宜春市人大常委会主任任桃英谈月亮文化节

http://www.sina.com.cn 2012年12月05日 18:02 新浪城市
宜春市人大常委会主任任桃英谈月亮文化节
新浪城市对话江西省宜春市人大常委会主任任桃英女士
宜春市人大常委会主任任桃英谈月亮文化节
江西省宜春市人大常委会主任任桃英发表演讲
宜春市人大常委会主任任桃英谈月亮文化节
新浪城市对话江西省宜春市人大常委会主任任桃英女士

  新浪城市对话江西省宜春市人大常委会主任任桃英女士,谈宜春以“月”为媒,打造城市名片。

  从2007年开始,江西省宜春市依托良好的生态资源和丰厚的人文历史,锻造出“山月相融、泉月相映、禅月相通、农月相趣、书月相照”的独特文化格局,每年举办的月亮文化节,成为了城市的名片、企业的盛会、招商的平台、市民的节日,对当地经济社会发展起着举足轻重的作用。特色鲜明的月亮文化、独具魅力的节庆品牌、安宁祥和的生活方式,月亮之都宜春,具有与众不同的魅力。

  为了让大家对宜春的月亮文化节有更为深入的了解,日前,新浪城市频道的记者对江西省宜春市人大常委会主任、第六届月亮文化节组委会常务副主任任桃英女士进行了独家专访。

  主持人:任主任,您好,歌手谭晶的一曲《爱我就带我去明月山》让江西宜春的明月山广为人知,而因为举办月亮文化节宜春也被越来越多的人所熟知。您能为网友们介绍一下月亮文化节背后的一些故事吗?

  任桃英:如你所说,到2012年,宜春月亮文化节已经成功举办了六届,这其中也走过了比较曲折和坎坷的历程。为什么要办月亮文化节,是因为宜春有丰富的月亮文化资源,才使得办这个节有可能,并非无中生有。

  党的十八大提出“五位一体”总体发展布局,文化建设是其中是一个重要方面。一个城市何以立市,现在必须要打文化牌,必须文化强市。搞好文化建设,能够建立一个共同的精神家园,也可以传承地方的文化血脉。

  举办月亮文化节的想法,最初是由宜春市委、市政府提出的,当时有的老百姓不太理解,比如有人说天上只有一个月亮,月亮是全世界的,宜春凭什么做月亮节?我们深知,月亮文化节是一个新生事物,有一个成长壮大的过程,不可能一帆风顺,特别是开始阶段,没有政府的亲力亲为是不行的。第一届月亮文化节,宜春市政府投入了320万,这个数字对于宜春这个不太发达的地区来说并不是小数目,我们精打细算,成功地地办好了第一届。但因为文化的效应是长期的,是潜移默化的,不可能立竿见影,所以我们举办第二届文化节的时候,还有人提出质疑,说有必要花几百万办个节吗?还有一种声音,是因为那几年一些地方的节庆活动出了安全事故,加上群众参与度高的活动尤其是大型的室外活动人气特别旺,有人担心花钱费力不讨好,万一出了事故就是花钱找事,得不偿失。总之,种种顾虑很多。

  面对这种情况,我们不为所动,还是坚持举办了下去。我在很多场合跟很多人说,努力未必成功,但是放弃一定失败。万事开头难,既然有了开头,我们一定要坚持下去,现在评判这个节庆好还是不好,还为时过早,大家不要主观臆断,办几年试试看。结果从第三年开始,正面的声音就越来越多,到第五年的时候,月亮文化节的声势和规模已经很大了,市民也已经习惯了在中秋期间同时去过月亮文化节。

  前五年,由于我一直在做月亮文化节,投入得比较多,研究得比较深,所以宜春的市委书记封我为“月亮姐姐”,很多老百姓不叫我的职务,也亲热地叫我“月亮姐姐”。在2011年我们举办第五届月亮文化节的时候,恰逢宜春换届,我从市委副书记的岗位调到宜春市人大常委会,担任主任。有很多人就问,月亮文化节今后还搞吗?是否到这个时候为止了?这表明,此时宜春的老百姓非常关注月亮文化节了,大家觉得月亮文化节已经成为生活中像春节、端午一样不可缺少的一部分。事实也是如此,每年春季一过,宜春的老百姓就会关注,今年月亮文化节搞什么主题,有什么活动。这种情况下,我们想改变都难,想不办都难,这就是规律,节庆的规律一定是这样。

