍之后,相信网友朋友们一定会被凯里独特的民族风情所吸引那么在这里也诚挚的邀请我们的网友朋友们能够亲自的到我们凯里到侗乡苗寨感受这里的风情,到这里来投资兴业。最后跟网友朋友们还有其它想沟通的吗?

  周文锋:各位网友,凯里民风淳朴、苗侗人民热情好客,欢迎各位网友到黔东南来,到凯里来,到苗乡侗寨去。去感受少数民族的盛情,去感受这里的自然风光。欢迎大家!

  主持人:感谢周书记接受我们的采访,感谢网友们的关注,我们下期节目再见!

发表评论
Powered By Google