  前五届月亮文化节,我们都是政府主办,县市也一起参与,这种模式下,老实说我们面临了不小的压力。如有的人说这是搞形式主义,是作秀。但面对质疑的时候我们一定要顶得住,只要市委决定了做下去,就全身心地投入。现在大家终于尝到甜头,未来五年的冠名企业都落实了,不仅有市内的,还有外面的企业都想来冠名。

  主持人:多年来,我们接触了很多城市的节庆,想市场化的很多,但做成功的不多,多数节庆活动还是以政府为主,同时,一个文化节每年的主题创新是很难的事。现在宜春的月亮文化节办了六届了,已经跟宜春的城市品牌形象密切结合起来,基本成为了宜春的代名词,宜春也藉此从江西走向中国,又开始向世界传播,受到越来越多的外媒关注。我了解了历届月亮文化节以后,发现你们每次都有不同的主题,并且一脉相承,自成系统,你们是怎么创新的,您有什么妙招能跟大家分享一下吗?此外,宜春的月亮文化节也开始市场化了,这种走向以及和企业品牌、城市品牌的结合,会不会不可控?会不会有违文化传承的初衷?

  任桃英:你的眼光很犀利。宜春的月亮文化节,前五届月亮文化节的主题确实是一个系统,我们的目的是要构建起月亮文化的一个相对完整的框架。比如我们把月亮文化和宜春的本土文化进行了很好的结合,用“山月相融”的文化构建和“爱我,就带我去明月山”的宣传,有效地推出了明月山旅游产品,浪漫爱情之旅将情和月连起来,把旅游景点、线路串起来,每年都有登山比赛,都是情侣来参加,包括相濡以沫的老人,他们互相搀扶,真的是让人特别的感动。再如宜春的温泉文化,宜春泉的数量特别多,水质又特别好,地名因泉而来,就是古人说的“城侧有泉,莹媚如春,饮之宜人,故名宜春”。“莹媚如春”这句话里,用的是“妩媚”的“媚”,就是说这里的水不仅清,而且跟女人一样的软,真是柔情似水。

  前五届月亮文化节,我们把宜春的本土文化——山、泉、禅、农、书相结合,形成了一个“五星捧月”的格局,就是“山月相融、泉月相映、禅月相通、农月相趣、书月相照”。通过挖掘、丰富月亮文化的内涵,构建起月亮文化的框架,我们把月亮文化和宜春的本土文化结合起来,天上的月亮落到了宜春的地上,市民游客都很认可。后五届的主题创新,我们更多是以宣传企业、让企业登上文化节这个平台为主。如今年的主题是“花好月圆·宜工宜家”,“花好月圆“宣示的是节庆主题,而“宜工宜家”标示的就是冠名企业——宜春重工集团有限公司。

  2013年,位于明月山的五星级大酒店——维景大酒店即将开业,我们第七届月亮文化节的主题就设定为“泉月相映·维景唯美”。企业利用文化节的契机来宣传酒店,相当于是政府帮助做宣传,非常巧妙。2014年第八届月亮文化节现在已经确定了云南的大益茶叶集团冠名,主题定为“月下品茗·大益情深”,凸显茶与月交融的意境。2015年第九届月亮文化节,冠名企业是明月山国际温泉禅修中心,主题是“心月如一·禅院静修”,禅月都是静的,都让人平和。 2016年第十届月亮文化节的主题是“皓月当空·济世惠民”,冠名企业是宜春袁州区济民可信药业集团。药厂必须要有良心,要为老百姓服务,就像月光一样的普照,遍洒青辉,这是药企的宗旨。用这个主题企业非常高兴,既凸显了文化意义,彰显了企业的宗旨。

  主持人:关键是能够把后五年的冠名企业全定下来了。

  任桃英:是的。从今年开始的五年,我们举办月亮文化节的方式将由政府主办、县市合力变成政府主导、企业参与,企业是主题冠名,每年的十几子活动,还可以由一些小企业进行冠名。

  主持人:这些企业在冠名的同时,既宣传了宜春的文化、旅游特色,也推动了企业的发展,同时还在宣传宜春这座城市的形象。请您再介绍一下每届月亮文化节丰富多彩的民俗活动吧!未来几年还有什么创新吗?

  任桃英:民俗活动是每年都有的,我们是坚持保留经典,推陈出新,主要是围绕文化主题活动进行创新。民俗活动方面,我们每年都有中秋拜月、火龙追月、放荷花灯问月、放孔明灯梦月等。比如今年的中秋拜月活动,主场在城区,有上万人一起拜月,场面非常壮观、非常神圣。分场则进入了村庄和社区,进入了家庭。我们的中秋拜月有庄严的程序,分别有请月、祭月、拜月三个环节。请月的时候,击鼓九通,鸣钟九响,号手仰天吹号,鼓手跨立擂鼓,鼓号长鸣,一派神圣。祭月有两种方法,民间一般是烧塔,把砖塔点亮以后不停地撒盐,噼啪作响,这是祭;现在我们采用的是傩舞表演,这是宜春一种独特的祭祀舞蹈,展示的是宜春悠久的傩舞文化,主要表达对月神的崇敬,并祈求来年风调雨顺。拜月之前还有上灯、上果、上香等几个仪式。上灯很有意思,一个小孩挑一个竹竿,竹竿上挂柚子灯,柚子掏空剖成四瓣,里面放着点燃的蜡烛。上果也很有讲究,因为中秋节是斋节,不上荤的,也因为中秋节是丰收节,乞求来年风调雨顺,因此我们上的果品有荷花、莲藕,意思是祈愿亲情相依,爱情相连;上柚子、花生,祈愿的是儿女双全,子孙满堂;上石榴、菱角,祈愿的是子孙团结,聪明伶俐;上月饼、西瓜,祈愿的是团团圆圆,幸福美满。最后开始上香祭拜,一是求风调雨顺年年丰,二是求月圆人圆事事圆,三是求家和国和天下和。家庭的拜月仪式则要简单些,请月就是在院子里面,放一张供桌,然后放一挂鞭炮,意味着请月神;祭月就是把砖头搭的塔点亮,撒点盐;拜月就是把柚子灯挂到门前。供桌上摆着水果,一家人拜一拜,可以求丰收,求子孙,求团圆,求姻缘。

  主持人:听了您的介绍,我觉得相比于其他地方的中秋节,宜春的月亮文化节真是被赋予了很多丰富的文化内涵。

  任桃英:这些东西在宜春民间历来有之,无非是规模的大小、流程是否完备的问题。通过办月亮文化节,我们做了很多月亮文化的挖掘、整理工作。我是宜春本地人,我小时候就参与过中秋拜月、火龙追月等活动。那时候我们玩火龙追月,就是将稻草捆扎在木棒上,插满香火,再追逐于月夜之下,意思是赶出龙来。明月之下、秋伏之中,风助火势,火借风威,我舞的草龙就会烧着,烧着就是火了,舞火龙能避邪凶,舞火龙能日子红,就是这个寓意。

  主持人:宜春做月亮文化节做出了自己的特色和影响力,每年的节日,电视台、网络都会大规模做直播报道,请问这种对外传播的展现形式考虑过创新吗?能否让更多的人参与进来?

  任桃英:传播形式的创新是我们一直追求的,我们现在搞节庆,确实不满足于自己关起门来热闹,更重要的是以这个节庆活动架起一座宜春与外界联系的桥梁,让更多的人走进宜春。

  下一步,我们将筹建月亮文化科技园,其中会建一个月亮文化馆和一个月亮科技馆,让外地人来到宜春后真正能看到正宗的月亮文化的展示,我们提出了“让月亮文化引领宜春走向世界,也让世界的月亮文化汇集宜春”的口号。我们这个计划的投资将会不少,也准备跟外商合作。未来,我们还要通过一些影视作品来做深入宣传。

  主持人:对,可以拍电影,月亮代表浪漫,特别容易和电影结合。

  任桃英:我们正在考虑往影视方面发展,搞些影视节目,这样,我们电影、图书、歌曲等产品形式就齐全了。同时,我们充分利用宜春的温泉资源,创出很多好东西,最直接的就是矿泉水。现在上海的好多领导喝的都是我们宜春的硒矿泉水。其次就是化妆品,宜春有一款叫“嫦娥泪”的化妆品,有专门的润肤爽肤水,润肤保湿效果很好,而且对于“电脑一族”眼睛干涩的症状有明显的缓解作用。

  主持人:每年的月亮文化节大概的举办时间是什么时候?

  任桃英:大概在每年中秋节前后,一般持续一个星期左右,七天到十天的时间。有开幕式和闭幕式。闭幕式一般是农历八月十四,以中秋拜月、火龙追月等结束。月亮文化节提前在中秋节前举办,主要目的是为了不影响市民和游客中秋节与家人团圆。有时也在农历八月十六举行,时间上每年略有变化。

  主持人:非常感谢您的讲述,听了您对宜春的介绍,我们打算组织新浪的微博达人来宜春旅旅游,亲身感受一下宜春的月亮文化节!    

  任桃英:非常欢迎大家来宜春参与月亮文化节,感受宜春的月亮文化,享受宜春的月亮生活方式!

发表评论
Powered By Google